Живое питание вместе с семьей Зуйковых

Самые интересные 25 вопросов по сыроедению весны и начала лета

Сыроедение
preview 564

Привет друзья, с вами Пелагия! Сейчас лето по календарю вроде как заканчивается, люди понемногу подтягиваются назад домой из отпусков и гуляний. И многие задумываются о сыроедении или смене рациона. Мы с Владимиром это ощутили по наплыву ваших вопросов. Но все под контролем, всем успеваем отвечать!

Ниже публикую некоторые интересные вопросы, которые нам задавали несколько месяцев назад. Однотипные, повторяющиеся, не очень интересные на мой взгляд вопросы не публикую. Я выбрала лишь действительно самые полезные, что смогла найти за пару часов, которые у меня были свободны.

Вопросов очень много, поэтому я решила опубликовать лучшие из них за весну + начало лета. Пока они совсем не потерялись где-нибудь глубоко в личке Вконтакта и в службе поддержки.

Ваши 25 вопросов по сыроедению за весну

1). Я смотрю на блогеров сыроедов всяких иностранных, у них нереальные тазы какие-то с порциями овощей и фруктов. Мне столько даже не хочется есть то, а вроде как надо, чтобы организму всего хватило. Да и дорого так питаться! Что делать?

Ну и отлично, что тебе не хочется много. Значит тебя насыщает меньшее количество, чем этих сыроедов. Мне тоже, как и тебе, много не надо. Вове вот, как мужчине, немного больше надо. И хочу тебе сказать, не нужно думать, что если много ешь, то много и усвоится. Это не так! Лучше меньшее количество пищи лучше переживать, чем заглотнуть почти без пережевывания большее.

Иностранные сыроеды с тазами фруктов помешаны на системе 80/10/10, что абсолютно не подходит для наших условий. И я уверенна, что не пережевывают они нормально свои 8-12 кг пищи в день, ибо это надо как обезьяна весь день только и делать что жевать. И органы пищеварения слишком загружаются. Молчу уже о том, что в туалет по большому ходить сколько раз в день надо!

2). Я чуть более года сыроед, до того лет 15 без мяса, и в принципе давно на здоровой еде. На сыроедении мне очень хорошо и комфортно, но в определенное время зашла в тупик. Не понимаю, чем питаться. Основу рациона составляют овощи и зелень, добавляю кунжут, немного орехов и льняное семя. Очень люблю фрукты, но стараюсь не злоупотреблять.

Проростки мне не нравятся, крупы не ем, орехами тоже злоупотреблять не хочется, масла не использую, ибо не тянет. Мед, сухофрукты не ела и не ем. А чувствую, что в рационе явно чего-то не хватает, "основного блюда". Иногда могу и зеленью довольствоваться, а иногда хочется именно чего-то "существенного". Может, сможешь что-то порекомендовать на весну? Спасибо за внимание! Татьяна.

Смотри, рацион у тебя отличный, наверное хочется что-то новое попробовать, чтобы насыщало. Попробуй добавить ламинарию в свой рацион, к салатам, например. Пелагии это в свое время очень помогло почувствовать чувство довершености рациона. Вот еще мои рецепты:

• Грецкие орехи с зеленью и капустой.
  • Семя льна с овощами и крапивой.
  • Сладкие фрукты (сейчас бананы) и коктейли из них и зелени.

Это то, что мне помогает насыщаться весной. С льна классно делать кашу на блендере и есть с любой зеленью.

3). Я на СЕ уже 3 месяца. В первый месяц как ни странно было легче всего, было много радости. Начиная с 3-го месяца стало сложнее. Стали приходить мысли о возврате к вареной еде, чего я не хочу. В 1й месяц я ела кешью, финики, потом где-то через 1,5 мес. узнала о том, что они вредны - и перестала есть. Сейчас двоюродная сестра рассказала о вреде очищенных семечек и орехов. Понимаю, что надо отказываться от них, но очень не хочется. Обычных семечек руками много не начистишь.

