Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я решил подробнее расписать тему, о которой меня спрашивали в последнее время: где брать продукты для сыроедения. Это одна из главных забот начинающего сыроеда, которая существенно усложняет переход на живое питание.
Когда мы переходили, у нас также была данная проблема - мы плохо представляли, где достать сырые хорошие продукты. Помню, первое время мы ходили в привычные магазины, супермаркеты и на рынок, но у нас сразу же возник вопрос: где брать натуральное и качественное, чтобы и без химии, и по доступным ценам. Ведь мы поняли, что найти хорошие продукты достаточно сложно.
Сейчас я расскажу как мы себя чувствовали в магазинах где-то в первые полгода сыроедения. Представьте, приходите вы в супермаркет, там очень много всего, на полках горы красивых упаковок любых цветов и ассортиментов, колбасы, сыры, батончики, шипучие напитки, коробочные соки и другая химия. Если вы спящий человек, которому абсолютно все равно, что он ложит в рот, то все нормально - выбор огромен. Но если вы начианющий сыроед - беда, отдел фруктов и овощей на фоне всего остального выглядит совсем невзрачно и неприметно.
В супермаркете всего полно, а купить нечего! Ребята, меня это поражает до сих пор.
Я вас понимаю, если вы начинающий сыроед. Я тоже был таким - растерянным среди всей этой супермаркетной синтетики. Выходишь из магазина с парой морквин, головкой капусты и связкой бананов и понимаешь, что это еще и нормально скупился сегодня. Овощей и фруктов жалкое разнообразие, но многие из них, даже по одному лишь виду понятно, что захимичены не по-детски.
Я уже не раз писал, что сыроедение на ненатуральных продуктах приводит к болезням, постоянным кризам, неграмотному переходу, жору, срывам и многим другим достаточно пугающим последствиям. Поэтому возникает вопрос: что же есть начинающему сыроеду, где брать нормальные продукты?
Где взять хорошие продукты
Наверно вы уже поняли, что сыроедение совсем не популярно у нас в странах. Большинству людей абсолютно все равно, чем их кормят - они как стадо баранов откармливаемых на убой. Это все понятно, но информации так много, а кушать то хочется сейчас! И не хочется ведь есть что и все, быть в том же стаде, ведь так?
Сейчас, вы узнаете где брать сыроедческие продукты. Мы с Пелагией этот вопрос решили для себя основательно, ибо считаем его фундаментальным. Поделимся своим богатым опытом и с вами, дорогой Читатель. Итак, будем исходить только из следующих критериев: чтобы было вкусно, натурально и цены были приемлемые.
1. Рынки, бабушки и оптовые базы
Тут все просто. Идете на рынки, которые есть в вашем городе. Конечно, там есть хорошие продукты, есть плохие. Смотрите, учитесь, выбирайте.
На рынках очень много иностранных торговцев - например, узбеки, арабы, армяне, грузины, китайцы, корейцы. У них обычно можно купить продукты для сыроедения, такие как:
- сухофрукты: финики, инжир, урюк, курага, инжир, изюм;
- арахис и миндаль;
- орехи: грецкие, фундук;
- натуральные специи и приправы;
- корень имбиря;
- авокадо, кокосы;
- арбузы и дыни;
- узбекские яблоки;
- настоящие лимоны с Грузии и другие цитрусовые по сезону.
Конечно, купить у них натуральное тоже не всегда является возможным. Они ведь тоже зачастую хитрые торгаши - запросто подсунут вам не сырое, обработанное диоксидом серы, несвежее и т.п. Об таких плохих продуктах я уже писал вот здесь. Не забуду отметить и некоторые китайские рынки - неизвестно как и кто выращивал продукцию для них.
Чтобы избежать обмана, нужно заводить полезные знакомства с этими торговцами, тогда для вас всегда будут приберегать и доставать из под прилавка самую лучшую продукцию.
Идем дальше. На рынках также торгуют бабушки продукцией из своего хозяйства. Например, яблоки, груши, огурцы, помидоры, домашняя зелень, тыквы и т.п. Ассортимент зависит от сезона. Конечно летом много всего у них продается, зимой и весной - поменьше.
Советую не обходить бабушек стороной, интересоваться, брать натуральную продукцию и у них тоже. Конечно, смотрите, чтобы это не были перекупщицы, которые берут низкокачественный товар оптом, проделывают над ним определенные ловкие манипуляции, а затем перепродают под видом своего, домашнего. Это очень хитрые особи, но с опытом выявлять их достаточно просто.
Отдельно хотел бы отметить оптовые базы. В таких местах товар покупают по несколько коробок сразу, на запас так сказать. Это очень выгодно на большую семью, т.к. вы экономите деньги, ведь оптом обычно дешевле. Конечно, оптовые базы тоже разные бывают. Те, которые торгуют натуральными товарами скупленными у людей по селам и те, которые закупают продукцию с промышленных садов и огородов. Будьте бдительны, друзья!
2. Специализированные точки продажи и люди
В крупных городах есть специальные магазины натуральной еды, их мало, но они есть. Поищите, поспрашивайте, может и в вашем городе такой есть. Там вы сможете покупать кое-что для сыроедения.
Обращаю ваше внимание на то, что есть и люди, которые специально для сыроедов продают продукцию. Например, зерна и семена для проращивания, натуральное масло холодного отжима и растительный жмых, мед и пыльца.
С такими людьми также полезно заводить связи. Для начала их нужно проверить на порядочность, ведь есть явные и скрытые жулики. Нужно быть осторожным и заводить правильные знакомства - без них сыроеду никуда! Мы с Полей имеем достаточно много таких знакомых, и каждый продает нам свой товар. Например, вот кого я вспомнил:
- женщина, которая давит своим прессом льняное масло, а также у нее есть жмых семени льна;
- 3 знакомых пасечника - двое на рынках, одна - Полина соседка. Поставляют нам мед, соты, забрус, настоящую пыльцу при сушке до 42С.
- семейство корейцев, выращивающие арбузы и дыни. Уверен, таких вкусных и спелых арбузов вы не ели никогда в жизни!
- эко-торговец, продающий нам самые лучшие зерна для проращивания (всегда достает из под прилавка - специально для нас). Сейчас правда, давно у него не брали, зерна как-то не едим в последнее время.
- мужчина, выращивающий кукурузу (3 гектара у его семьи кукурузных полей). Оставляет для нас самую лучшую, и всегда со скидкой - мы ведь много берем у него.
- несколько знакомых бабушек на рынке, продающие нам сказочного вкуса яблоки, груши, сливы, абрикосы и т.п. - все 100% из своих садов, которые они не обрабатывают химией;
- другие люди, с которыми мы заводим знакомства на сезон, пока они торгуют своей продукцией.
3. Свой земельный участок или дача
У нас с Полей есть своя дача; у Полиной мамы есть участок за городом; у меня частный дом с небольшим садом и огородом. Благодаря всему этому хозяйству мы не голодаем летом, и на зиму делаем некоторые запасы.
Свой участок - это отличный источник натуральных и свежих: фруктов, зелени, овощей, ягод, орехов; а также запасов на зиму и весну. В следующий раз я напишу заметку о своей даче, где подробно обо всем этом расскажу.
Вообще, если у вас есть своя дача, сад, огород, да хоть какой-нибудь более менее приличный кусок земли - вам очень повезло! Ведь на нем вы можете самостоятельно выращивать себе сырую еду и быть уверенным в ее качестве и свежести.
Конечно, дача хорошо спасает летом и осенью, она не круглый год, к сожалнию. Однако некоторые запасы на зиму она также дает, это очень выручает.
4. Интернет-магазины сыроедения
Конечно, многое можно купить на рынках, благодаря заведению полезных знакомств, вырастить самому на даче, но не все. Сейчас такое время, что покупкой товаров в интернете уже никого не удивишь, тоже самое относится и к продуктам питания. Есть магазины, которые торгуют сырой пищей через интернет. Рекомендую обратить на них внимание.
Конечно, нужно выбирать проверенные места с хорошей репутацией. Например, вот этот список содержит как раз такие. Выбирайте те, которые наиболее всего подходят вам по условиям доставки и оплаты.
Интернет-магазины здорово нас с Полей выручают, особенно в зимне-весеннее время. Мы покупаем здесь следующие товары:
- экологически чистые культуры для проращивания (конопля, зеленая гречка, полба, овес, чечевица, черный кунжут, расторопша и т.п.);
- морские водоросли: ламинария, вакаме, нори;
- кэроб (замена шоколада) и мед;
- средства гигиены: мисвак для зубов, эко горчицу для мытья головы, натуральное мыло;
- шунгитную продукцию и многое другое.
Наш личный опыт
У нас стратегия питания очень простая:
- летом стараемся многое выращивать на даче, покупаем что нужно у знакомых, на рынках, у бабушек;
- в сезон делаем запасы с дачи на зиму (заморозка зелени и ягод, сушка яблок, груш и абрикос, хранение в погребе яблок и груш, собираем грецкие орехи);
- зимой и весной едим заготовленные запасы, покупаем товары на рынке и в интернете;
- также выращиваем зелень возле дома, собираем дикороссы на даче, выращиваем зелень на подоконнике зимой.
Вот такие вот дела. Как видите возможностей где брать продукты для сыроедения достаточно много, каждый может выбрать те, которые ему больше всего подходят. Дача - это лучше всего, плюс рынок с интернетом. Все они снабжают качественной и вкусной едой круглый год.
А в завершение статьи хочу порекомендовать наше руководство по сезонности фруктов и овощей, которое поможет вам выбирать натуральную живую еду по сезону.
P.S. Немного новостей. Как вы знаете, у меня частный дом, я уже говорил недавно, что буду дома помогать заборы от соседей менять - старые ведь струхнули совсем. Так вот, дела идут полным ходом. Мы с братом и батей трудимся уже третий день. Хорошая у нас команда, люблю такие вот совместные семейные дела.
Забор ставим железный - с профнастила. Сейчас как раз погрунтовал трубы и поперечины, которые сварил брат. А пока он их красит, а трубы сохнут, решил статью написать в блог. Сейчас уже как раз пойдем листы профнастила прикручивать всем семейством.
Кстати, Пелагия сегодня в Киев поехала на фестиваль с подругой. Честно, я не очень понял что за фестиваль - приедет обязательно расскажет, любит она интриговать. Неужели у меня научилась, как думаете?