Здравствуйте, дорогие читатели! Владея информацией, которую я сейчас расскажу, вы сможете применять кунжутное масло в лечебно-профилактических целях, в косметических процедурах, а также узнаете как правильно его добавлять в пищу.
Вроде бы обычный продукт, а сколько всего о нем можно рассказать! Сегодня я наиболее полно и понятными словами поведаю вам о том, чем полезно масло кунжутное для организма.
Немножко истории об этом продукте Богов
О кунжутном семени вы уже знаете много практической информации. В древности он был символом бессмертия и считался пищей Богов. Как вы помните, неспроста!
Изначально масло сезама начали производить в Южной Индии. Затем, в начале ХХ века, оно завоевало Японию. Европа узнала об этом продукте с приходом моды на японские блюда. А когда о нем впервые услышали вы?
Оказывается, масло кунжута - это очень полезный продукт, который имеет широкий лечебного спектр действия, массу полезных свойств и по праву считается кладезем витаминов и минеральных веществ.
Кроме того, мы сталкиваемся с ним практически ежедневно, ведь этот продукт используется при изготовлении лекарств, хлебобулочной и кондитерской продукции, в консервной и даже в парфюмерной индустрии. Удивительно, почему же мы так мало о нем знаем?
Кстати, на Дальнем Востоке и в Китае большой популярностью пользуется масло из черного кунжута, оно считается ещё полезнее, чем из светлого. Я тоже так считаю, поэтому мое любимое именно это.
Кунжутное масло имеет выраженный вкус с легким ароматом орехов, иногда немного сладковатый привкус. Вам обязательно понравится!
Состав масла из семян кунжута
Итак, в составе этого продукта множество полезных веществ очень необходимых для организма человека:
- Витамины (A, B1, B3, B6, D, C, F, E);
- Микроэлементы;
- Макроэлементы;
- Аминокислоты;
- Биологически активные вещества.
Интересный факт, на мой взгляд, что кунжутное масло считается хорошим заменителем мяса по своему составу.
Пусть вас не пугает, что оно очень калорийно, ведь вы не будете пить его кружками Ложки или двух вам с головой хватит на любые кулинарные цели. Но об этом чуточку позже.
Польза кунжутного масла и как его использовать
Использовали ли вы когда-нибудь настоящее кунжутное масло, знаете в чем его польза для человека? Или возможно слышали о нем что-то хорошее или может быть плохое?
Мало кто ответит на эти вопросы положительно. Скорее всего, кто-то где-то что-то слышал, но полной картины об этом продукте не имеет и его полезные свойства перечислить вряд ли сможет. Так как использовать масло кунжутное?
1. В медицинских целях
Благодаря богатому химическому составу этот чудо-продукт обладает лечебными свойствами от множества различных болезней и используется для приема во внутрь.
- Содержание антиоксидантов способствует снижению холестерина и укреплению иммунитета, особенно весной.
- Положительно влияет на выработку половых гормонов.
- Улучшает зрение.
- Способствуют повышению кислотности желудочного сока, тем самым улучшая работу пищеварительного тракта.
- Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен в организме.
- Уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Обладает противогрибковыми, бактерицидными, заживляющими свойствами и активно применяются при лечении кожных заболеваний.
- Рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.
- Используется при лечении экземы и псориаза.
- Помогает справиться с истощением организма и малокровием.
- Препятствует развитию тромбоза.
- В народной медицине оно используется при лечении желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, различных артритов, радикулита, заболеваний полости рта, эндокринных процессов, при бессоннице и других нервных расстройствах.
2. В косметических целях
Тот, кто активно ухаживает за своей кожей, знает, как ей нужны витамины для красоты, ровного цвета, гладкости и сияния. И так не хочется применять дорогостоящие сомнительные препараты, верно?
А кунжутное масло, благодаря богатому химическому составу, как раз очень полезно для кожи, отлично ухаживает за клетками и насыщает её всеми нужными витаминами. И это натуральное средство, проверенное многими поколениями женщин!
В зимний период масло кунжута легко справляется с сухостью и шелушением, ведь оно очень питательно, улучшает кислородный обмен и подходит для любого типа кожи лица. Мне, как приверженеце всего натурального, очень нравится именно оно.
Незаменимым окажется этот продукт и для женщин, которые хотят вернуть молодую красивую кожу. Он защищает нашу женскую кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и других негативных воздействий.
Удивительно, но оно будет полезно и подросткам в борьбе с прыщами и угревой сыпью. То же касается и волос. Вы удивитесь, как изменится их структура уже через месяц применения этого масла! Они станут мягкими, послушными и приобретут здоровый блеск и сияние.
Также кунжутное масло очень хорошо укрепляет ногти, если применять его регулярно в пищу. У меня лично они перестали слоиться и ломаться. Отлично справилось оно и с кутикулой, улучшило рост и структуру ногтей.
Кто из вас, дорогие мои читательницы, уже попробовали применять его для кожи, волос или ногтей? Поделитесь своим опытом и результатами, пожалуйста, в комментариях под статьей.
3. В кулинарии
Для еды оно не используется для жарки, а идет в основном для заправки салатов. Я использую его как раз только для этого, потому что нахожусь на живом питании.
А лично вы пробовали заправлять салаты этим маслом? Если нет, то очень советую, оно удивительно преображает вкус.
Ну а если будете добавлять его в горячие блюда, то уже перед самым употреблением, договорились? Именно это позволяет сохранить в нем полезные вещества.
Противопоказания и возможный вред
К сожалению, у кунжутного масла тоже имеются противопоказания. Самые известные – повышенная свертываемость крови, варикоз и непереносимость индивидуальных компонентов.
Поэтому будьте благоразумны и посоветуйтесь с врачом или натуропатом перед тем, как его употреблять, если у вас есть серьёзные заболевания.
Как выбрать кунжутное масло и как хранить?
Друзья, есть три основных вида кунжутного масла:
- светлое из белого кунжута
- темное из обжаренного белого кунжута
- из семян черного кунжута
Полезным считается только то, которое изготовлено по технологии холодного отжима. Лишь при таком производстве сохраняются все полезные свойства кунжутного масла.
Обязательно обращайте внимание на технологию приготовления при выборе масла, если хотите получить от него положительный эффект.
В супермаркетах в 90% случаев продают разбавленное, рафинированное или приготовленное методом горячей СО2 экстракции. Будет ли польза от такого масла? Скорее только вред. Поэтому берите только холодного отжима и никакое более!
Высококачественное кунжутное масло трудновато найти в обычном магазине. Что делать? На то есть интернет-магазины живых продуктов. Лучше поискать там.
Как хранить? Хранится оно до полугода после вскрытия, в недоступном солнечным лучам месте, при комнатной температуре. Очень желательно, чтобы тара для хранения была из стекла.
На этом у меня на сегодня все. Вот так много информации об одном только кунжутном масле. Правда здорово?
P.S. Если вам было интересно читать мою статью, читайте и другие статьи по теме:
P.S.S. Надеюсь, в этой статье вы получили ответы на свои вопросы и узнали что-то новое и интересное. Если это так, поделитесь информацией с друзьями - им тоже будет интересно почитать. А если у вас остались ещё вопросы, не стесняйтесь, задавайте мне в комментариях.