Кишечная микрофлора управляет человеком - что нужно знать о микрофлоре?

  
обложка 240

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. Сегодня я хочу вам рассказать о кишечной микрофлоре.

Начну с того, что у нас в кишечнике живет до 500 видов бактерий, некоторые из которых полезные, некоторый нейтральные, а некоторые опасные, т.к. вырабатывают ядовитые продукты своей жизнедеятельности, отравляя весь организм.

Почти все бактерии в кишечнике традиционно-питающегося человека дают лишь незначительную пользу, но сильно отравляют организм при этом. Также "стандартная" кишечная микрофлора включает чисто патогенные бактерии, которые наносят только вред.

В идеале, кишечную микрофлору должна представлять кишечная палочка и некоторые другие виды дружественных бактерий в правильном соотношении. Такая микрофлора отлично переваривают нашу видовую пищу: овощи, фрукты, зелень, небольшое количество семян и орехов.

В следствии дружбы с нашей микрофлорой по рекомендациям природы, мы получаем все необходимое для нас в легкоусвояемой форме: микро- и макроэлементы, витамины (в том числе и Б12!). При этом, микрофлора не отравляет нас, обеспечивая почти всем необходимым.

Но если родная микрофлора подавленна патогенными бактериями, которые обычно и живут в кишечнике человека вместо нее, то начинаются проблемы со здоровьем.

По официальным научным данным, у большинства "здоровых" людей кишечная палочка не составляет даже 10%! Ее вытесняют условно-патогенные и патогенные бациллы. Но на это все закрывается глаза, ведь есть кефир!

Итак, давайте рассмотрим и самые распространенные виды бактерий в кишечнике: гнильщики, бродильщики, молочно-кислые бактерии.

Гнилостные бактерии

Самыми живучими и самыми распространенными есть гнилостные бактерии. Они появляются в кишечнике и вытясняют других бактерий тогда, когда мы едим продукты, легко подвергающиеся гниению.

К таким продуктам относятся:

  1. мясо, рыба и продукты из них;
  2. почти вся вареная, жареная, пареная, тушеная, копченая и т.п. еда;
  3. сухофрукты в некоторой мере;
  4. любой белок, особенно проростки злаковых и бобовых;
  5. прогнившие фрукты.

На сыроедении гнильщики из кишечной микрофлоры со временем пропадают почти полностью (если в рационе нету сухофруктов, бобовых и зерновых), или же присутствуют в меньшинстве (если в рационе редко бывает белковая пища).

Гнилостные бактерии почти ничего полезного не несут нашему организму, а лишь отравляют его ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности.

При подавляющем большинстве гнильщиков в кишечнике, наш организм борется их ядовитыми продуктами жизнедейтельности, и он к тому же, должен самостоятельно усваивать полезные вещества из такой "пищи", т.к. наша родная микрофлора в меньшинстве или отсутствует совсем (частично находиться в аппендиксе до лучших времен - нормального человеческого рациона).

Бродильные бактерии

Второй вид бактерий - бродильщики. Они преобладают у большинства сыроедов, даже с большим стажем сыроедения.

Эти бактерии не такие опасные, как гнильщики, но тем не менее создают массу проблем со здоровьем, особенно при неправильном сыроедении с большим отклонением от видового рациона.

Они появляются в кишечнике в больших количествах тогда, когда есть продукты, которые легко подвергается брожению.

К таким продуктам относятся:

  1. алкоголь: вино, пиво, брага;
  2. фрукты (особенно переспевшие), сухофрукты, фруктовые соки - особенно при неправильном смешивании между собой или с другими продуктами;
  3. мед - отличный источник питания для бродильщиков, особенно при смешивании с зерновыми, орехами и бобовыми. Бродильщики обожают мед в больших количествах!

Бродильщики на сыроедении - самая большая проблема пищеварения. Они не дают развиваться нашей родной микрофлоре, подавляют ее. Вот почему у некоторых сыроедов процесс перестройки организма длиться годами! Что с этим делать я напишу ниже.

Молочнокислые бактерии

Третий вид бактерий в меньшей мере распространен у сыроедов. Это молочнокислые бактерии и многие-многие их разновидности с похожими свойствами. Они несут мало полезного, но и вреда в большинстве случаев от них немного.

Эти бактерии появляются в кишечнике тогда, когда поедаються (вместе с ними кстати) продукты, которые уже скисли, сквасились или на гране того.

К таким продуктам относятся:

  1. все молочно-кислые продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, масло, промышленное молоко в пакетах;
  2. неправильно сквашенные и соленые овощи: капуста, огурцы, помидоры и т.п.

Не видитесь на пропаганду, которую ведет молочная промышленность. Они говорят, что их йогурты и кефиры незаменимы для нашего кишечника, что в них "полезные" молочнокислые бактерии и бифидобактерии.

На самом деле это не так. Да, бактерии из кефира намного безобиднее, чем гнильщики. А на традиционном питании у человека обычно хозяйствуют в кишечнике именно гнильщики, и никак иначе.

Потребляя много молочнокислых продуктов, человек увеличивает количество молочнокислых бактерий в кишечнике. Поэтому, кажется, что кефир такой полезный и хороший при большом потреблении. Но при таком раскладе, со временем, наступают проблемы со здоровьем.

Кишечная палочка человека

И наконец, самые полезные и родные для человека бактерии - кишечная палочка (полезные ее штаммы) и некоторые другие разновидности бактерий близкие к ней по свойствам. Будем называть все это просто - дружественная (полезная, родная) микрофлора.

Цель на живом питании для окончания переходного периода: чтобы подавляющее большинство этих бактерий составляло кишечную микрофлору.

Но у некоторых сыроедов процесс перехода длиться годами, и может никогда не закончится: с бесконечными кризами, чистками и прочим.

Как ускорить процесс?

Многие сыроеды кричат: "Ешьте больше фруктов, терпите кризы и будет вам счастье!". Но стоит ли их слушать в этом вопросе?! Не все так просто!

Дело в том, что фрукты - наша видовая еда, и для здорового человека - они самая лучшая еда. Но для здорового! А начинающий сыроед разве является здоровым? Нет, пока что. Поэтому фрукты у него разводят бродильщиков вместо нашей дружественной микрофлоры.

Но как решить данную проблему начинающего сыроеда, как ускорить процесс перехода, как уменьшить проблемы со здоровьем?! Ответ прост: кушать то, что любит наша микрофлора, но при этом и то, что не любят вредные бактерии. Так что же это за продуткты и сколько их кушать?

Такими продуктами являются овощи и зелень. Свежие овощи и зелень не бродят, не гниют в кишечнике, их на дух не переносят никакие бактерии, кроме нашей родной микрофлоры.

Поэтому на начальном этапе советую обязательно включать овощи и зелень в ваш рацион в большой количестве (вплоть до 60-70% от всего количества съеденного!). Кстати даже сейчас, спустя уже столько времени, сам так питаюсь зимой-весной, а летом конечно можно побольше любимых фруктов. Запомните: зелень - это очень важно! Без нее сыроедение очень малоэффективно.

Фрукты вы будете кушать сколько захотите, когда ваша микрофлора займет главенствующие место в кишечнике. Тогда вам не будут страшны бродильщики - они не смогут справиться с кишечной палочкой :) Фрукты начнут хорошо усваиваться и перестанут бродить и образовывать газы в кишечнике.

Кстати, эти продукты не всегда хорошо усваиваются у начинающих сыроедов. Но о том как сделать, чтобы усвоение было лучше, и при этом вкуснее и полезнее, я расскажу в одной из дальнейших статей.

Вообщем, пока налегайте на указанные мной выше продукты для перехода. Салаты из них - неплохой вариант. Также ешьте грецкие орехи, маслянистые семена и семечки. Но не все одинаково полезны для нас, и это тема отдельной, очень интересной статьи. О действительно полезных семенах и орехах, а не общепринятых, я расскажу в одной из дальнейших статей.

На этом все. Не забывайте подписываться на обновления блога - впереди еще очень много всего интересного!

Автор блога
С уважением, Владимир Зуйков

Оказываю личную помощь по переходу на сыроедение и любым вопросам из моих статей, помогаю составить индивидуальный рацион питания.

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: