Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим не на самую приятную тему. Но это нужно знать и четко понимать для себя, если вы находитесь на живом питании. Разговор будет о мертвой пище в рационе сыроеда. О мертвяке, который многие сыроеды едят и даже не подозревают об этом. Печальная картина, но это правда-матка.
Все мы, сыроеды, знаем, что такое мертвая еда (мертвяк) в целом - это мясо, вареная и химическая пища и т.п. неживое. В общем все то, что подвергалось высокой температурной обработке, т.е. нагревалось выше 43 градусов Цельсия.
Многие сыроеды согласны с мнением, что мертвая пища вредна и для сыроеда это не еда. Да, она в 98% случаев наносит вред организм, в 2% - она просто бесполезна (например, натуральные горячие травяные чаи). Я согласен, что мертвая еда любого рода - это не еда для сыроеда. Хотя каждый решает сам что есть, верно? Но бывает, что даже те, кто считает себя 100%-м сыроедом, по прежнему ест мертвые продукты. Обычно ест их от незнания, что они мертвые.
Перед началом своего веганского сыроедения я долго с этим разбирался, наблюдал, ведь у меня было время зимой 2012-13 года. Теперь поделюсь с вами данной информацией. Она бесценна, но я передаю ее вам в дар, чтобы вы не наступали на эти грабли. Я приведу примеры, а вы уже смотрите сами, есть ли в вашем рационе мертвяк или нет. В любом случае его следует убрать из рациона как можно скорее, если вы хотите в будущем быть сыроедом.
Мертвая еда в рационе сыроеда
Как мы выяснили, некоторые сыроеды питаются "сырой пищей", которая вообще не естественна и точно не является минимум не подвергнутой температурной обработке выше 43 градусов. Итак, вот список мертвой еды:
1. Все сухофрукты с супермаркета и очень многие с рынка. Почти все сухофрукты, которые можно встретить в продаже, обрабатываются диоксидом серы и сушатся в печах при высоких температурах. Даже якобы хорошие финики с рынка тоже часто сушатся в печах и обрабатываются парафином или дешевым пальмовым маслом Вот отчего жирные на ощупь, а при мытье образуется пленка на поверхности воды. Это мертвая и очень вредная еда для любого человека, даже не сыроеда.
Что делать? Учится заводить полезные знакомства с продавцами сухофруктов, чтобы они для вас доставали из под прилавка самый лучший товар, который они приберегают лишь "для своих". Но стать "своим" - дело непростое. К счастью, я могу вам передать свой опыт и научить заводить такого рода полезные знакомства. Пишите мне в службу поддержки.
Если заведение полезных знакомств не для вас, покупайте сухофрукты в проверенных сыроедческих магазинах, где сухофрукты 100% сырые и надлежащего качества. Если и этот вариант не для вас, полностью откажитесь от сухофруктов или сушите их самостоятельно летом.
2. Поваренная соль. Это обычная соль, которая продается в любом магазине. Помимо того, что уже по названию эта соль не сырая, она еще и очень вредная. Когда мне пишут ребята, которые едят такую соль, я вообще в шоке.
3. Морская соль. Частенько это тоже мертвяк, который получен с помощью неестественной обработки при высокой температуре и потом дробится в порошок или гранулы.
Морская соль должна быть осадная и натуральная. Мы с Полей в 2013 году лично своими руками собирали на море настоящую морскую соль. У нее даже вкус другой - живой соли, а не супермаркетной синтетики. Поэтому с уверенностью утверждаем, что почти вся морская соль в продаже мертвая. Если вам хочется соленого на сыроедении, выход есть и не один. Подробнее читайте в статье о соли, где мы делимся своим мнением на этот счет и даем очень дельные рекомендации.
4. Черный перец-горошек. Как вы думаете, почему он черного цвета? Правильно, в сыром виде он зеленый (недозрелый) и розовый (зрелый), но при сушке в печи становиться черным.
5. Почти все растительные масла якобы холодного отжима. Все производители масел говорят про холодный отжим. Но остается фактом, что большинство прессов нагревается до 70 градусов при выдавливании масла. Такое масло уже не есть сырой продукт. Поэтому нужно покупать у проверенных людей, которые масло давят сами или же у проверенных производителей.
Отдельно скажу о дешевых маслах. Подсолнечного без нагрева много не выдавить, а оливковое (и облепиховое сделанное с него) давиться с разных сортов оливок и хранится почему-то 1-2 года. Как думаете, в чем тут дело? Даже вроде бы нормальное льняное масло от производителя хранится 6 месяцев. Я беру сыродавленное у знакомой женщины, и оно прогоркает через месяц-два, да и намного вкуснее магазинного + с осадком.
6. Большинство трав и специй. Все сушеные травы и специи в пакетиках с супермаркетов сушатся в печах промышленным методом. Достать хорошие можно у грузинов или в интернете (ссылка выше), а можно высушить и самому летом в тени.
7. Весь промышленный мед. Сыроеды, которые едят мед, думают, что он 100% натуральный и сырой. Но как показывает практика, даже на рынке часто продают подделку под видом натурального. А зимой мед часто вытапливают, в т.ч. и для придания ему товарного вида. Хороший мед можно научиться выбирать после прочтения вот этой статьи.
8. Почти вся пыльца. Что бы там не говорили о пользе пчелиной пыльцы, я то все видел и знаю правду. Она мертвая и неполезная, ибо в 99% случаев медовщики ее сушат при температуре +60 С. Хотя есть и знающие люди, которые сушат пыльцу при +38С, но их 1% от всех пчеловодов (я знаю лишь одного такого).
9. Белый кунжут. В 99,5% случаев - это мертвяк обработанный отбеливателем и облученный изотопом, не прорастает. Хороший кунжут может быть серым, но лучше берите черный кунжут. Прорастает хорошо - значит точно живой.
10. Кешью. Это такое "орешки". В продаже имеется жаренный и сырой кешью. Так вот, весь без исключения "сырой" кешью тоже подвергается обработке и силу трудности добывания ядра из ядовитого растения. Кешью просто нельзя добыть из скорлупы не поджарив. Кешью подходит веганам, но не сыроедам.
11. Миндаль. Это не орех, а костянка. Почти весь миндаль сушится в печах и часто облучается радиацией. Если купленный вами миндаль не прорастает, он мертвый, такое лучше не есть.
12. Очищенные семечки, крупы, мюсли. Продаются в супермаркетах и не являются едой для сыроеда, т.к. помимо механических повреждений, они сушатся при 70С в печах для продления срока хранения. С виду они как живые, но не прорастают. Есть, конечно, исключения, которые отлично прорастают.
13. Облученные радиацией ГМО семена, химические фрукты и овощи из супермаркета. Плохие продукты, потому что содержат неестественное, вредное и химическое в своем составе. Нужно быть очень аккуратным, ведь даже яблоки могут быть мертвяком. Удивлены? Читайте вот эту статью о них. Думаю, такая пища еще хуже даже вареной еды.
14. Сырое вино и др. алкогольные напитки. Ну это я вообще для уникальных людей пишу, которые думают выпивать на сыроедении. Да, при изготовлении даже хорошего натурального вина или коньяка не используется термическая обработка, но это не значит, что данный продукт живой и годится сыроеду. На сыроедении пить алкоголь просто невозможно, организм его отвергает и пьянеет даже от одного глотка. Спирт - это яд. Хорошего вина также не бывает, это миф.
15. Кофе и какао-бобы. Есть жаренный коричневый кофе, есть сырой зеленый. Зеленый кофе и сырые какао-бобы хоть и не является мертвым продуктом, но это яд, слабый наркотик, также как алкоголь и табак. Не ведитесь, кофе не для сыроедов. Вы же не сыроед-наркоман? )
16. Чай. Черный чай - сушится в печах, от того он и черный. А что с зеленым чаем? Тоже самое, что и с зеленым кофе. Это легкий наркотик. Лучше без него. Делайте холодные травяные чаи по методу Пелагии.
17. Вода. Есть живая и мертвая. Многие сыроеды пьют воду из под крана (водопроводная вода) или с бутылок (бутилированная). Друзья, это нехорошо для здоровья, такая вода мертвая. Вот вам статья в помощь как легко и дешево приготовить очищенную воду и сделать ее живой.
Вот так обстоят дела с мертвой пищей на сыроедении. Данный список не является полным, это лишь то, что я вспомнил пока писал статью. Но этого уже не мало, ведь многие сыроеды уже схватились за голову.
Я еще буду вспоминать, что не является живой пищей, но выдает себя за таковую. Все свои наработки буду вносить в эту статью, так что смело сохраняем данную заметку себе в закладки и время от времени почитываем.
Напоследок у меня для вас небольшое напутствие. Если у вас в рационе есть мертвые продукты, уберите их, и ваши проблемы с самочувствием уменьшатся в разы. Покупайте хорошие продукты в проверенных местах, черпайте информацию о сыроедении от практиков, старайтесь задумываться над тем, что вы кладете себе в рот. Удачи в начинаниях, и с перерождением вас!
P.S. Если у вас, уважаемый Читатель, есть свое личное мнение на вопрос о настоящем сыроедении и мертвой еде в рационе, выражайте его в комментариях. Также задавайте свои вопросы, я с удовольствием отвечу на них и подскажу что не ясно.