Здравствуйте, дорогие читатели! В приближением Нового года, хочется чего-то интересного, чем-то похожего на традиционные блюда. Но при этом и не хочется намешивать кучу всего, чтобы после этого на следующий день болел живот.
На самом деле есть много хороших сыроедческих блюд, которые можно приготовить на Новый год. Сегодня у нас один из новогодних салатов для начинающих сыроежек, которым поделилась читательница нашего блога Татьяна. Передаю ей слово.
Сыроедческое оливье из дайгона с машем
Всем привет! Меня зовут Татьяна. Недавно я перешла на сыроедение. А до этого времени была нестрогой вегетарианкой. Со временем, уделяя внимание своему здоровью, я поняла, что мне требуется переход от вегетарианства к необработанной «живой» пище.
Мне нравится горький вкус корнеплодов, поэтому я решила поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом салата из редьки. Такой салат-оливье можно готовить с конца осени до середины зимы, ну и конечно же на Новый год.
Ингредиенты для нашего салата:
- маш пророщенный - 100 грамм;
- редька сорта Дайкон (дайгон) - 1 шт.;
- болгарский или салатный перец (большой) - 1 шт.;
- салат айсберг - несколько листов;
- любая зелень (укроп) - небольшой пучок;
- чеснок - ползубчика;
- сок лимона - 1 ч.л.
- масло рыжиковое - по вкусу и желанию, можно без него;
- соль морская или другая - по вкусу и желанию.
Приготовление оливье:
1. Проращиваем маш: заливаем бобовые с вечера питьевой водой, утром промываем, наливаем чуть-чуть воды и ставим в теплое место, накрыв миску марлей (тряпочкой). Не пророщенные зерна следует убрать, т.к. они достаточно твердые и «не активные». К вечеру проростки будут готовы к употреблению в пищу.
2. Трем редьку-дайгон на крупной терке. Так как из-за редьки салат получается чуть горьким, болгарский перец придает приятную сладость этому блюду. Сладкий перчик режем полосками.
Салат айсберг вообще хорош в любых салатах, прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
3. Режем мелко укроп. Добавляем проростки маша, натираем чесночок на терке.
4. Заправляем салатик по вкусу соком лимона. А вот рыжиковое масло, хоть и противоречит допустимому сочетанию продуктов, зато придает пикантность этому салату. Поэтому сами решайте добавлять его или нет.
Сверху салат можно посыпать любимыми сухими травами. Мне нравятся прованские травы (орегано, базилик, чабрец, майоран). Вместо обычной соли я добавляю в салаты и супы органическую минеральную «соль» - иловую грязь. Она достаточно соленая и очень полезная.
Благодарю за ваше внимание, приятного всем аппетита!
P.S. Ребята, как вам рецепт? Если у вас также есть свои идеи рецептов, участвуйте в нашем беспроигрышном кулинарном марафоне. Всем успехов и хороших новогодних праздников!