«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

Почему супермаркетные фрукты не гниют – как яблоки того года не сгнили в июле

Все о живой еде
preview 538

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! На улице жаркий июль, и этот месяц на блоге я начну с интересного эксперимента. Дело в том, что мне еще в середине мая родственники, зная что я ем сырое, подарили яблоки. Как вы думаете где они их покупали в такое время? Правильно, в супермаркете!

Я уже не раз писал и отвечал на вопросы по поводу того, где брать продукты. Но сейчас скажу только по-поводу супермаркетов. Мне нравится быть здоровым, поэтому я кроме бананов в привычных всем маркетах ничего не покупаю. Не знаю почему сыроеды никак не поймут, что там продают почти одну химию. И особенно это касается овощей, зелени и фруктов.

Сегодня вы сами станете свидетелями того, что даже безобидные яблоки из супермаркета обработаны такой химией, что они не портятся и не гниют. Я даже не говорю про особые условия хранения где-то на складе или накрайняк в холодильнике. Яблоки, которые мне подарили, пролежали на улице, на жаре, на дождях, на них светило солнце, а они не сгнили почти за 2 месяца - с мая по июль! Удивлены? Читайте дальше! Но сначала посмотрите видео:

Итак, на видео вы увидели 2 сорта яблок, выращенных промышленным способом. Первые крупные - польские, вторые поменьше - Голден - наши, украинские. Польские на ощупь немного липкие, и по моему опыту могу сказать что возможно даже ГМО. Они красивые, но на вкус как солома. Украинские точно нормальные на ощупь, не липкие и не ГМО, т.к. имеют еле уловимый запах яблок и вкус у них вполне нормальный. Мы имеем две разных технологии выращивания и хранения. Давайте разбираться в чем тут дело.

Как хранят яблоки, чтобы они лежали почти год?

Вчера вечером после речки зашел в супермаркет за мороженным... Да, за мороженным! Вот же гад, да!? Ну я не для себя же! Мама попросила купить ей пару порций.

Вообще я частенько родственникам покупаю традиционные продукты, и уже наловчился выбирать с меньшим содержанием синтетики в составе. Ну едят они привычную еду, что с ними поделаешь! Лишь своим примером, и выбором менее вредных продуктов для них я могу повлиять на их здоровье. В общем позволяю им быть собой. Скажу, что все вокруг меня сами стали питаться заметно здоровее.

Так вот, в супермаркете я обратил внимание, что там до сих пор продаются яблоки с того года. Несколько сортов! И цена на них ого-го - 23-28 гривен/кг. Интересный маркетинг, не правда ли? Батя как узнал о цене, начал хохотать. Он думал, что яблоки с того года там уже распродают гривен по 5. Но и то, кому нужно это старье? Уже есть Белый налив нового урожая на рынке у бабушек по 10-12 гривен.

Ладно. А теперь перейдем таки ближе к делу. Как хранят яблоки и некоторые другие фрукты на складах?

Обычно на складе используют регулируемую атмосферу + МГС - модифицированную газовую среду. Сейчас МГС состоит из смеси инертных газов и находится внутри упаковки с фруктами. Кстати, этими газами в СССР и в 90-е были азот + углекислый газ. Но технологии идут вперед. МГС используют лишь для ЗАМЕДЛЕНИЯ процесса окисления, порчи фруктов и развития микроорганизмов.

Насчет азота и углекислого газа у меня претензий нет. На мой взгляд, это вполне естественная технология. При таком раскладе яблоки могут долежать до мая почти без порчи. И я покупал такие яблочки на рынке в конце апреля - середине мая. Пахнут они нормально, вкус тоже нормальный, хотя и немного морхлость ощущается. Но все естественно, химия не применяется.

Но многие, особенно привозные сорта яблок, снаружи натирают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Такие яблоки на вид блестят и кожура у них гладкая благодаря парафину. Отмечу, если кто не знает, парафин остается в организме навсегда, он налипает на стенки капилляров и блокирует приток крови к органам.

Сорбиновая же кислота - консервант, ее применяют для угнетения развития микроорганизмов. Вот почему часто импортные яблоки нарушают микрофлору кишечника и становятся причиной дисбактериоза.

Яблоко может прохраниться до 1 года. Такой способ обработки блокирует доступ микроорганизмов внутрь фрукта. В результате он не "дышит", вот и вкус у него соответствующий, даже если почистить кожуру.

Идем дальше. Наверное вы замечали, что некоторые яблоки липкие на ощупь. Бывает так, что просто сок с соседних яблок попал. Но скорее всего такие яблоки обработаны дифенилом. Данное вещество не отмывается водой, проникая в шкурку, а при долгом хранении и внутрь самого яблока.

Цветочки мы рассмотрели. Перейдем к ягодкам. Уже ни для кого не секрет, что в США и Западной Европе есть технология, которая позволяет хранить яблоки до 3 лет. Только вдумайтесь, зачем такие яблоки вообще нужны!

Но факт остается фактом. В славянских странах тоже "учатся" и перенимают зарубежный опыт. Например, Польша особенно активно.

Так вот, хранятся яблоки по 2-3 года благодаря нескольким совокупным факторам:

  • ГМО, либо выращены с активной химической обработкой;
  • обязательно обработаны небольшой дозой радиации;
  • снаружи покрыты дифенилом;
  • упакованы в ящики с инертными газами;
  • хранятся при низких температурах.

Обычно такие яблоки продаются в наших супермаркетах по высокой цене, они как фотомодели. И на каждом наклеена небольшая наклейка. К другим фруктам это тоже относится. Например, те же груши и сливы - липкие на ощупь и с наклеечкой

Как выращивают промышленные яблоки?

Если вы до сих пор верите, что в промышленные яблоки выращивают без применения химии, то вы очень наивный человек. Уже очень давно есть методики, которые узаконены и они применяются повсеместно. Например, промышленные яблоневые деревья разрешено обрабатывать 10-15 раз за сезон.

Опрыскивают фунгицидом против грибковых заболеваний, инсектицидами - против насекомых. Вот поэтому супермаркетные яблоки, в отличии от бабушкиных с рынка, всегда без червячков.

Конечно, яблоки проходят санитарный контроль. Но всю эту химию никто не запрещает. Главное, чтобы не были превышены нормы всего по нескольких показателям. А химикатов ведь используют сотни!

К тому же никто не будет брать на пробу каждое яблоко или хотя бы яблоки с одного дерева. Берется пару штук с нескольких тонн - вот и весь контроль. Выводы делайте сами.

Итак, чем слабее аромат яблока, тем больше химии использовалось при его выращивании и хранении. Конечно, можно срезать кожуру с супермаркетных яблок, и это возможно немного поможет. Но не лучше ли для здоровья покупать яблоки у бабушек на рынке?

P.S. Самое время продолжить участие в нашем марафоне случайных кроссвордов. А вот и очередной кроссворд №8:

- Нажмите, чтобы начать разгадывать -

кроссворд 8

Победители кроссворда №7 (ключ. слово "стакан"):

  1. Татьяна (tymo0***@yandex.ru) - денежный приз + претендент на призы финала. Татьяна, жду № твоего кошелька в службу поддержки.
  2. Олег (web***wer88***@inbox.ru) - новый претендент;
  3. Инна (net***menia@ukr.net) - новый претендент.

P.S.S. Продолжение эксперимента и кое-что интересное о других фруктах и овощах ждите во второй части статьи (добавлено: вот эта статья). Мне самому интересно, сгниют ли яблоки до конца лета или лишь немного сморщатся?

Думаю, половина таки долежит, а половина - нет. А вы как считате? Напишите свое мнение в комментариях ниже.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога