Здравствуйте, дорогие друзья! В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими способами сушки сухофруктов на зиму. Меня недавно спросили об этом, да я и сам случайно подумал, в общем решил написать целую статью и поделится секретами. Расскажу как мы с Пелагией сушим яблоки, груши, абрикосы. И так, обо всем по порядку.
Ведь зимой кинься купить хорошие сухофрукты - одни обработанные диоксидом серы, другие сушенные в духовке, третьи сушились при плохих погодных условиях. Хорошие с/ф стоят дорого, но и купить их большое искусство - нужно попотеть и завести полезные знакомства с продавцами. Но есть и другой выход - насушить с/ф самостоятельно. Я научу вас как это сделать правильно.
Есть несколько способов заготовки продуктов на зиму. Рассмотрим только те, которые позволяют сохранить большую часть полезных нутриентов. Это - естественная сушка, консервирование сырых продуктов древним методом, заморозка методом Пелафриз. Сегодня будем говорить только о сушке. Начнем со способов.
Способы сушки сухофруктов на зиму
1. Естественная сушка
Еще древние люди использовали сухофрукты в пищу. Некоторые они находили засушенными прямо на деревьях, но основную массу сушили на солнце на камнях. Сушка на солнце - это очень хороший способ. Таким способом можно насушить и овощи, и фрукты, и грибы, и даже сочную зелень. Я сушу таким способом груши, абрикосы, яблоки. Полина мама еще сушит грибы на солнце, но грибы я не ем.
Есть и другой способ естественной сушки - теневая сушка. Этот способ больше подходит для несочных плодов, трав, зелени. Обычно я сушу так только травы и цветки для холодного чая, укроп. Теневая сушка намного лучше сохраняет витамины, но подходит не для всего и не во всех климатических зонах. Сушкой в тени всегда получают самые качественные с/ф. Например, только самый лучший виноград кишмиш сушат так. Посмотрите интересное видео, будете в шоке как сушат почти весь наш изюм:
Естественная сушка, как способ, очень хороша и позволяет максимально естественно высушить фрукты. Но у нее есть и ряд недостатков:
- По времени достаточно длительный процесс.
- Нужна постоянная температура и нормальная влажность, иначе плоды просто загниют и не высохнут.
- Нужно достаточно много места для расположения подносов/ящиков с фруктами, да и самих подносов тоже много надо.
Если у вас большой урожай, то для естественной сушки нужно делать специальный навес + заготовить ящики или подносы для раскладывания нарезанных плодов. Навес поможет сохранить сохнущие фрукты от попадания росы и дождя.
Чтобы сделать навес, много труда не надо. Например, я использую теплицу с пленкой. Можно сушить и на железной крыше сарая. А как раздобыть удобные ящики для сушки я расскажу чуть позже.
2. Сушка с помощью техники
Этот способ - сушка с помощью дегидратора. Такой способ сушки хоть и немного техногенный, но достаточно неплохой и имеет ряд преимуществ:
- Вы не зависите от погодных условий. Если пойдет дождь или погода будет пасмурная длительное время, то при естественной сушке все ваши сухофрукты просто загниют и их придется выбросить. Тут приходит на помощь техника.
- Процесс сушки можно регулировать от начала до конца. Вы сами устанавливаете температуру 40 градусов и плоды получаются с сохранением витаминов.
- Техника очень компактна, ее можно использовать даже в квартире. Можно даже покупать яблоки в сезон недорого на рынке и сушить на зиму самостоятельно.
- Дегидратор также поможет приготовить интересные блюда из фруктов и порадовать себя и родственников.
Конечно, техника стоит денег - это наверное ее главный недостаток. Но если вы часто будете сушить сухофрукты и готовить с ее помощью, то рекомендую обзавестись. Я также пользуюсь сушильной техникой, и в дальнейшем планирую написать статью об этом.
Как сушить сухофрукты на солнце?
Теперь поговорим непосредственно о практике. Сегодня мы будем сушить яблоки, груши и абрикосы. У каждого плода есть свои особенности сушки, поэтому остановимся на каждом и рассмотрим нюансы. Раскрываю все секреты именно естественной сушки.
1. Сушим яблоки на зиму
Начну с яблок, т.к. у многих они есть и высушить их проще всего. Для сушки подходят только твердые сорта яблок. Например, Белый налив можно высушить только в дегидраторе. Мы с вами будем сушить сорт "Слава победителям". Это очень хороший сорт, урожайный. Яблоки данного сорта легко сушить, с/ф вкусные получаются.
1. Для начала нужно собрать яблоки. Брать можно любые плоды. Прибитые, чуть пригнившие, даже немного недозревшие тоже подходят. У нас на яблони в этом году их очень много, урожай большой.
2. Далее моем яблочки в воде. Если собирали после дождя - помыть нужно 2 раза. Моем и выкладываем в миску или другую эмкость, чтобы руки потом не были постоянно мокрые. Это очень удобно.
3. Теперь нужно порезать яблоки на части. Я режу сначала на крупные куски, вырезая середину, червивость, прибитость и т.п. Получается вот так:
4. Далее беру пластмассовый ящик, выстилаю его плотной бумагой, полученной без применения агрессивных отбеливателей.
А где же взять такие ящики? Дело в том, что в таких ящиках привозят мандарины, апельсины с дальних стран. В магазинах торгуют товаром, а ящики всегда остаются, куда же им деться.
- Вариант первый. Зайти в продуктовый магазин и купить по дешёвке этих ящиков сколько нужно. Продавцы продадут их вам, если ящики у них есть.
- Вариант второй. Возле некоторых киосков выставляют эти ящики, чтобы потом вынести к мусорному баку. Можно поймать момент, когда у них есть пустые ящики (обычно вечером, после торговли). Я беру и несу домой эти ящики. Мне продавцы еще и спасибо говорят.
5. Теперь полученные дольки яблок следует порезать на более мелкие части. Чем тоньше, тем лучше. Одновременно выкладываем яблоки в ящик тонким слоем. Следует выкладывать срезами вверх, а шкуркой вниз, чтобы не загнили (как на фото ниже).
Кстати, как вариант, яблоки можно разложить на ткане на траве. Так я сушу на даче.
6. Все. Теперь нужно яблоки поставить на солнце или хотя бы в полутени. Сушить от недели до двух. Когда сухофрукты будут готовы, они будут сухие и выглядеть будут примерно так:
2. Сушим груши на зиму
Летом есть неплохие сорта груш. Например, мне нравится сушить сорт "Лимонка".
1. Как и в случае с яблоками, плоды собираем, моем и выкладываем и большую миску. Груши пригнившие лучше не брать, могут заразить другие сухофрукты и те погниют.
Чтобы не скучно было резать, я расположился во дворе и включил фильм на ноутбуке. Одновременно буду резать фрукты и кино смотреть
2. Вырезаем хвостики, серединку, прибитые места. Груши режем на дольки.
3. Далее дольки аналогично яблокам режем мелко и выкладываем в ящик тонким слоем. Дольки должны быть очень мелкие, ибо груши капризный фрукт для сушки. У меня получилось вот так:
4. Все. Грушки наши для сушки подготовлены. Сушить их следует исключительно на солнце или в дегидраторе. В тени они загнивают, и собирают вокруг себя рой мошек-дрозофил.
3. Сушим абрикосы на зиму
Для сушки абрикосов делаем следующие действия. Собираем фрукты, моем, выкладываем в эмкость.
Теперь их следует немного подсушить на солнце. Для этого разложите их на старую рубашку или на траву, чтобы вода полностью стекла. Абрикосы перед чисткой должны быть сухие и чистые, иначе 99%, что они загниют в процессе сушки.
Плоды следует брать спелые (но не перезрезые) и без малейшей пригнилости, плюс чтобы косточка легко отходила. Подойдут мелкие абрикосы, сохнут они хорошо.
Теперь чистим абрикосы от косточек. Косточки некоторых сортов также съедобны, поэтому выбрасывать добро не стоит. Чистим аккуратно, чтобы сохранились половинки. Перезрелые плоды не сушим!
На фото в левом подносе показано как надо, в правом - как не надо (абрикосы загнили, пришлось выбросить):
Сушить абрикос нужно ислючительно в солнечные дни, в жару. Если в процессе сушки будет даже 1 дождливый или пасмурный день, то нужно сушить в дегидраторе.
Например, я на даче сушу на траве на старых рубашках. Высушиваются абрикос идеально за 10-12 дней.
Таким же способом можно высушить сливы и вишни. Все аналогично, хотя лучше дня них использовать дегидратор, т.к. сохнут они долго, а жара не всегда держится по 2-3 недели. Главное тут побольше солнца.
Как хранить готовые сухофрукты?
Когда фрукты высохнут, их следует попробовать на вкус. Может оказаться, что нужно еще немногого подсушить. Если все хорошо - складываем фрукты и тряпчатый мешочек, снаружи одеваем целлофановый пакет. Пакет нужен, чтобы моль меньше заводилась. При хранении с/ф следует периодически проветривать и просматривать.
Если завелась моль - не беда. Не нужно сухофрукты совать в духовку, это убьет все полезное в них. Лучше отложите их, и замачивайте перед употреблением. Если там есть червячки - они всплывут. Зато ваши с/ф натуральные!
Выводы. Сушка фруктов - отличный способ сделать запасы на зиму и сохранить большую часть полезного в плодах. Можно сушить все что угодно, если знать как. И теперь вы знаете как Лето зиму кормит! Помните это, и делайте запасы впрок. Желаю удачи в начинаниях!