«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

Как правильно перейти на сыроедение зимой – мои советы начинающим

Сыроедение
preview 859

Здравствуйте, мои дорогие читатели! С вами Пелагия. В этой февральской статье мы с вами обсудим интересную тему, которая так и звучит: сыроедение зимой. Как быть сыроедом в холодное время года.

Именно сейчас этот вопрос более всего актуален. Из всего года февраль-март – это самое тяжелое время для сыроеда, самая настоящая "зима". Почему это так? Стоит ли переходить на сыроедение зимой? Все это вы узнаете в моей сегодняшней статье, будет интересно!

Стоит ли переходить на сыроедение зимой?

С первого взгляда, кажется, что ответ тут очевиден. Свежей зелени нет, фруктов дефицит, холодно и голодно... На прилавках из отечественных фруктов фактически одни яблоки, а из завозных в основном только бананы и остатки цитрусовых. Чего больше: вреда или пользы?

В этой ситуации у большинства начинающих сыроедов резко падает вдохновение, появляются срывы, так как вроде бы кушать нечего. И опускаются руки… Нам много читателей сейчас задают вопросы на тему: стоит ли зимой переходить вообще и чем питаться сыроеду?

Знаете, когда в 2013 году лично я задумалась о переходе с вегетарианства на сыроедение, это был как раз февраль месяц. Конечно, я не собиралась становится 100%-м сыроедом до лета. Но смотря на опыт Владимира, который как раз перешел на сырую пищу в начале зимы, я решила начать готовить организм к этому событию заранее.

Я ввела свой рацион около 70% сырых продуктов. Большая часть - это салаты из капусты и овощей, тертая морковка и тыква, живые проростки зерновых и бобовых.

овощи

Фактически я давала организму максимум клетчатки, которой полно в овощах. И это очень хорошо помогло очистить мой организм до начала полноценного сыроедения. Без лишнего стресса, так как я не дала ему резкую нагрузку. В результате, я для себя выделила основной принцип перехода на сыроедение зимой.

Зимой можно начать готовить организм сезонными овощами и салатами из них, весной улучшить свою микрофлору зеленью, а летом в сезон свежих ягод, фруктов, овощей и теплой комфортной погоды – стать 100% сыроедом. Так я и сделала в начале июля 2013 года.

В общем, вывод такой. Зима – самое лучшее время для подготовки к переходу на сыроедение.

Знаю, не все будут согласны со мной. Многие выбирают переход на живое питание именно летом, в разгар сезона фруктов. Но в этом случае нужно переходить быстро, готовится к переходу уже практически некогда.

И многие новички на этом «горят» - резкий переход летом срывается, а необходимая подготовка к принятию сыроедения телом и душой как раз обычно занимает по времени до осени-зимы. Дальше, думаю, вы понимаете, что происходит. Буду благодарна, если напишите свой опыт в комментариях.

Как перейти на сыроедение зимой?

Знаю, что среди читателей этой статьи есть ребята, которые подумывают перейти на сыроедение именно зимой-весной. Когда запасы прошлого года уже на исходе, а новый свежий урожай еще не так скоро.

Не буду вас отговаривать, это ваш выбор и ваши причины его сделать именно зимой. Скажу лишь, что перейти на сыроедение на 100% в зимнее время года будет труднее, чем если бы вы перешли в летнее время года, когда свежих фруктов и зелени просто завались. Вас может «колбасить» от чисток и нехватки полноценного питания.

Сыроедам со стажем питаться проще – они летом и осенью свой организм насытили всем полезным, что можно было съесть по сезону. Им намного легче переносить февраль и март. Хотя по своему опыту скажу – нужно составить хорошее меню на этот период. Это вам не лето, когда об еде практически не думаешь.

Сейчас я опишу основные правила перехода на сыроедение зимой.

1. Грамотный индивидуальный рацион

Нужно всегда здраво подходить к своему питанию, особенно зимой-весной, в период авитаминоза. В противном случае вместо радости сыроедение принесет лишь разочарование.

Первым делом нужно грамотно составить индивидуальный рацион и меню на ближайшее время. Определить для себя в каких продуктах нуждается ваш организм, а какие ему только навредят, какие блюда будут в вашем меню, а какие нет. При необходимости за составлением рациона вы можете обратится к нам.

составление рациона

При составлении рациона нужно учитывать индивидуальное состояние здоровья, образ жизни, физ. нагрузки и т.д. Приведу небольшой пример. При гастрите или язве нельзя есть продукты, которые раздражают желудок. Среди таких продуктов капуста, которая часто входит в число важных компонентов в зимнем рационе сыроеда.

Подробнее как организовать свой зимний рацион, чем питаться, примеры зимних блюд Владимир приведет в следующей статье. Не пропустите!

2. Соблюдение сезонности фруктов и овощей

Многие люди переходят на сырую еду, чтобы она помогла очистить организм. Очистить от отложений и шлаков мертвой еды, которую они потребляли десятилетиями, практически с рождения. Это работает – лишний вес и болезни уходят!

Но, переходя зимой, начинающие сыроеды зачастую делают только хуже своему телу. В их крови одновременно находятся и старые шлаки, и новые поступления токсинов. Последние - следствие питания несезонными фруктами и овощами, которые богаты пестицидами и нитратами.

Ребята, понимаете что происходит? Ваш организм, наконец-то получает человеческую пищу, он запускает процедуру очистки от лишнего мусора. Печени и почкам в это время тяжело, они работают по максимуму. А вы им еще подкидываете свеженькую порцию пестицидов.

Например, помидоры и огурцы в зимнее время года – сколько химии было использовано при их выращивании? И все это попадает в ваш организм, причем в больших количествах. Это только один пример...

Поэтому составлять свое меню зимой нужно из сезонных продуктов, которые чистые от химии. В этом вам поможет наше руководство по сезонности фруктов и овощей.

руководство по сезонности

3. Физическая активность и закаливание

Без физической активности и свежего воздуха начинающий сыроед, даже при хорошо продуманном рационе, скорее всего будет мерзнуть и будет бледным дрыщем. Ведь крови нужно постоянно двигаться, а для этого обязательно нужно двигаться, а не быть диванным бревном.

Думаю, о физкультуре вы и без меня все знаете, да и информации по этой теме просто вагон и маленькая тележка в интернете. Было бы желание заниматься.

Даже если мало времени (работа, дети), можно делать домашнюю зарядку, совершать небольшие ежедневные прогулки на свежем воздухе, и по возможности закаляться: мыть ноги холодной водой перед сном, принимать воздушные ванны дома.

Кстати, мы с Владимиром сейчас активно изучаем тему закаливания. Много тут интересного. Пока зима, пока не бегаем километражи, используем силу воды и воздуха.

закаливание

Не обязательно обливаться водой на морозе, растираться снегом и прыгать в сугроб, особенно если вы живете в Сибири. Можно просто принимать контрастный душ, мыть ноги холодной водой. У вас будет другой обмен веществ и сыроедческая мерзлявость вам будет не страшна.

По сегодняшней статье это все, что я хотела вам рассказать. Владимир продолжит тему в ближайших статьях. Ваши вопросы по сыроедению зимой как обычно задавайте в комментариях, а сейчас небольшой постскриптум.

P.S. Бывает нам пишут письма, в которых говорят, что сыроедение – это очень сложно и только для избранных, ведь сколько всего нужно учитывать при переходе, голова кругом идет!

Безусловно, без грамотного подхода к сыроедению, можно легко испортить здоровье и отношения с окружением. Но не бойтесь, вы не одни на своем пути!

Сегодня, 18 февраля, нашему блогу исполняется 3 года. На блоге мы стараемся писать полезные статьи для новичков и не только, отвечаем на ваши вопросы, оказываем индивидуальное консультирование. В общем, помогаем новичкам как можем.

И я очень счастлива тому, что множество людей пишут нам благодарные письма, в которых делятся своими успехами и результатами. Кто-то скинул лишний вес, кто-то исцелил хронические болезни, кто-то просто стал здоровее. Это очень вдохновляет нас на дальнейшие труды. От души вас благодарю за такие письма! До встречи в новых статьях, друзья!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога