Добрый день, дорогие читатели! Пришла долгожданная весна, и скоро студенты будут защищать курсовые и дипломы. А это значит, что пришла пора бессонных ночей и усталости. Помню как это тяжело... Хотите знать, как с этим справиться?
Проверенное решение есть! Именно поэтому сегодня я расскажу вам о том, чем полезно какао и как оно поможет в написании курсовой или другой умственной работе. Читайте статью до конца, ведь эту полезную информацию мало кто расскажет вам.
Какао – что это?
Когда я сказала "какао", кто-то из вас вспомнил ароматный напиток, кто-то шоколад. Но что это такое на самом деле?
Какао – это вечнозеленое дерево, берущее свое начало из Южной Америки. Сейчас оно растет по всему миру в тропических местностях. Его еще называют «Шоколадное дерево». А впервые название растению дал Карл Линей – Theobroma, так оно пишется на латыни, что в переводе с греческого – «пища богов».
Вот так выглядят живые какао-бобы (да-да, их можно купить и в таком виде, а не только порошок):
Так вот, бобы этого дерева, порошок изготовленный из них и напиток также называют какао. Кстати, данный продукт относится к суперфудам. Почему? Об этом я расскажу чуть дальше.
Состав какао
В состав данного суперфуда входит более трехсот различных микроэлементов. Вот некоторые из этих веществ:
- растительные белки, жиры, углеводы;
- витамины: А, Е, РР, группы В и др.
- неорганические элементы: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, магний и др.;
- флавоноиды;
- вещества: фенилэтиламин, пурин, меланин, теобромин.
Вас все еще интересует, почему это суперфуд? Его так, именно из-за его богатого и разнообразного состава.
Полезные свойства какао
Для начала, хочется сказать о том, что какао содержит в себе много антиоксидантов, в частности флавоноиды.
Антиоксиданты предотвращают окисление и защищают организм от свободных радикалов кислорода. А это благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и даже замедляет старение!
Я где-то слышала из проверенного источника, что регулярное употребление какао в сыром виде (не путать с обжаренным и малополезным) сокращает риск заболевания раком в 15 раз. В 15 раз!
В порошке есть еще один интересный элемент – алкалоид теобромин. Он заряжает нас бодростью, как и кофеин в кофе, но при этом действует более мягко и не давит на психику.
Низкое содержание кофеина (намного ниже, чем в кофе и крепком чае) + наличие фенилэтиламина способствует активизированию мыслительных процессов, лучшей работе мозга и концентрации внимания.
Это очень важная новость для всех студентов и школьников, которым приходиться усваивать много новой информации.
Еще одно положительное качество какао – положительное влияние на настроение. Все мы сталкивались с этим, когда поедали шоколадки, вот только от качественного какао-порошка намного-намного больше пользы.
Он способствует выделению в организме серотонина – гормона счастья + заряжает нас хорошим настроением на весь день.
Для любителей позагорать, какао поможет избежать неприятных ожогов. А весь секрет в том, что в этом суперфуде содержится пигмент меланин, защищающий нашу кожу от влияния ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.
Полезные свойства можно перечислять до бесконечности, но я предлагаю завершить эту часть коротким перечислением положительных качеств, которые мы еще не обсудили:
- укрепление сердечно-сосудистой системы и улучшение работы сердца;
- улучшение зрения и памяти;
- полезен для женщин после 40 лет, т.к. позволяет отсрочить менопаузу;
- нормализация цикла у молодых девушек;
- польза для мужчин заключается в улучшении эрективной функции;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- улучшение состояния кожи;
- несмотря на высокую калорийность, не позволяет набирать лишний вес;
- способствует лечению от курения и алкоголизма.
Как видите, это достойный продукт. Мне интересно ваше мнение по этому поводу. Напишите в комментарии, рада буду.
Негативное влияние на организм и противопоказания
Кроме огромного количества плюсов, у этого продукта есть и ряд минусов. Самое время рассказать о том, какой вред какао может принести для здоровья.
Есть и ряд противопоказаний для людей, у которых следующие заболевания:
- подагра;
- заболевания почек;
- запоры.
В порошке содержится ряд веществ, которые не позволяют усваиваться кальцию, не смотря на то, что в нем самом его довольно много. Кроме того, чрезмерное употребление какао может способствовать еще и выводу кальция из организма. Именно поэтому оно не рекомендуется для беременных женщин.
В продукте также есть вредное вещество – пурин, в маленьких дозах он не опасен, но в большом количестве способствует отложению солей в суставах, заболеванию почек и мочевыводящих путей.
Из-за содержания кофеина, он вреден для детей, поэтому до трех лет его употребление противопоказано.
Так как некоторые имеющиеся в какао вещества вредны в больших дозах, рекомендуется употреблять всего до 30-40 грамм в сутки, это примерно 5-6 чайных ложек. Это максимум, не злоупотребляйте им!
Способы применения какао
Для здорового питания именно сырое какао можно добавлять во всевозможную выпечку. В результате вы получите шоколадные печеньки и торты домашнего приготовления!
Почему сырое? Потому что в обжаренном какао уже осталось мало чего полезного. Если вам нужна польза, а не просто вкус, то я рекомендую именно сырое. Вот так выглядят эти замечательные бобы в очищенном от внешней оболочки виде:
Из какао-порошка и бобов можно сделать чудесный напиток, добавив в него ложечку меда. Такой какао не только вкусный, но и прекрасно насытит вас. Это идеальный вариант для полдника, чтобы зарядиться энергией на весь день!
Применение порошка возможно и для различных масок и ванн в косметических целях. Но об этом мы еще поговорим отдельно. Не пропустите эту статью!
Как выбрать какао и какое лучше?
Для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно ответственно подойти к его выбору. Основной фактор, влияющий на сохранение полезных свойств, является способ переработки какао-бобов. В связи с этим какао делятся на два типа:
- Прошедший термическую обработку (после сбора урожая семена обжаривают).
- Сырое какао (бобы не поддавалось термической обработке).
При термической обработке структура многих витаминов разрушается и уже не имеет положительного влияния, а в отдельных случаях может даже навредить.
Сырое же какао не поддается термической обработке, а соответственно сохраняет все полезные свойства. Именно поэтому нужно останавливать свой выбор именно на сыром какао, а не обжаренном.
Купить качественное сырое какао в порошке или в виде цельных бобов можно в интернет-магазинах живой еды.
Хорошо, друзья, подведем небольшие выводы. Какао поистине удивительный продукт, который обладает множеством плюсов для организма, благодаря которым, вы станете здоровей и бодрей.
Огорчает, что у этого суперфуда есть и некоторые негативные свойства. Если кого-то этот факт пугает или настораживает, можно какао заменить на альтернативу - кэроб. Слышали о нем? Это достойный аналог, ведь в нем есть почти все те же полезные вещества, но отсутствуют вредные.
Вот и все что я сегодня хотела вам рассказать. Жду ваши отзывы о полученной информации и интересненькие рецептики с какао в комментариях.
P.S. Поделитесь статьей со своими близкими и друзьями. Пусть и они узнают, что такое за суперфуд этот какао! Также подписывайтесь на новые статьи от блога и открывайте вместе со мной новые интересные продукты. До встречи!