Здравствуйте, уважаемые читатели! Когда-то я задалась вопросом: почему несмотря на рыночное предложение, грецкий орех остается одним из самых дорогих орехов? И сегодня мы с вами поговорим об этом мега-полезном продукте, вернее его чудо-масле.
Знаете ли вы чем полезно масло грецкого ореха и какими свойствами обладает? Уверена, что нет. Поэтому читайте статью до конца и очень внимательно, я специально для вас собрала все самое вкусное и интересное + личный опыт.
О происхождении масла из грецкого ореха
Согласитесь, чем полезен грецкий орех знает практически каждый человек, то о масле мы слышим совсем немного, о нем почти никто не говорит. А лично вы слышали о нем ранее? Думаю, только краем уха.
Зато о нем знают очень хорошо французы. У них это масло считается даже популярнее оливкового и подсолнечного. Они были одни из первых, кто стал выращивать деревья и собирать плод еще в 14 веке. Однако задолго до них более 2000 лет назад деревья грецкого ореха успешно выращивали и культивировали древние китайцы, персы и греки.
В России этот орех получил свое название потому, как именно древние греки были одними из первых, кто масштабно стал выращивать деревья, а купцы экспортировать в Россию.
Многие люди считают масло ореха очень экзотичным и новомодным. Однако это не так. Интересны факты, говорящие о популярности данного масла еще много веков назад:
- Древние греки называли сам грецкий орех «голова» благодаря его форме.
- Масло грецкого ореха уже давно используется в лакокрасочной промышленности, а также было найдено при экспертизе картин великих импрессионистов 19 века: Пикассо, Моне, Сезанна.
- Великий мыслитель и медик Авиценна утверждал, что грецкий орех и его масло способны вылечить туберкулез.
Наверняка вам уже интересно, что же это за чудо продукт такой? Друзья, давайте по порядку, не будем спешить. Я обо всем вам с удовольствием расскажу.
Состав масла грецкого ореха
Как вы думаете, что может входить в состав этого растительного масла, кроме жиров? Оказывается масло грецкого ореха богато витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здорового функционирования организма.
Из него в легкоусвояемой форме вы можете получить:
- высококачественные растительные белки и углеводы;
- йод, кальций, фосфор, калий, железо, магний;
- витамины В1, С, Е, К, Р;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 в идеальном соотношении.
Калорийность масла грецкого ореха составляет 898 ккал. Тем не менее, оно подходит для диетического питания и даже способствует похудению.
Польза и применение в косметологии
Полезные свойства масла из грецкого ореха обусловлены содержанием в нем полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-3 + важных антиоксидантов, которые регенерируют клетки организма и помогают противостоять старению.
Преимущества масла для поддержания красоты кожи лица и тела:
- Борется с кожными заболеваниями: псориазом, экземой и грибком.
- Разглаживает мелкие мимические морщины лица.
- Увлажняет и насыщает кожу витаминами.
- Помогает отсрочить первые признаки старения.
Раскрою секрет как его применять для сохранения молодости. Нужно все лишь добавлять несколько капель данного масла в свои крема, особенно если у вас сухая кожа.
Моя 40-я подруга регулярно наносит такой крем на ночь, т.к. ее кожа склонна к шелушению, а также втирает в огрубевшие участки на локтях и стопах.
Преимущества масла для поддержания красоты волос:
- Помогает при борьбе с перхотью.
- Значительно сокращает выпадение волос.
- Придает эластичность структуре волос.
- Способствует росту волос, благодаря высокому содержанию калия.
Если вы не любите ходить с полотенцем на голове для согревающего эффекта маски, то просто наносите масло по всей длине волос на ночь, как это делаю я. Пока вы спите, маска работает и делает волосы красивыми и шелковистыми.
Польза и применение для здоровья
Польза масла грецкого ореха есть и для здоровья, причем немалая. Поэтому останавливаться только на наружном применении масла грецкого ореха не стоит. После того, как я расскажу вам о его преимуществах для здоровья, вы сами в этом убедитесь.
В народной медицине этот продукт считается одним из самых эффективных для лечения многих недугов. Вот основные его полезные свойства:
- Снижает уровень холестерина, а соответственно и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Борется с лишними отложениями на животе, поэтому идеально подходит при похудении.
- Помогает при борьбе с бессонницей, благодаря выработке мелатонина.
- Укрепляет кровеносные сосуды естественным путем.
- Снижает риск возникновения раковых опухолей.
- Избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Для женщин масло хорошо действует для профилактики рака молочной железы и болезней яичников.
- Кормящим матерям употребление в пищу в небольшом количестве полезно для улучшения качества молока.
- Для мужчин употребление крайне желательно для снижения риска болезней мочеполовой системы, очищению почек.
- Регулярное употребление продукта повышает мужскую половую силу и увеличивает выработку спермы.
- Масло показано и для детей от двух лет, как богатый источник высококачественного белка и витамина С для растущего организма.
- Наконец, масло грецкого ореха, по форме напоминающего человеческий мозг, способствует повышению умственной деятельности, стрессоустойчивости, улучшению памяти.
Как его употреблять, чтобы подействовало? Принимать его можно в лечебных целях. Пейте по ложке натощак утром, при отсутствии противопоказаний. Также не забывайте добавлять его в пищу (об этом ниже).
Противопоказания и вред
Вред масло может нанести при несоблюдении нормы употребления. Не следует его употреблять, если у вас имеются аллергические реакции на орехи.
Также следует осторожно и в небольших количествах применять его людям:
- Страдающим запущенным ожирением.
- С гастритом, болезнями печени, двенадцатиперстной кишки.
- С пониженной кислотностью желудка.
- Очень маленьким детям.
Использование масла грецкого ореха в кулинарии
Кроме пользы для красоты и здоровья, применение масла в кулинарии обеспечит вас вкусовым разнообразием таких стандартных блюд, как паста, мясо, рыба. Попробуйте иногда заменять любимые оливковые или подсолнечные масла грецким и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Возможно, ваши вкусовые пристрастия изменятся. Ведь благотворное влияние масла грецкого ореха на внутреннее и внешнее здоровье не заставит долго ждать. Я сама в этом убеждаюсь постоянно.
Моя семья добавляет этот ореховый продукт в выпечку и десерты. Я же на его основе готовлю французские винегреты, но это уже другая история. Также использую для заправки салатов и других овощных блюд. И главное, какие получаются изысканные блюда с особым вкусом и ароматом!
Как правильно выбрать и хранить масло грецкого ореха
Масло делают из плодов дерева грецкого ореха путем холодного или горячего отжима. Мякоть ореха измельчают, затем осторожно поджаривают (только при горячем отжиме) и прессуют.
При поджаривании мякоти орех теряет многие свои полезные свойства. Но на выходе продукта получается в разы больше, чем при холодном отжиме, при котором сохраняются все самые полезные витамины и минералы.
Несмотря на дороговизну масла холодного отжима, я все же советую вам покупать именно такое, и обязательно нерафинированное. Найти такой продукт можно в интернет-магазинах живой еды.
Масло храните в соответствии с датой выпуска до одного года, не более. Открытое оно лучше хранится в холодильнике, но не дольше 6 месяцев. Поэтому удобнее купить в небольшой бутылке, а потом докупать еще по мере употребления.
Ну вот теперь вам известно не только о пользе, но и как выбрать и хранить этот уникальный ценный продукт из грецких орехов. Уверена, что вы по достоинству оцените не только сами орешки, но и проявите особый интерес к маслу из грецкого ореха.
Буду рада вашим комментариям, полезным рецептам и собственными наблюдениями об этом чудо продукте. Уверена, вам есть что сказать. Давайте вместе поговорим об этом!
P.S. Также рекомендую почитать еще статьи о полезных маслах:
Надеюсь, вы нашли мою статью интересной и информативной, ведь в интернете на эту тему очень мало адекватной и понятной информации. Поделитесь материалом с вашими друзьями, пусть и они знают о полезном чудо-масле. Спасибо за внимание, до скорой встречи!