Срывы на сыроедении. Старая тема новым взглядом - решаем причины срывов!

  
обложка 293

Привет дорогой Читатель! Многих начинающих сыроедов волнует вопрос срывов на сыроедении, поэтому если вас тоже постоянно тянет на вредную еду - эта статья именно то, что вы искали так долго. В ней я рассказываю о явлении срывов + по существу даю свои наработки и опыт читателей нашего с Полей блога. Читайте и применяйте!

Наверное вы и без меня знаете, что для многих начинающих сыроедов срывы - огромная заноза в одном месте. Но как вы дальше поймете из текста статьи - эта проблема не у всех есть. У тех, кто знает, что я вам расскажу дальше, срывов нет или почти нет, а сыроедение протекает плавно и уверенно.

Все таки, никто не особенный, всем нелегко по началу отказаться от привычных норм и стереотипов по поводу питания и перейти на живое питание. Оно и понятно, иначе я бы и не писал эту статью о срывах, ведь переход на сыроедение был бы легким, и ясное дело без срывов.

Что такое срыв? Это не совсем то, что вы знаете о них!

Для тех, кто думает, что срыв - это возврат от сырой пищи на традиционный рацион (хлеб, мясо, каши) скажу вот что. Срыв - это именно психологический возврат на запрещенную еду. Не обязательно вареную, а именно запрещенную вами самим!

Вы наверное не до конца понимаете весь смысл прозвучавшей только что фразы, но я чуть ниже все разъясню. Мне понятно почему люди не правильно понимают суть срывов, ведь в интернете слова: "срыв с сыроедения", сорвался на варенку" активнее всех употребляют фанатики сыроедения. О них немного подробнее можно узнать вот здесь.

Как вы наверное знаете, многим людям так и не удается перейти на сыроедение именно из-за постоянных срывов. А некоторые снова и снова начинают свой путь сыроеда, но опять срываться и откатываются назад на определенное время. А знаете в чем проблема и первых и вторых? Давайте на примере проанализируем вместе с вами, дорогой Читатель!

Человек узнал о сыроедении, загорелся и начинает есть сырую еду, понимая что лучше ее ничего на свете нету ничего. Все у него хорошо пока - штудирует тему сыроедения, учится, пробует новые продукты и т.д. И вот первую неделю-месяц все замечательно, вера в себя сильна, мотивация тоже, никто и ничто не может сбыть с намеченного пути.

И вот в один прекрасный день человек не выдерживает, и сам того не осознавая, вдруг видит остатки любимого пирожного или колбаски у себя на губах. Знакомо? Ну съел кусочек, с кем не бывает. Но тут человек понимает, что уже "согрешил" и думает, что ничего страшного уже не случится, если я сегодня съем все что хочу. А что терять, сорвался ведь уже! Но с завтрашнего дня уже точно буду есть все сырое и полезное, а сегодня позволю себе слабину.

обжорство варенкой

В результате человек, извините, обжирается хуже свиньи, опустошает весь холодильник, и наконец падает на диван с набитым пузом. Далее пьет таблетки для улучшения пищеварения, чтобы не было так больно. Бывает.

Так в чем же проблема? Ответ прост. Срыв возникает именно из-за намеренного запрета себе вареных или даже некоторых сырых продуктов. И психологический он именно по той причине, что человек корит себя за него и очень переживает по этому поводу. И самое главное говорит себе в результате, больше такого точно не повторится!

Поймите, срыв возникает именно по той причине, что вы не готовы пока к вашему новому рациону. Срыв - это протест организма и сознания на новые изменения в питании.

Сами подумайте, ваш организм недавно ел вареную еду, к которой привык, а сегодня он просто не умеет переваривать новую, сырую пищу. Ему нужно время на физиологическую перестройку, вот он и требует то, что даст ему привычные вещества из вареной еды. Поймите, в первую очередь должна поменяться микрофлора.

Сознание тоже имело одни привычки, а вы заставляете его в мгновение ока все поменять. Почитайте статью о встраивании полезных привычек - поймете сколько времени нужно для принятия привычки на психологическом фронте.

Причины срывов на сыроедении

1. Основной причиной всех срывов есть даже не небольшой стаж питания сырой пищей, а именно непривычность нового рациона, неготовность быть пока 100%-м сыроедом. Далее я расскажу как один раз и навсегда закрыть эту проблему.

2. Человек понятия не имеет, что ему кушать и неправильно составляет свой индивидуальный рацион. Тут очень много факторов, начиная от упора на фрукты и заканчивая неправильным смешиванием продуктов между собой. Отдельно, но сюда же, относится впадение в крайности в рационе.

3. В вашем холодильнике нет вкусной еды, которую вы хотите сейчас, но зато много неполезного, что вы с удовольствием ели вот всего месяц назад. Это может быть даже еда родственников, неважно.

4. Вас никто не поддерживает из друзей и родственников, и вокруг вас не формируется окружение, которое мыслит примерно как и вы.

5. Переход на сыроедение произошел настолько быстро, что вы даже не подготовились к нему, не знаете основных принципов сыроедения. А порой даже нет понимания зачем вы сыроедите, но зато есть вера во все сырое и чувство превосходства над блюдоманами.

6. Элементарная скука, отсутствие увлечений и интересных занятий на сыроедении.

Отказываемся от срывов - решаем их причины! Крутые фишки для предотвращения срывов

Как бороться со срывами? Об этом пишут все, кому не лень, но проблема никуда не девается почему-то. Мой ответ: никак не бороться! Поймите, со срывами не нужно бороться. Нужно устранять их причины, вот тогда и будет результат. Давайте же найдем решения к каждой из 6 причин срывов.

1. Непривычность сыроедческого рациона

Не торопитесь - переходите на сыроедение комфортно для себя! Об этом написано вот здесь. Вот такое вот элементарное решение проблемы.

Не нужно брать пример с фанатиков-максималистов, которые кричат: "давай на сыроедение сегодня же!", они зазомбированы такими же фанатиками и сами не понимают, что творят. Не повторяйте их печальный опыт, и их проблемы с психикой и здоровьем вас не коснутся.

Не спешите, всему свое время - успеете еще! Изучите основательно правдивую информацию о сыроедении, ту что дается без фанатизма и навязывания. Такой очень мало, но вам повезло - вы нашли этот блог. Тут вас ждет реальная поддержка и помощь. Читайте статьи, задавайте вопросы мне и Пелагии в комментариях к статьям, пишите нам в службу поддержки. Мы всегда поддержим и поможем без нравоучений.

2. Непонимание основ питания на сыроедении

Тут много говорить не буду. Поймите, нужно развивать естественную микрофлору и делать упор именно на овощи и зелень на начальном этапе. Почему не на фрукты, как рекомендуют все вокруг? Читайте в этой статье. Также продукты следует смешивать грамотно. Вот вам таблица совместимости для сыроедов с подробными разъяснениями. Применяйте на здоровье!

вкусный салат

По поводу рациона. Он должен быть простым но вкусным, вот тогда и срывов будет намного меньше. Если рацион будет состоять на 60% из овощей и зелени, тяга к вареной еде пропадет быстро.

Я не шучу. Меня бывает спрашивают, почему у меня не было срывов на сыроедении, почему меня не беспокоили мысли о вареной еде. Физическая сторона ответа именно в упоре на зелень и овощи. Это мой секрет и я делюсь им с вами даром! Главное применяйте, будьте осознаннее.

3. Дома нет вкусной сырой еды

Выход прост - узнать, где можно купить подходящую пищу или что можно вырастить самому на даче (если она есть). В первую очередь следует сходить на местные рынки, а также поинтересоваться: где и что продают для сыроедения. Полезно заводить знакомства и покупать продукты оптом. Можно также заказывать и в интернете, ведь обычно на рынках есть не все, что нужно. Вот вам список проверенных магазинов.

Насчет родственников несыроедов. Договоритесь, что именно вы будете покупать сырое для себя и где его будете хранить. Например, у меня фрукты хранятся в комнате в коробке, семечки в шкафчике, а в холодильнике есть своя полка для зелени и овощей.

фрукты сыроеда в коробке

Это мои места, еду тут никто не тронет, поэтому у меня всегда есть запас. При таком раскладе если нападет жор у вас всегда будет сыроедческая еда под рукой - вы наедитесь ей и не сорветесь на вареную.

Не создавайте вокруг себя обстановку, которая провоцирует срывы как таковые. Например, зачем держать в холодильнике кучу вредной еды на всякий случай. Какой такой "всякий случай"? Выбросьте ее на помойку, а лучше отдайте нуждающимся - тем кому она нужна! Если же еда не ваша, а родственников - попросите их не ложить продукты на видном месте (на плите, на столе в кухне, например).

Вообщем, не создавайте вокруг себя искушения, и на еду тянуть будет намного меньше! Кроме того, не покупайте слишком много пищи, даже сырой, иначе по-любому захочется обожраться в 2 часа ночи, открыв холодильник.

4. Вас никто не поддерживает на сыроедении

Можно непрерывно мотивировать себя как рекомендуют многие, но так вас надолго не хватит. Конечно, читайте вдохновляющие заметки, любуйтесь собой и замечайте сдвиги в лучшую сторону. Но я не об этом. Поддержка должна быть от других живых людей, а не только книги и интернет!

Вы уже знаете, что трудно добиться поддержки родственников на начальном этапе, они ведь даже не понимают и не хотят понимать что такое сыроедение. Для них вы чудак! Но не будьте одиночкой, не обрывайте самовольно контакты с дорогими вам людьми, лишь потому что они едят мясо - это их право, как и ваше есть фрукты. Чувство ущербности и непонимание окружения провоцирует срывы и депрессии.

Лучше заводите знакомства среди единомышленников. Найдите себе поддержку. Идеально, чтобы ваш близкий человек / хороший друг был сыроед (как у меня Поля), но не обязательно.

поддержка

В любом случае общайтесь с другими сыроедами, но не только виртуально на форумах (аккуратно, там очень много фанатиков и болтунов!), но и встречайтесь, обменивайтесь опытом, уважайте и поддерживайте друг друга. Заводите себе новых друзей мыслящих в том же направлении что и вы! Это очень помогает отказаться от срывов на сыроедении, заменив их дружеским общением.

5. Слишком быстрый переход и промытые мозги

Для начала ознакомьтесь с информацией, поймите что в сыроедении и как, а также зачем оно вам вообще надо. Желательно послушать наш аудиокурс по переходу на сыроедение. Непонимание основ сыроедения провоцирует срывы и море других проблем.

И вот еще что. Некоторые сыроеды с резким переходом считают себя какими-то особенными, проснувшимися и богоподобными. Окружающие в свою очередь пытаются насильно накормить таких фанатиков, зачастую мясом или пельменями из супермаркета. И кто тут виноват в своем невежестве?

6. Срывы частенько возникают из-за банальной скуки

Вот тут тема просто огромна, ведь на сыроедении освободилась куча свободного времени. Раньше надо было много и долго готовить, покупать продукты и т.п. возня, а теперь погрыз яблоко или приготовил салат за 7 минут - все.

яблоки

Выход прост. Займите свое время новыми увлечениями или вспомните старые - те, которые нравились вам в юности, молодости. Не знаете или лень вспоминать? - Начните бегать! Да-да, именно бегать. Бегайте по утрам и занимайтесь спортом, тренируйте свое ленивое тело. Оно на самом деле просто отвыкло, ему обязательно понравится движение, со временем.

Вы ведь знаете, что толстые люди постоянно едят, чтобы получить эмоции от еды. На сыроедении тоже самое! Найдите себе занятие по душе, которое дает много эмоций и тяга к вареной и даже к излишку сырой еды будет в сотни раз меньше.

Что делать если произошел срыв с живого рациона?

Бывает так, что даже зная все выше написанное, вы все равно не удержались и сорвались на вареную или запрещенную еду. Ну не удержались от соблазна, объелись вредной еды. Бывает. Не буду вас осуждать и вы не осуждайте, не корите себя за это. Ведь вы же живы, не умерли, и все не так плохо?

1. Не впадайте в депрессию и не паникуйте! Ну сорвались, и что? Зачем теперь усугублять ситуацию! Главное, что вы держите основной вектор в нужном направлении. Со временем психика перестроится и срывов не будет, если будете применять советы выше. Конечно, всего не запомнишь наверное, поэтому можно сохранить в закладки данную статью и возвращаться к ней при необходимости.

2. Срыв - это опыт. Зато вы теперь знаете как вам плохо от срыва и обжорства вредной едой. Примите этот урок, будет что вспомнить и вспомнит с улыбкой, если снова потянет на срыв. Выясните причины и постарайтесь устранить их.

3. Ешьте и дальше сырую еду. Все забудется очень скоро. Сырая еда со временем вычистит из вас физические последствия срыва. Помните, срывы могут быть у каждого. Ничего страшного в них нет. Относитесь к ним по-философски. Идите к своей цели ровно и спокойно - вы обязательно будете там!

Вообще я вам вот что скажу, даже эта ценная информация, которую я вам дал сейчас не сможет заменить ваш личный опыт. У меня свой путь, у вас - свой. Удачи вам, дорогой Читатель!

P.S. Если нетрудно и информация вам помогла - нажмите на одну из кнопок социальных сетей ниже под статьей для репоста себе на страничку. Так вы поможете другим узнать правду о срывах на сыроедении, и возможно найдете первых единомышленников, которые окажутся вашей хорошей поддержкой на сыроедческом пути.

Автор блога
С уважением, Владимир Зуйков

Оказываю личную помощь по переходу на сыроедение и любым вопросам из моих статей, помогаю составить индивидуальный рацион питания.

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: