Дорогие читатели, несмотря на то, что сейчас начинает потихоньку появляться самая первая зелень, эта ранневесенняя пора на самом деле одна из самых сложных для сыроеда. Запасы уже подъедены и разнообразия особого нет, а заграничные фрукты покупать вредно не только для здоровья, но и для кошелька...
Я решила поделится своим опытом питания на сыроедении. Для этого условно разделила продукты на четыре группы.
№ п/п | Общее обозначение | Характеристики | Продукты |
1. | Основной рацион | Можно есть в любых количествах, естественно соблюдая только правила таблицы совместимости сырых продуктов. | Овощи, фрукты, зелень. |
2. | Добавка к рациону в голодное время года (зимой, весной) | В необработанном виде содержит неплохой концентрат витаминов и элементов, но и немного защитных токсинов. | Большинство корнеплодов, в первую очередь свекла и морковь. |
3. | Сытная пища | Еда, которая быстро насыщает и дает энергию, но кушать ее можно только в небольших количествах, тяжела для усвоения организмом. | Орехи, зерна, семечки, авокадо. |
4. | Суперфуды | Очень витаминизированные продукты, которые не просто сытные. Такая еда очень насыщает организм даже в малом количестве. | Цветочная пыльца, морские водоросли, все витаминные ягоды, сухофрукты. |
5. | Приправы | Усиливают вкус и некоторые свойства пищи. В небольших количествах полезны против паразитов и для укрепления иммунитета. | Сушеные травы, чеснок, лук, редька, имбирь и т.п. ядреные корнеплоды. Мед. Масла холодного отжима. |
Все можно найти на рынках или в интернет-магазинах. Общий список продуктов, доступных в разные поры года публиковал Вова здесь.
Что мы едим ранней весной?
Как вы знаете, фрукты в эту пору почти все привозные, очень дорогие, а сейчас их вообще незрелыми привозят из-за кризиса + химией и нитратами обрабатываются интенсивнее. А зелень вся тепличная и как солома даже на вид.
И что же есть бедному голодному сыроеду весной? Для простоты восприятия, я составила табличку-помощницу с сырыми продуктами, которые лично мы едим сейчас.
№ п/п | Рацион | Что мы едим сейчас | Где их покупаем |
1. | Основная еда | Яблоки, капуста обычная и квашеная, мороженая зелень и своя свежая, тыква. | Яблоки и капусту покупаем на рынке, тыква своя, зелень мороженую на зиму с лета заготовили, свежую выращиваем на подоконнике. |
2. | Добавка к основной еде | Корнеплоды: морковь, сельдерей, пастернак, свекла, петрушка. | Покупаем на базаре у людей. |
3. | Сытная пища | Семена и семечки: подсолнечные, тыквенные, конопляные, льняные. Полба, грецкие орехи. | Семена и семечки покупаем на рынке или свои, грецкие орехи собрали у себя на даче. Полба и конопля в интернет-магазинах. |
4. | Суперфуды | Цветочная пыльца, морские водоросли, сухофрукты яблок и синий изюм. | Пыльцу покупаем у знающего пасечника, сухофрукты яблок свои, синий изюм - у знакомого узбека. Водоросли заказываем через интернет-магазин. |
5. | Приправы | Сушеный базилик, приправы, чеснок, лук, мед, масло льна. | Приправы покупаем у грузинов, сушеный базилик насушили летом сами, чеснок и лук - на рынке у людей. Мед и масло - у знакомых. |
Такой вот наш рацион на сегодняшний день. А что едите вы (напишите в комментариях)?