Привет, ребята! Сегодня на нашем блоге Livefreelife.ru вы узнаете интересный и простой способ как сделать проращиватель зерна и семян своими руками.
Начинающим сыроедам он поможет не возится с классическими тряпочками и легко попробовать что-то прорастить на практике. Ведь на начальном этапе не всегда есть деньги и желание покупать профессиональный проращиватель. Поэтому можно использовать смекалку и подручные материалы.
Как сделать проращиватель Freesprouter в домашних условиях расскажет наш читатель Иван, которому я передаю слово.
Как сделать проращиватель зерна и семян?
Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я в самом начале своего «сыроедческого» пути. Еще до того, как наткнулся на этот блог, я заинтересовался данным видом питания. Мне стало интересно попробовать пророщенное зерно. Но возится со всякими тряпочками не хотелось.
Поискал в интернете всякие проращиватели. От автоматических до простых типа Smartsprouter. Были и подороже, и покрасивее, в виде банки с нержавеющей крышкой-сеткой и специальной подставкой для стёка воды.
Это и натолкнуло меня на мысль о простом и бесплатном проращивателе для зерна. Можно назвать его по аналогии: Freesprouter.
Если у вас нету свободных финансов или просто хотите попробовать что из себя представляет пророщенное зерно, то вам понадобится только банка, марля, резиночка, собственно само зерно для проращивания и 1 минута свободного времени.
В качестве резиночки я использую подходящую по диаметру прокладку. Можно использовать резиночку «для денег» или вообще шнурок (как наши бабушки варенье в банках закрывали тряпочками).
Крышечку от мороженого я использую просто как подносик, чтобы вода на стол не натекла. Ну и зерно в ней перебирать удобно.
Используем наш проращиватель на практике
Для того чтобы нам прорастить зерно нужно сделать несколько простых действий.
1. Перебираем зерно от мусора и шелухи.
2 Засыпаем в банку и промываем холодной водой несколько секунд.
Весь всплывший мусор уносится водой. Главное чтобы струя из крана была не слишком сильной, чтобы не вымыло зерно. И не слишком слабой – чтобы зернышки все таки перемешивались.
3. Потом накрываем банку марлей и фиксируем её резинкой.
4. Сливаем воду.
5. Заливаем зерно фильтрованной водой и оставляем на 8-10 часов впитывать влагу и набухать (обычно я это делаю вечером, перед сном и оставляю на ночь).
Время замачивания различных семян я нашел в этой таблице:
6. Утром сливаем воду, опять промываем несколько секунд под струёй холодной воды прямо через марлю.
В этот раз можно включить кран на полную, зерно через марлю не сбежит, зато хорошо промоется.
7. Сливаем, споласкиваем фильтрованной водой. Опять хорошенько сливаем воду и кладем банку прямо на боку в затемненное место.
У меня лежит в углу кухни, а окна выходят на северную сторону.
Нельзя оставлять прорастать зерно на солнышке, но и нельзя убирать в шкаф. В нём зернышки задохнуться.
8. Когда я прихожу вечером с работы, то вижу уже маленькие проросточки.
9. Опять промываем холодной и прополаскиваем фильтрованной водой. Это нужно делать минимум дважды в сутки, если зерно долгопрорастающие.
10. Сливаем воду и оставляем банку лежать на боку. А утром глазам предстают замечательные проростки, готовые к употреблению.
Проростки можно добавлять в другие блюда, соблюдая совместимость продуктов между собой. А можно и так жевать. Как кому больше нравится. Приятного аппетита!
P.S. Друзья, вот такой альтернативный способ проращивания зерна, используя самодельный проращиватель. А как вы проращиваете зерно? Напишите в комментариях какие есть мысли по этому поводу.