А из-за чего вы стали сыроедить? Вы себе ответили на этот вопрос? Причем искрение. Зачем вам есть все сырое? Из-за здоровья, из-за убеждений, из-за новой ступени очищения? И что вам претит, возвращает вас обратно к варенной еде? Затруднения в социализации? Не нравится ограниченный рацион в питании? Или есть хочется жутко есть что-то странное и привычное?

Орехи и семечки в маленьком количестве полезны и даже необходимы в холодное время года. А в суровом климате даже очень нужно их есть понемногу. Они вредны только в больших количествах. Подсолнечные очищенные семечки 80-120 грамм, например, если замочить хотя бы 15-20 мин, будут весьма сытными и нормально перевариваться.

4). Я в отчаянии! Уже 3 года как узнала про живое питание и все это время предпринимаю безуспешные попытки перейти на него, но все время проваливаюсь. 2 недели я сыроед, глаза горят, энергии море, но потом срываюсь и терзаюсь чувством вины. Возвращаюсь на сыроедение, снова срываюсь, снова возвращаюсь. Конца края нет, замучилась уже! 3 года! Мне кажется, все вокруг могут, а для меня это как будто недоступно. Обидно - что я, хуже всех?! Никак не получается слезть с этой иглы, надоела эта зависимость.

Большинство ваших проблем, страхов и вопросов возникает именно из-за фанатичной информации из интернета и теоретическим догадкам других сыроедов, которые вы встроили в свою голову. Да, сейчас у вас в голове хаос. Не устану повторять работающую истину: учитесь только у людей с реальным опытом, не навязывающих фанатизм!

А начинать вам нужно с правильной расстановки приоритетов, затем составления непосредственно целей сыроедения, индивидуального рациона по переходу. Можете это сделать сами, можете обратится ко мне за помощью. И только потом все остальное. Вот тогда и будет толк, и начнет получатся!

5). Меня интересует ваше отношение к голоданию. Я уже практиковала 1 раз на воде 24 часа и 2 раза сухое голодание по 36 часов. Но каких-либо существенных изменений не заметила. Голодания по вашему обязательны или по желанию и потребностям?

Если они приносят радость, то стоит ими заниматься периодически. Если они в тягость - они не нужны. 36 часов очень мало, чтобы почувствовать существенные изменения. Это как отдых для пищеварения, ну и немного вывод поверхностных токсинов. Естественно, ничего и не заметно.

6). Владимир, я уже больше года практикую водные голодания. Но недавно заинтересовалась информацией о сухих, и начала тоже практиковать, как отдельно, так и в комбинации с водными. Честно говоря, водные для меня гораздо комфортнее, но интересует объективный научный подход. Изучала много информации на эту тему, но ее не так много и в основном от "заинтересованных" людей.

О пользе сухого голодания пишут много, но объективно: не вредно ли оно и какое действительно более полезно для организма: сухое или водное? Может, ты изучал эту тему? Очень буду признательна, ибо как раз сейчас в процессе сухого голодания и хотелось бы определиться с программами на будущее!

Не знаю насчет сухих голоданий, водные на 1-2 дня практикую и сам иногда. Классная штука, приносящая радость и отдых моему организму и сознанию. Но практикую только тогда, когда хочется, когда чувствую в этом потребность. Это что-то вроде разгрузочных дней, когда просто хочется отдохнуть от всего, и пищи в том числе. Вообще насчет умеренных голоданий - если они в радость, то принесут пользу. Главное не заставлять себя и смотреть на самочувствие.

7). Я уже 2,5 года вегетарианка, не ем дрожжевой хлеб, молочные каши, старалась питаться разумно - без булочек, жареной картошки и вареников. Практикую экадаши (сухой голод) 2 раза в месяц, тоже на протяжении 2,5 лет. Возможно ли в моем случае избежать касторки? Многие сыроеды еще и голодают длительно. У меня же больше 2-х дней никак не получается. Необходимо ли длительное голодание при переходе?

Насчет антипаразитарных программ. В вашем случае они не нужны, а касторка - вообще бред. Все таки 2,5 лет вегетарианства поспособствовали очищению. Запомните, все должно быть в радость, иначе сыроедение не принесет ощутимых результатов. Посмотрите сами на экстремистов с форумов и соц. сетей. Они заставляют себя так, что им только хуже становится. Не берите с них пример! Переходить можно и без голодовок, и даже без чисток. И лучше конечно постепенно.

8). По личному опыту, меня почему-то не тянет на замороженные продукты. И тому есть объяснение, не знаю, на сколько оно истинно? Но где-то вычитал, что замороженные продукты становятся мёртвыми. К тому же, допускают только одну разморозку, вследствие разрушения витаминов, а потому становятся бесполезными.

Не тянет, так не тянет. Конечно, свежее - самое лучшее. Но в начале весны с этим проблемно. И тут выбор есть всегда: есть замороженное со своего огорода/сада или покупать привезенные с других стран, ранние овощи, может с химией. Можно и эко-продукцию покупать, но деньги не у всех на нее есть и вообще способы ее достать. Конечно, фрукты и зелень нельзя замораживать повторно; разморозил - сразу съел.

9). Ягод хочется ранней весной, но я не могу сейчас позволить себе покупать в магазине свежие ягоды за 300 руб./баночка. Да и опять же откуда эти ягоды сейчас, непонятно. Покупаю замороженные ягодные смеси. Или замороженные тропические фрукты. Понятно,что витамины в них не все сохранились, но читала так же, что плохо есть такие ягоды на СЕ. Почему вот?

У замороженных ягод частично убивается часть витаминов и нарушается энергетическая структура, но если нет альтернативы, то они намного полезнее варенья того же самого. Я вполне зимой-весной вишни замороженные методом Пелафриз ела, очень даже нормальные получаются. В конце зимы, начале весны, когда витаминных фруктов не хватает, и одни лишь сморщенные яблоки остались, и заграничное все тоже уже не ахти, - замороженные ягоды очень хорошая альтернатива. Но если есть свежие фрукты/ягоды - то они намного полезнее и следует выбирать их.

10). Говорите питаться - по сезону, однако зимой, пишите - есть овощи, но:

• во-первых: есть сомнения так ли оно задумано по природе?
  • во-вторых: я не разбираюсь в этом (пока не дошёл), что и как сохранить, на сколько долго может сохраниться? Сомневаюсь, что до весны пролежит и на сколько от этого будет толк?

В чем проблема с овощами зимой? Почти все они хорошо лежат всю зиму. С дачи как привезем свеклу, морковь, капусту, сельдерей. В погреб положим, и едим до конца апреля (если конечно раньше не закончится). Конечно, если неправильно хранить - толку никакого.

11). Зимой зелень? Откуда в природе зимой зелень? Разве, что только сушёная (опять-таки мёртвая). И да... представляю сколько это надо её заготовить мешков, чтобы до весны хватило с такими объёмами потребления в %-м соотношении. По-моему, что-то тут не так.

Зелень зимой мы едим мало по сравнению с летом, но едим. Выращиваем на подоконнике, замораживаем; а ламинария - чем не зелень? Насчет процентов ясно же сказано в аудиокурсе: зелень и овощи - 60%. Зимой больше овощей, летом - зелени. Если в теплом климате живете круглый год, то можно только зелень и минимум овощей.

12). По моим размышлениям и опыту, летом и осенью проблем нет - сама природа велит по порядку созревания питаться. Буду благодарен, если поделитесь чем весной питаться, какие травы дикороссы и по порядку их поспевания.

О весеннем питании есть статья на блоге, есть и другие наработки и списки тут же. Если коротко у меня в основном это: овощи, много зелени, яблоки, семена, орехи. Насчет трав и съедобных дикороссов все просто. Например, очень хороший вот этот атлас-определитесь.

13). Пелагия, боюсь что волосы будут сильно опадать на сыроедении. Можно ли как-то уменьшить эти последствия или ничего не поделаешь?

Волосы у меня самой на переходе немного выпали, но затем обновились и стали действительно красивыми. Главное при переходе на сыроедение кушать много зелени, мыть волосы не шампунями, а травами + делать раз в 10 дней маску с горчицы. И все будет ок.

14). Периодами мучает вздутие кишечника. Я прочитала вашу статью о микрофлоре и увеличила количество зелени, с утра с дочерью пьем зеленые смузи. Отказаться от фруктов не могу, не в силах, поэтому прошу вас, может есть возможность уменьшить газообразование с помощью трав, специй.

Для кишечника можно делать настои, а специи же не лучший выход. Попробуйте делать настой из укропных семян. Я заметила, что работа кишечника очень зависит от рациона, подвижности, стрессов и образа жизни в целом. У меня тоже были одно время вздутия, для себя я нашла несколько вариантов в разные поры года.

15). Пелагея, у меня на сыроедении желтые зубы, я их чищу, ем много зелени, но все равно. Они и до сыроедения такого же цвета были, если сделать проф.чистку у стоматолога - через 1.5 месяца прежний цвет. Что мне можно сделать? Мой рацион: фрукты, зеленый коктейль, овощной салат. Но раньше на обычном питании у меня такое же было. Кариеса никогда в жизни не было, а эмаль темная.

Не видела твои зубы, чтобы точно сказать. Но возможно это родинки. Мне моя стоматолог рассказала о них однажды давно. На зубах тоже бывают и родинки, и веснушки. У меня местами тоже есть, бледно-желтые. Зелени как много ем, они стали постепенно исчезать. А так ничего с ними не сделаешь быстро. Еще конечно за зубами нужно ухаживать на сыроедении более тщательно, как написано здесь.

16). Пелегия, как думаете, почему я стала не особо хорошо чувствовать себя по утрам? На сыроедении я с конца февраля этого года. Конец февраля-март со срывами в виде печенья, рыбы и сыра. С апреля чистое СЕ. И вот в конце февраля, когда я резко на сырое перешла, у меня было безумно счастливое чувство по утрам. Первое время. Сейчас мне казалось, должно быть еще лучше, т.к. я больше не срываюсь, но наоборот, стало как-то хуже. Иногда просыпаюсь с опухшими глазами, состояние оставляет желать лучшего. И не знаю,что я не так делаю.

Зелень употребляю, не каждый день получается, правда, т.к. чтобы размельчать ее в блендере в 6 утра, придется будить родителей, не могу этого делать. А по вечерам после работы не всегда есть силы что-то месить в блендере. Короче, не каждый день получается, но стараюсь как можно чаще. Бананы очень сильно люблю. И кстати, насколько я знаю, читала раньше, что людям с варикозом бананы вообще запрещены, а я сейчас в основном ими и питаюсь.

Во-первых, в начале сыроедения происходят чистки организма. Например, из меня и гной выходил с горла, и понос, и отеки были, температура. Просто организм избавляется от дряни, которая в нем за долгие года накопилась. Во-вторых, зелень можно кушать и в салатах, мелко ее измельчая ножом. В-третьих, послушайте наш аудиокурс по сыроедению (желательно 2 раза и вдумчиво). Он даст понимание очень многих важных вопросов.

17). Скажите, заваривание трав кипятком не считается термической обработкой? Вот чай нельзя пить, а травы? Травы же завариваются кипятком!

Травы кипятком? Все так привыкли делать, но у меня свой метод есть - холодные травяные чаи и настои. Берешь очищенную воду, берешь травы, заливаешь водой, к примеру, на пару часов или лучше на ночь. Отличный напиток. Подробнее я писала в статье здесь.

18). Прочитал статью про травы. Интересно несколько вопросов:

• шиповник, это в конце лета плоды шиповника срывать и хранить?
  • травы лучше молотые класть или со свежесорванных тоже пойдет настой?

Шиповник в начале осени он уже точно готов к сбору, конечно лучше свой. Ты ведь знаешь как его растил, сушил, и т.д. Но можно, к примеру, купить в специальных магазинах в интернете, или в хорошей аптеке. Если есть свежесорваные, то лучше естественно их, но они немного более активны. Тут нужно положить в чай меньше. У меня, например, после эхинацеи свежей увеличивается сердцебиение, а от сушеной эффект слабее.

19). Пелагия, привет! У меня ухо заболело на сыроедении, стреляет, антибиотики не хочется применять. Скажи, пожалуйста, ты знаешь какой-нибудь способ вылечиться?

Смотри, сходить к ухо-горло-носу не помешало, он хоть бы определил, что у тебя с ухом. Обязательно спрашивай причины, а его поучения об антибиотикам можешь не слушать. Если он тебе посоветует промыть ухо, не отказывайся. Вреда от этого не будет, так вымоется весь гной (если есть). Также советую согревающие процедуры провести дома, внешне греть ухо.

Еще регулярно пить теплые чаи с противопростудным сбором. Нагретые именно до 35-39 чаи, они не вредны, если нагреваются до такой температуры (ведь на солнце часто так нагревается вода). Но основное найти причину, от причины зависит и лечение, просто отит уха бывает разный. Если отит от инфекции - тампон с маслом эвкалипта обязательно поможет.

20). Что скажите насчет сыроедческих сладостей? Например, трюфели или пирожные-картошка делаются из орехов и фиников. Хотя как вы учили, орехи и финики смешивать вообще нельзя, т.к. это жиры и сахар, которые дают брожение вместе. И вообще много всяких таких сочетаний в СЕ рецептах, которые дают брожение и что нельзя сочетать. Тем не менее сыроеды в своих блогах выкладывают фото всяких вкусностей намешанных, мол это как вкусно и полезно.

В начале сыроедения (первые месяцы) сладости позволительны. Так как помогут вам духовно привыкнуть к новому виду питания, особенно если переход бел резким. Но через три месяца чистого сыроедения их лучше не делать совсем, тем более с несовместимых продуктов. Лично я раньше я несколько раз с кэроба делала коктейли совместимые. Но сейчас даже их не хочется.

Насчет сыроедов и их блогов, будьте осторожны! Очень много как фанатиков, так и людей не понимающих даже азы здорового питания, и перешедших на сыроедение совсем недавно. Сыроедение на несовместимых продуктах и сладостях с орехами ведут к кризам, нарушению здоровья и переход на сыроедение будет длится вечно. Поэтому я еще раз повторю: учитесь у людей, которые хорошо понимают что делают, и которые имеют собственный практический опыт сыроедения.

21). В начале сыроедения сладости позволительны, а потом что непозволительны? Т.е. люди, которые сыроедят по несколько лет, но готовят какие-то сладости, не сыроеды, так что ли? На Ютубе том же столько всяких рецептов уже видела! При этом, что компоненты несовместимы даже! И как же так люди все это готовят, при этом вроде как сыроеды, и не знают чтоли об их несовместимости? И можно ли мне сладости есть, чтобы не срываться на варенку? А как у тебя со сладким?

Если хочется, не отказывай себе в сыроедческих сладостях. Главное, смешивай ингредиенты умело, как в табличке совместимости. Просто лично я уже их не хочу - зачем? Но если другим сыроедам хочется делать иногда конфетки, не вижу проблемы.) Только, если ингредиентов не особо много, и они совместимы между собой. Ибо некоторые блюда сыроедческие намного хуже усваиваются организмом и больше вреда наносят, чем даже некоторая вареная пища.

Насчет несовместимых блюд. Люди просто привыкли к готовке и блюдомании. Забывают ради чего перешли на сыроедение - ради здоровья, а не вкусов! Но ведь даже вкусные блюда можно приготовить, и без вреда для организма! А они, имея старые привычки намешивают что попало, думая - раз сырое, то ничего - прокатит.

Результаты всегда печальны. Желудок просто не знает что ему делать и какие ферменты использовать для переработки еды. Ведь для каждого компонента свои ферменты (энзимы). Энзимы внутри каждого продукта свои, и помогают переработке. Но представь, смешаешь целую кучу разнообразных ферментов в одну кучу - они просто не смогут полноценно участвовать в переваривании пищи. И как ты знаешь, тут приходят на помощь гнилостные и бродильные бактерии. И о каком здоровом сыроедении можно говорить?

22). Что вы думаете насчет фиников? Говорят, что все сухофрукты обработаны диоксидом серы, чтобы дольше хранились. И чтобы его убрать, нужно вымачивать сухофрукты в воде. Курагу, я читала сыроеды часами оставляют в воде. Я пробовала вымочить финики, они становятся водянистые и гадкие на вкус. Я покупаю в упаковках в Ашане, иранские финики, которые хорошо хранятся (2 года). У торговцев на рынке нерусской национальности не беру, они всегда грязные и на их товаре мухи ползают. Покупатели еще и с/ф эти руками трогают грязными, в общем брезгую очень. А вы промываете финики от серы (и сухофрукты вообще)?

И как часто едите финики? Я очень сильно финики люблю. Может потому что раньше без шоколада не могла жить, нашла замену ему в финиках. Чуть ли не каждый день их ела до недавнего времени. А потом вычитала, что нельзя сухофрукты есть часто, т.к. для сыроедов это не еда.

Обработанные серой финики лучше не брать, они вредны. Нет, их вообще нельзя употреблять в пищу! Финики я сама иногда ем, в холодную пору, совсем понемногу. Беру у проверенных торговцев. Обычно иду к ним с Вовой, ибо торговцы эти хитрые и постоянно норовят подсунуть товар или некачественный с обработкой серой, или сушеный в печке.

Мне бывает сложно отличить. Один раз купила плохие. А вот Вова руку набил, и умеет знакомства заводить с такими торговцами. Они ему всегда товар из под прилавка достают самый качественный. У многих нерусских торговцев просто так принято, чтобы своим все самое лучшее оставлять. Но как стать "своим", это не ко мне, а к Вове. Еще вариант - покупать в проверенных интернет-магазинах, там всегда качественный сырой товар без обработки и сушки в печах.

Качественные финики перед употребление достаточно замочить на 15-20 минут максимум, в теплой воде. Сама увидишь какой у них вкус по сравнению с обработанными! А в коробке не годятся. Сама подумай - срок хранения 2 года! Хорошие и год не хранятся, насекомые заводятся. Что значит - натуральное! И еще смотри, чтобы не всплывал жир в виде пленки на поверхности воды, иначе точно подсунули обработанные дешевым маслом.

23). Пелегия помогите! У меня пропали уже как пару месяцев месячные на сыроедении. Что делать, что это может быть? Очень боюсь, чтобы не начались какие-либо женские проблемы от сырой еды.

Смотри. Тут зависит от нескольких факторов:

1. Нерегулярная сексуальная жизнь.
  2. Перестройка организма на начальной стадии перехода (это нормально).
  3. Стресс, особенно постоянный.
  4. Нехватка качественной ЖИВОЙ еды.
  5. Болезнь. От простуды иногда задерживаются.
  6. Беременность

24). Полина, вы от паразитов как чистились? Например, мне очень чеснок хотелось несколько дней подряд недавно. Но потом я вычитала, что его не едят сыроеды, т.к. он вреден. Хотя я бы еще хотела его поесть, но его нельзя.

Лично я все время ем антипаразитарную зелень и овощи в небольших количествах. А в начале сыроедения мне страшно хотелось все антипаразитарное. Зелень и острые овощи убивают паразитов. Зеленый чеснок, зеленый лук, медвежий лук весной можно и нужно кушать. А вот корнеплод (луковица, чеснок) в больших количествах вреден. Но и его немного можно, если хочется.

25). Привет Пелагия! У меня вопросик есть. Восстановится ли полезная микрофлора на сыроедении, если давно удален аппендицит? Может просто больше времени потребуется? Благодарю. И отдельно благодарю за чудесные статьи.

Если нет аппендикса, это конечно хуже для сыроедения. Но микрофлора восстанавливается. Конечно медленнее, чем обычно. Полезные бактерии и так живут в кишечнике, но их меньшинство по сравнению с другими видами. Я рада, что нравятся статьи, буду рада тебя видеть на блоге.

Вот такие вопросы мне показались достойными внимания, чтобы поделится ими и с вами, дорогой Читатель. А какие есть вопросы у вас? Будем рады ответить на них в комментариях к этой статье. Смело задавайте их мне или Владимиру.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога