Здравия, друзья! Сегодня на блоге выходит завершающая статья из серии о серьезных ошибках сыроедов и переключимся на то, что подождать уже не может. Кстати, перед этим будет очередной кроссворд с денежными призами! Не пропустите!
Сегодня поговорим о весенних молодых овощах. Да-да, они как раз начинают заполонять рынки, хоть и дорого стоят, но тем не менее люди хорошо их покупают, в том числе сыроеды и веганы. Хочется ведь свеженького после долгой зимы, не правда ли?
И все бы ничего, но всем известно, что продукция эта очень низкого качества, содержит непомерно много нитратов и химии.
Я уже писал здесь, что питание такими продуктами ведет к исхуданию и дистрофии, как бы нелогично это не было на первый взгляд. Но кого это заботит? Сырое ведь!
Но я вас всех понимаю, сам несколько раз употреблял в первый год своего сыроедения тепличную зелень зимой, огурцы в апреле, помидоры и молодую капусту - в мае. Вот тогда я и понял, что лучше я буду есть морхлые яблоки и старую капусту, даже дороже платить, но есть химию не буду.
Знаете, когда я съедал огурец, спустя минут 10 уже ощущал слабую головную боль и небольшое отупение. Однажды была одышка и немного посинело лицо.
Вот тогда я изучил тему достаточно подробно, что теперь знаю как выращивают огурцы даже в феврале, а абсолютно зеленые помидоры за одну ночь делают красными. Химия творит чудеса! После такого кушать весенние овощи желание отпало навсегда.
Нитраты и пестициды в весенних овощах
Раз уж у меня накопился багаж знаний по данной теме, поделюсь и с вами.
По моему опыту общения с сыроедами в последнее время, могу смело сказать: большинство питается очень плохо, ужасно смешивает продукты, не применяя таблицу совместимости. Да еще и многие сейчас накинулись на весенние нитратные овощи. Если как сыроедить и дальше, то лучше уже никак!
Кстати, мне даже возразил один сыроед-новичок: мол, я беру у знакомых на рынке, они правильно выращивают вкусные огурцы.
Да без разницы где покупать овощи в марте - на рынке или в супермаркете! Поймите, чтобы вырастить летние овощи весной, применяют очень серьезную химическую поддержку, без которой они просто не выросли бы при отсутствии солнечной энергии.
А импортные овощи просто сгниют при транспортировке, поэтому пестициды - идеальный способ защитить как от вредителей при выращивании, так и при длительной перевозке.
В общем вывод: применять химию и пестициды для выращивания весенних овощей не просто выгодно, это необходимо для их выращивания и поддержания товарного вида. Думайте, что вы ложете себе в рот!
Вред весенних овощей
К весенним овощам и фруктам относятся все молодое, что можно встретить весной в продаже: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, большой красный перец, молодая капуста, цветная капуста, клубника, молодые свекла, морковь, картофель, редис, чеснок и т.п.
Не буду здесь расписывать сложными научными терминами вред нитратов и пестицидов. Главное, чтобы вам было понятно, к чему может привести употребление весенних овощей.
Наверное, самое первое визуально заметное, это - аллергия. Обычно проявляется покраснением кожи вокруг глаз, порциями прыщей на лице и плечах на следующий день после поедания пестицидных овощей. Если много съесть - можно отравится и даже умереть.
Где-то читал, что в Америке многие люди круглый год едят пестицидные овощи и фрукты, развивая тем самым онкологические заболевания. Но для наших стран, наверное, это не так актуально, конечно если человек не совсем идиот.
Хочу вас обрадовать, если овощи каким-то чудом более-менее органические (то есть не содержат пестицидов), то нитраты содержащиеся в них не так опасны. Можно отделаться расстройством желудка и несколькими вашими любимыми клизмами
Замечу, что нитраты сами по себе не так опасны как нитриты.
Кто ходил на уроки химии, тот знает, что в организме человека нитраты достаточно легко превращаются в нитриты.
Нитриты вызывают сильную головную боль, рвоту, слабость, синеют губы, появляется одышка. Отравится ими очень просто - достаточно съесть около 1 килограмма нитратных овощей, что маловероятно для большинства людей, но очень актуально для сыроеда (одной хорошей порции салата из разных молодых овощей будет вполне достаточно).
Что же делать с нитратами и химией?
Первое, лучше совсем воздержатся от употребления весенних овощей. Написанное выше наглядно демонстрирует почему.
Но многие сыроеды, которые прочитают эту статью, все равно продолжат свою привычку поедания весенних овощей.
Поэтому если ты решил войти в их число, то хотя бы делай это с умом. Прочитай и запомни написанное ниже.
Второе, для определения нитратов есть такой чудный прибор - тестер, позволяющий достаточно точно выявить наличие последних в продуктах.
Третье, покупайте у сертифицированных продавцов со всеми документами на овощи и лабораторными выводами. Требуйте их, это ваше право!
Четвертое, не покупайте слишком большие по размеру овощи и фрукты. Они вобрали в себя максимальную дозу нитратов и химии. И никогда не берите припорченное или давно пребывающее в продаже. Они на вкус никакие и уже точно содержат ядовитые нитриты. Берите только самое свежее, пусть даже дороже!
Пятое, вымачивайте зелень и овощи в воде перед употреблением. Я делал так: опускал зелень в холодную воду с несколькими каплями лимонного сока на 20 минут, а затем хорошо промывал под проточной водой.
Шестое, не следует съедать более 300 грамм весенних овощей в день.
Седьмое, очищайте верхние листья, выбрасывайте кочерыжку или хвостик - они накапливают больше всего ядов.
Но лучше всего - воздержитесь от весенних овощей - ешьте исключительно перезимовавшие, а зелень выращивайте на подоконнике самостоятельно, как это делает Пелагия.
P.S. В завершение статьи хочу порекомендовать нашу с Пелегией разработку, которая поможет круглый год питаться грамотно и по сезону:
На этом у меня все на сегодня. Увидимся в следующей статьей и заодно немного отдохнем. До скорого!