Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на блоге «Жить свободной жизнью!» рецепт вкусных сыроедческих хлебцов из тыквы и пророщенной гречки, которым поделилась наша читательница Велеслава.
Если вам на сыроедении хочется хлеба, то сыроедческие хлебцы могут стать хорошей альтернативой. Это и вкусно, и полезно. Живые хлебцы можно есть как вприкуску с салатами, так и использовать для приготовления бутербродов. А вот и сам рецепт.
Сыроедческие тыквенные хлебцы
Доброго здравия, дорогие единомышленники и попутчики на пути здорового питания и экологичного образа жизни!
Меня зовут Велеслава. Мне 25 лет. Изучаю здоровое питание несколько лет и каждый раз открываю для себя что-то новое. Здесь столько возможностей для роста и творчества!
Я очень люблю тыкву, и поэтому пробую готовить её в разных блюдах и вариациях. В ходе экспериментов, родились у меня такие вкусные ароматные хлебцы, что даже тем, кто не любит тыкву, они очень понравились. Проверено на своих родственниках
Делюсь этим рецептом с вами.
Для хлебцов нам понадобится:
- Тыква – 0,5 кг
- Зелёная пророщенная гречка – 150 г. или 250 г. (если не использовать лён)
- Лён – 150 г (по желанию, для новичков)
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Зелень – петрушка или укроп, можно другую любимую зелень
- Специи (у меня куркума, перец-горошек) и морская соль по вкусу
Пропорции в рецепте приблизительные, вы делайте как вам больше нравится. Можно сделать наши хлебцы острее или наоборот неострыми. Главное тут тыква, которая дает неповторимый вкус.
Приготовление хлебцов
1. Зелёную гречку нужно подготовить заранее, поставить проращиваться за день до готовки. Лён перемолоть в кофемолке. Тыкву, лук и зелень нарезать небольшими кусочками, подготовить для мясорубки, насадку взять среднюю.
2. Тыкву, пророщенную гречку, лук, чеснок и зелень прокрутите через мясорубку. Добавьте специи и морскую соль. Получается вот такая масса.
3. Для дальнейшего приготовления понадобиться сушилка / дегидратор в режиме +40 градусов Цельсия. Можно ещё, если нет ни того, ни другого на крайний случай высушить в духовке при самой минимальной температуре, но тогда хлебцы могут быть не сыроедческие.
Выложите массу на силиконовые (тефлоновые) листы, разравняйте толщиной +-0,6 см. И наметьте лопаточкой какой формы вы хотите хлебцы, не разрезая их до конца. Я сделала просто сеточкой.
4. Сушить при температуре 40 градусов около 12 часов. Через 6 часов от начала готовки нужно перевернуть хлебцы и снять силиконовый лист. Время приготовления зависит от толщины слоя нашего теста.
Вот так выглядят наши тыквенные хлебцы в высушенном, уже готовом к употреблению виде:
Их я храню в закрытом контейнере, также можно хранить в бумажном пакете, стеклянной банке. Думаю, разберетесь. Конечно, если раньше не съедите эту вкуснятину!
Они очень хорошо подходят для быстрого и сытного перекуса. Также их можно кушать вместе с салатом, подходящим по сочетанию продуктов. На них можно сверху положить нарезку из овощей - получится сыроедный бутерброд. Попробуйте порадовать себя и близких такими хлебцами.
Экспериментируйте! Добавляйте другую зелень, специи. Они очень украшают вкус, которого так часто не хватает на начальном этапе сыроедения. Приятного аппетита!
БлагоДарю за внимание! Света, Любви и Радости на пути!
P.S. Друзья, как вам рецепт? Не забудьте поблагодарить Велеславу, и как обычно пишите ваши впечатления от блюда в комментариях ниже. А также присоединяйтесь к участию в нашем беспроигрышном кулинарном марафоне.