«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

Как правильно готовить одуванчики – мой обалденный салат из листьев и цветков

Рецепты живой кухни
preview 300

Друзья, привет! Вы наверное знаете, что как только начинается апрель месяц, уже начинают появляться листочки, ничем не примечательного, на первый взгляд, растения. Для кого-то это обыкновенный цветок-бурьян, из которого можно плести первые венки, а для деток и взрослых его пушинки с семенами - веселое развлечение.

А для знающих людей и для сыроедов одуванчик превращается в очень полезную и вкусную еду. Ведь сколько полезных веществ содержит в себе это растение - витамины C, A, F и группы B. Из микроэлементов в нем: натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций и много другой, не перечисленных в этом списке.

В нем все, начиная из корней и аж до цветка, съедобно и целебно для организма, и все из это также применяют в народной медицине. Одуванчик сам по себе обладает болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим свойством. Во истину великолепный продукт для каждого, не только для вегетарианцев и сыроедов!

Как собирать одуванчики для салата?

Лично я собираю для себя только листья и цветки одуванчика. Беру их только на своей даче, в загородном лесу, в диких полях, если путешествую. В городе брать не советую, на них оседает вся пыль и грязь от машин + всякие собачки на них писают... Я бы не рискнула своим здоровьем.

Цветки я беру нераскрывшиеся или ярко-желтые. И те, и те очень вкусные. Только последние отдают сладостью из-за натуральной пыльцы, содержащейся на лепестках растения. Листья лучше брать молодые, они вкуснее получаются, но и большие довольно хороши, если их правильно обработать перед этим.

Как приготовить салат из одуванчиков

1. Цветки я готовлю так:

  • Промываю хорошо в дуршлаге от основной пыли и грязи.
  • После этого кидаю их в глубокую мыску и заливаю водой, чтобы земля вся ушла из них.
  • Настаиваю 10 минут, потом еще промываю.
  • Теперь их можно нарезать в салат.
  • Резать можете ножом на досточке или, как лично мне удобнее, кухонными ножницами в таре.
  • Всю эту красоту кидаю в наш салат.
  • И вуаля - вкуснятина готова!

На цветках задерживается основная грязь, так что их желательно мыть хорошо. Если есть их прямо из вашего сада, то очень вкусные получаются.

2. Приготовление к салату листьев одуванчика:

  • Берем листья и промываем под струей воды в миске. Если был перед их сбором дождь, то отстаиваем от грязи в воде 15-20 минут.
  • Потом намачиваем листья на часик в воде с соком лимона. Горечь немного уйдет с листьев и будет вкуснее их есть. Если на ночь отстоять, то вообще идеально будет.
  • Нарезаем листья одуванчика мелко в салат.
  • Теперь можно кушать.

А вот один из наших салатов из одуванчиков (фото ниже).

P.S. Буду благодарна узнать ваши собственные рецепты по готовке вкусностей из этого полезного растения одуванчика. Делитесь в комментариях с удовольствием, а также задавайте вопросы. Я всегда с радостью отвечу всем и помогу! Не забываем сохранять рецепт на свою страничку.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога