Доброе утро, дорогие читатели! С вами снова Владимир. После недавней статьи Пелагии о выборе вкусной хурмы, нам в службу поддержки поступил вопрос насчет того, как хранить овощи и фрукты на сыроедении. Интересная тема, благодарю, Светлана. Сегодня я расскажу все хитрости где лучше всего хранить свои запасы. Поделюсь нашим с Полей опытом.
Как вы знаете, если неправильно хранить овощи и фрукты, они быстро портятся, становятся невкусными или вообще гниют. Не очень хорошо, ведь приходится выбрасывать еду. Это не экономно не по деньгам, не по нервам. Поэтому нужно учится сохранять продукты в наиболее подходящих для этого местах и правильно сортировать их.
Где правильно хранить овощи и фрукты
Бывают разные овощи и фрукты. Мы с Полей одни храним в холодильнике, другие в комнате, третьи в погребе. Есть множество нюансов, которые следует учитывать при хранении. Давайте расскажу что и где мы храним, чтобы было понятнее.
1. Хранение в холодильнике
Современные люди не представляют жизни без кухонного чуда - холодильника. Ведь здесь они хранят очень много чего из еды. Сыроеды хранят овощи и фрукты. Для этого в холодильнике есть специальные отделы. Для многих это и привычно, и удобно. Но я почти полностью обхожусь без холодильника. Я храню здесь только покупную зелень, некоторые овощи, которые беру на неделю. Потом еще беру и так все время. Долго не храню, чтобы не портились и не гнили.
Отдельно рассмотрю морозилку или отдельный морозильник. Это хорошее место для заморозки зелени и ягод на зиму. О том как правильно замораживать, Пелагия писала в этой статье. Очень удобно зимой достать натуральную зелень, разморозить и съесть. Не нужно покупать химическую на рынке.
2. Хранение в коробке
Все свои фрукты я храню исключительно в коробке. В холодильнике я их никогда не храню по целому ряду причин. У меня есть коробка для фруктов. Я ее завел себе еще с самого начала сыроедения.
Из коробки очень удобно взять любой фрукт и съесть его. Тем более, ничего не пропадает, т.к. я покупаю фрукты на 1 неделю. Потом покупаю еще. Пелагия солидарна в этом вопросе со мной, хранит яблоки и другие фрукты в корзине или на кухонном столе в большой тарелке.
3. Хранение в погребе
Мы храним основную массу своих фруктов в погребе. Да, все верно вы поняли, тут хранятся наши с Полей яблоки и груши в дачи. Когда нужно, достаем 1 ящик, заносим в тепло и постепенно едим. Очень удобно. Хранятся яблоки до конца апреля. В этом году урожай был хороший. Вот так мы их сложили на хранение:
Также в погребе хранятся некоторые овощи, которые мы также вырастили на даче. Это морковь и свекла. Обратите внимание на фото. Складывать овощи и фрукты лучше всего в ящики, желательно пластмассовые. Они не гниют и долго служат.
Мы обожаем делать запасы и подходим к этому процессу с удовольствием! При хранении в погребе есть ряд хитростей:
- погреб нужно регулярно проветривать;
- если ударит сильный мороз, нужно накрыть сверху погреб старыми куртками;
- яблоки следует время от времени просматривать и вынимать гнилые, чтобы плесень не разносилась на остальные;
- перед опусканием на хранение, следует отсортировать фрукты по спелости и сортам.
4. Хранение других сыроедческих запасов
У сыроеда также есть и другие запасы. Это нормально закупаться по оптовым ценам и кушать зимой просто протянув руку. Не нужно бегать, искать и переплачивать деньги. Кто запаслив, тот всегда сыт и доволен жизнью. Вот некоторые наши наработки:
1. Семена, зерна, ламинарию, мисвак и некоторые другие продукты мы покупаем в интернет-магазинах. К слову, меня спрашивали насчет того, как покупать в интернете. Так что ждите в ближайшее время эту статью с нюансами и тонкостями, не пропустите ее!
Обычно закупаемся в интернете 2 раза в год, с запасом. Храним все добро в специальной большой коробке. Чтобы долго не искать в этой коробке что-то, я вытаскиваю что буду кушать в ближайшее время и складываю в шкафчик. Очень удобно:
2. Мед храним в стеклянных банках в темном месте.
3. Сухофрукты собственной сушки также храним в темном месте в плотных пакетах, но на холоде. Так в них намного меньше насекомых заводится.
4. Орехи у нас хранятся в полиэтиленовом мешке в прохладном помещении (коридоре). Мы их стараемся хранить так, чтобы в них не заводилась моль. Также в коридоре мы храним тыквы, которые выращиваем на даче. Они хорошо лежат до мая месяца.
Как сортировать овощи и фрукты для хранения
Бывает все равно хоть что-то да пропадает или лежит подолгу, теряя свою свежесть. Вот некоторые простые хитрости, которые помогают нам сохранить свежесть продуктов:
- Если имеются поврежденные или спелые плоды, их следует отсортировать от остальных и съесть в первую очередь.
- Прогнившие плоды лучше сразу выбросить, они разносят плесень.
- Если гнилые пятна занимают менее 5-10% фрукта, его можно обрезать, чтобы не гнил дальше. Следует так можно быстрее съесть такой фрукт или пустить на сок.
- Слегка недоспелые плоды лучше хранить в тепле рядом с их более спелыми собратьями (при комнатной температуре).
- Недозрелые плоды для скорого созревания следует хранить в одном пакете с яблоками или другими фруктами, которые выделяют газ Этилен.
- Следует мыть овощи и фрукты непосредственно перед употреблением. Если помыли что-то, храните отдельно от остальных продуктов.
Вот так у нас обстоят дела с хранением овощей и фруктов. Большинство добра хранится в погребе и в коридоре. То, что будет нами съедено в ближайшее время, мы храним в коробке и холодильнике. Под рукой, так сказать. Очень удобно! Надеюсь наш опыт пригодится вам. Пользуйтесь на здоровье. Если есть вопросы и предложение, пишите в комментарии.