Ответы на вопросы по сыроедению №1

  
обложка 401

Здравствуйте, дорогие читатели! Вчера один из читателей прислал мне целый список вопросов, причем очень интересных. Поэтому я решил открыть новую рубрику на блоге. Встречайте - ответы на вопросы читателей!

Ответы на вопросы о сыроедении

1) Поскольку 60% рациона должны составлять овощи и зелень, а начинающим сыроедам не рекомендовано кушать фрукты, а также, судя по Вашим статьям, орехи (кроме грецкого, все остальные наверное не живые), зерновые (окисляют организм), ягоды (те же фрукты), чем же восполнять оставшиеся 40% рациона?

Фрукты есть надо! Но только начинающим сыроедам их есть по 1-2 кг в день максимум и лучше за 1 прием пищи. Основной упор конечно нужно делать на овощи и зелень. Орехи самые лучшие грецкие, остальные просто надо проверять и обязательно размачивать, ибо они твердые и могут даже оказаться мертвыми.

Зерновые пророщенные для начинающего сыроеда играют очень важную роль, но почти все они сильно окисляют организм. Лучше всего использовать полбу или пшеницу до 100 грамм в день не более. Насчет зелени – не запихивай ее насильно, если не лезет, овощи тоже хороши, благо летом их много.

2) И 60% рациона - это сколько? Приведите простой пример, пожалуйста, как просчитать?

Не заморачивайся по поводу процентов, бери на глаз вес продуктов. Если ты начинающий, то наверняка ешь по 3-5 кг продуктов в день. Вот из 3 кг 60% - это овощи/зелень, 10% - зерно и/или орехи, 30% фрукты, желательно сочные и зрелые, но не перезревшие (это важно)!

3) Достаточно ли будет всех микроэлементов, если полгода кушать только овощи и зелень? А тем более, сейчас лето и отказываться от тех же ягод точно не хочется.

Зачем отказываться!? Ешь сколько хочется ягоды, про зелень не забывай и всего тебе хватать будет. Зелень – микроэлементы, фрукты – витамины! Выше я дал соотношения в процентах.

4) Что думаете о соках? Я читал статью, даже не одну, что лучше фрукты есть в виде фруктов, а не соков, так как при выжимке сока, исчезает большое количества полезной клетчатки, да и вода при взаимодействии с воздухом тут же окисляется, поэтому пить их уже вредно. Что думаете по этому поводу?...

Есть деньги, купи шнековую соковыжималку. Нет? – Тогда хотя бы пену с соков выбрасывай. Но соки я за последний год их пил несколько раз всего. Но ничего плохого в них не вижу, если не злоупотреблять.

5) Я так и не понял, сухофрукты - от них вред или польза? Можно их кушать или нет? По одним вашим статьям, вроде, как бы можно, но по другим получается, только сухофрукты собственного производства употреблять безопасно. Я когда прихожу на рынок не могу определить, живая курага, например, или нет. И можно ли употреблять шиповник с рынков? Он вроде немного в помято-подсушенном виде продаётся.

Сухофрукты в больших количествах портят зубы и микрофлору, а сейчас, летом, они не нужны. Зимой можно немного есть, я ем своей сушки яблоки и делаю вкусный компот из них (сырой). Купить хорошие сухофрукты можно только у некоторых узбеков на рынке или в сыроедческих магазинах. Спрашивай про обработку и как сушили. Хорошие всегда выглядят невзрачно, но стоят дорого (в 2-3 раза дороже промышленных).

6) Где продукты берете все - таки? Читал, но повторите, если не сложно. Как вы заводили таких, правильно выращивающих, знакомых? А как Вы узнали о том, как люди, у которых вы берете продукты, их выращивают (те же арбузы и другие продукты)? Поверили на слово или проверяли как-то? Через интернет тоже ничего не заказываете? И даже зимой в супермаркеты не ходите?

У меня много своего, ибо есть огород и сад. А знакомых просто завести: скажи человеку хорошее слово и поспрашивай о нужных тебе продуктах, он для тебя всегда лучшее оставит и даже дешевле возможно. Вообще тут много нюансов и хитростей, об этом я рассказываю в обмен на какой-либо ценный опыт. Арбузы можно пробовать, а также смотреть на вид фруктов. Если они выглядят естественно, возьми в нескольких местах, а в дальнейшем бери там, где вкус природный.

Со стажем сыроедения химия в продуктах сразу чувствуется и по виду и по вкусу, и даже по запаху. В интернете заказываю зимой ламинарию сушеную и мисвак, коноплю и другие семечки. Раньше заказывал зерна для проращивания (экологически чистые). А в супермаркете только бананы купить можно, и то не всегда. Все остальное там обычно – шлак.

7) Нагретое меньше, чем до 43 градуса в пищу употреблять можно? Например, напитки я имею в виду. Или пить исключительно холодные напитки (я имею в виду отвары - разных трав, шиповника и прочее). Горячие (от 43) пить нельзя, это не полезно? Если пить нагретое, то сыроедить бесполезно? Если пить холодные, то какой температуры? А как полоскать горло холодными отварами, например?

Все можно, что ты себе разрешаешь! Отвары – это не сырое, вот их нельзя (строгим сыроедам конечно). Можно просто залить водой травы и на солнце на 2 часа поставить – это будет вкусно и полезно. Пелагия научила, и мне очень понравилось, а то раньше просто холодный пил.

8) Скажем, на переходном периоде сыроедения, пока происходит изменение микрофлоры, удается максимально вывести гнильщиков и бродильщиков из организма, но потом неужели от фруктов, соков, сухофруктов и прочих сопутствующих вещей они снова в организме не появятся, пусть и в малом количестве, это ведь их среда обитания? Ведь все равно фрукты и прочие сладости начнут бродить? Или бактерии обязательно появятся, но вреда не принесут?

Когда уже разведется родная микрофлора, то фрукты будет обрабатывать она, а не бродильщики. А сухие фрукты и соки потом просто не захочется, зато фрукты с зеленью будут вызывать более полное насыщение. Плохие микробы будут жить всегда, но их будет допустим 5%, а хороших - 95%. То кто будет преобладать и диктовать какую пищу тебе есть мертвую или живую?

9) В одной из статей написано, что людям (~20 лет) достаточно переходного периода в 6 месяцев. На чем основаны эти данные?

Основаны на моем личном опыте, опыте моей девушки и некоторых моих знакомы сыроедов. Поскольку мой круг общения молодые люди, то это число взято не с потолка. Но смотри, если человек имеет кучу болячек или пил и курил не по-божески, то переход может быть и несколько лет. В остальном 6-8 месяцев в среднем хватает на переход.

10) Почему Вы так уверены, что специальные и дополнительные чистки (например, по методике Оганян) не нужны, хотя Вы, вроде бы, не против чисток. Почему со своим организмом их не проделывали?

Чистки нужны тем, кто пил и курил долгое время или болел все детство. У меня с детства в рационе было много фруктов и овощей (бедность, но зато больше здоровья), я никогда не курил и пил не сильно часто, поэтому не стал нагружать себя сложными процедурами, а сразу начал кушать сырую пищу и больше времени проводить на свежем воздухе. Вот даже сейчас сижу и пишу тебе под своей любимой яблоней :) Возможно в дальнейшем проделаю какие-либо чистки, обязательно напишу об этом.

11) Горчица - это вроде бы как специя, в пищу употреблять Вы не советуете, однако, одна же через кожу головы внутрь в кровь легко попадут эти вещества, а это уже считается нормой?

В специях ничего плохого нет. А когда у тебя внутри живут паразиты (а у всех без исключения мясоедов и новичков-сыроедов они живут), то без них никак нельзя. Вот начинающий сыроед, ему специи обязательны первые 2-3 месяца, а организм сам скажет, что они не нужны уже через неприятные ощущения. Поэтому не следует их есть в таком случае, блюдоманскую привычку ты сам поймешь со временем. Но если их сильно хочется - отказываться не стоит!

А мытье головы горчицей – это норма, даже думается намного лучше после такого "шампуня". Кожа укрепляется, волосы шелковистее становятся, а кровь получает полезные вещества напрямую.

12) А бреетесь Вы как? :) Что с гигиеной тела?

Бритвой. Мылю лицо натуральным мылом. Купить настоящее мыло и другие натуральные предметы гигиены можно, например, вот здесь. Конечно, одеколоны, дезодоранты и прочую химию я не использую, мое тело не воняет потом, а пахнет превосходно, как-то по новому, пока еще сам не понимаю до конца чем.

Можно во всем искать вред, но не лучше ли искать пользу? Тогда жизнь становится проще. Ведь жизнь сыроеда – это радость, мне не понятно почему многие воспринимают ее как каторгу с чистками и что все вокруг вредное. Может люди просто привыкли во всех и всем видеть врагов и негатив?

13) Откуда всё же брать Омега3 и Омега6? Если орехи, кроме грецкого, в натуральном живом виде не встречаются в легкой доступности. Или всё-таки через интернет можно купить качественные живые орехи?

Мне нравятся грецкие, но и остальные хорошие, если натуральные и живые. Омега-3,6 содержится в грецких орехах, конопле, льне - в больших количествах и правильном сочетании. Но позже ты поймешь, что это все заморочки, организм сам будет требовать во сне и на яву что ему надо.

В интернете есть хорошие продукты и орехи в том числе, но чтобы узнать хорошие ли они, их следует заказать для начала хотя бы раз в этом месте. На блоге есть ссылки на проверенные ресурсы, заказывай там. В чем проблема-то?

14) Зачем употреблять в пищу проростки гречи, других злаков, даже на переходном периоде, если они в итоге окисляют организм? А если употреблять, то где лучше брать качественные (злаки, чечевица)? В интернете заказывать?

На переходе очень сложно физически (и психологически порой тоже) есть одни овощи/фрукты, а зелень вообще почти не усваивается. Но через полгода все придет в норму и злаков наверное уже не захочется как раньше. Качественные злаки можно купить у эко-торговцев или в некоторых местах в интернете.

На рынке надо спрашивать не стесняясь. Я так и говорил: мне для проращивания надо то и то или что у вас есть для сыроеда. И тут же доставали зеленую гречку, пшеницу для проращивания. Даже уже есть люди, которые специально для сыроедов продукты продают (масло, зерна на проращивания и т.п.)

15) Магазинные Корица и Имбирь, наверное тоже не подойдут? Даже в эко-магазинах их наверное тоже сушат, прежде чем измельчить? Короче, где взять натуральные?

Натуральная корица точно есть в интернете. Странно, но в магазинах она только молотая есть. Бери ту, что в стручках и сам на кофемолке размалывай. Имбирь есть в корнеплодах, на рынке зимой всегда есть.

16) Например, измельченная кора дуба из аптеки и прочие травы подойдут ли не для употребления внутрь, а, скажем, для полоскания полости рта или это не полезно?

Травы из аптеки или из интернета подойдут, если они не в порошковом виде, а естественные части растений. Рот полоскать можно даже отваром свежим, но ясное дело такое пить нельзя. Голову можно также мыть отваром из коры дуба.

17) У Вас до сыроедения были проблемы с зубами, пломбы? Как сейчас? Только и только мисвак используете? Налета на зубах тоже не образуется, совсем никакого?

В детстве и юности были проблемы: кариес, странная желтизна, пару пломб, а также иногда болели зубы от холодного и горячего. Как я не ухаживаю за зубами, но идеальной белизны зубов пока нет. Наверное из-за того, что в первые полгода веганского сыроедения редко чистил. Кстати, сейчас ем много зелени, зубы явно белее, чем зимой, когда зелени очень мало.

На данный момент мисвак я использую зимой, а летом чищу зубы мягкой щеткой с зубным порошком или натуральным мылом, ибо мисвак начинает гнить от жары или засыхает. Налет на зубах почти не образуется, я их полощу после еды чистой водой, а также ем зелень ежедневно 2-3 раза.

18) Морская соль и сода разве не вредны? Если полоскать рот или ванны принимать, то они ведь в организм через поры всё равно попадут?! Или в этом ничего страшного нет?

Соль абсолютно не вредна для наружного применения. В море ведь купаться не вредно? А вот если пить соленую воду что будет? Сода может вызвать аллергию, не рекомендую. Вообще сода - это из разряда страшилок для сыроеда, почитай тут.

19) Очень мучает меня вопрос. Что кушать? Орехи, семена - мертвая пища, кроме грецких, злаки - вредная, ибо окисляет организм, овощи, фрукты - хороших не найти, особенно зимой, травы тоже нет. Что посоветуете кушать зимой? Что едите сами? Если живого нет!

Да всего полно! Особенно если делать запасы с осени. Покупай у армян, грузинов, в интернете. Список продуктов находится здесь. Выбирай! Кушать захочешь – найдешь! Вот еще статья-эксперимент, как я на стипендию жил. Возможно очень много всего :)

20) Все-таки можно питаться корнеплодами или тоже не желательно?

Летом они не к чему, а зимой можно морковку, свеклу, петрушку корневую, пастернак, топинамбур, сельдерей, редьку, лук. Остальные по-моему не очень вкусные, а значит я их не ем.

21) Как определить обработан банан и другие фрукты газом или нет?

Бананы должны быть в темных точечках – эти не обработаны. В супермаркетах даже купить можно. Остальные фрукты газом не обрабатывают, но могут воском или еще чем-то плохим. Понюхав фрукт все ясно как день (если ничем не пахнет – не беру).

22) По поводу отстаивания воды, а вода пахнуть не начнет в закрытой банке, да ещё и на солнце, пока отстаивается?

Банку я накрываю стеклянной крышкой, так чтобы и воздух попадал и пыль не падала. Вообще, чистая вода в чистой посуде может стоять несколько недель и не завонять. А солнце воду делает более природной и полезной, как и все фрукты.

23) Не совсем понял в одной из статей. Острые овощи совсем исключить из рациона или только в вечернее время?

Острые овощи? Специи и ядреные корнеплоды имеешь в виду? Ограничено кушать их в целом, а вечером лучше не есть. Но если организм требует, значит в нем живут паразиты, тогда лучше кушать их, не отказывать.

24) Можно ли сушить листья (листья малины, вишни, кучи других кустарников и деревьев) и можно ли их употреблять в пищу не в настоях? Можно ли употреблять в пищу ботву корнеплодов (ботву редиса, свёклы, моркови и т.д.)?

Сушить можно, я сам так делаю, но кушать их не в настоях не будет вкусно. А ботва корнеплодов – самая лучшая зелень. Постоянно ем ботву свеклы, моркови, петрушку. Дикие растения тоже вкусные, например, портулак огородный и лабуду очень люблю.

25) Вопрос по поводу веры, я так понял, вы верите в высшие силы, но считаете, что этой жизнью все и закончится? Я прав? Может быть, посоветуете что-то конкретное почитать для просвещения в данной области? Если Вас не затруднит. Очень уж понравились мне ваши статьи об религии/обычаях/абсурде.

Да, в моем понимании, высшие силы есть, но немного не в таком виде как принято считать. Не знаю с чего ты взял, но я считаю, что этой жизнью все как раз НЕ заканчивается. Насчет почитать, обратись к тем книгам, которые были написаны не ради наживы. Рекомендую для начала Трансерфинг и Евангелие от есеев.

Об абсурде я писать буду еще много, мне есть что сказать по этой теме, но скорее всего осенью-зимой, когда будет больше времени. Подписывайся на обновления, сразу обо всем узнаешь первым!

На этом все! На вопросы я ответил, но возможно у вас, мой дорогой Читатель, также есть свои вопросы по сыроедению? Не стесняйтесь, задавайте в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.

Автор блога
С уважением, Владимир Зуйков

Оказываю личную помощь по переходу на сыроедение и любым вопросам из моих статей, помогаю составить индивидуальный рацион питания.

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: