«Жить свободной жизнью!»
Живое питание - это просто! Блог о сыроедении, вегетарианстве и здоровой еде

Сырые грибы на сыроедении – можно ли и как их правильно есть?

21 октября Владимир Вопрос – Ответ (FAQ)
вопрос-ответ 1008

Подскажите, кушаете ли вы белые/подосиновики/подберезовики сырыми? Можно ли вообще кушать сырые грибы на сыроедении? Я съел один для пробы – все хорошо, но возможно стоит предварительно вымочить или вырезать потемневшие пятна?

Можно ли есть сырые грибы на сыроедении? Кратко: да, некоторые лесные грибы допустимы в сыром виде, однако с ограничениями и разумной осторожностью.

Какие грибы можно есть сырыми?

Из всего разнообразия грибов, самыми безопасными для сбора и употребления в сыром виде считаются:

  • Шампиньоны (выращенные искусственно) – подходят для еды в сыром виде, при условии качественного органического выращивания.
  • Белые грибы (боровики) – их пористая текстура и приятный вкус позволяют употреблять их сырыми, особенно молодые.
  • Подосиновики и подберезовики – допустимо сырое употребление, но гораздо больше спорных моментов, чем с белыми.

Большинство остальных грибов не рекомендованы в сыром виде из-за:

  • возможной ошибке при сборе (можно спутать с ядовитыми, не имея большого опыта "тихой охоты"),
  • высокой концентрации хитина (трудноперевариваемого вещества),
  • возможной токсичности (в т. ч. при индивидуальной непереносимости),
  • потенциального содержания термолабильных ядов.

Важные предостережения

  1. Только идеально свежие грибы. Сырые грибы быстро портятся, особенно в тепле. Даже небольшое потемнение – сигнал отказа от употребления.
  2. Молодые, крепкие грибы. Старые грибы накапливают токсины, могут быть заражены грибками или червями.
  3. Малые количества. Даже съедобные грибы в сыром виде можно есть только в очень умеренном количестве – для теста и адаптации ЖКТ.

Нужно ли вымачивать?

Шампиньоны нужно вымачивать обязательно. Но недолго (15-30 минут).

Для белых грибов и подберезовиков:

  • если собраны в экологически чистом районе, промыть водой достаточно;
  • если есть сомнения – можно вымочить на 15–30 минут в подкисленной воде (лимон, яблочный уксус).

Потемневшие участки и губку (если уже мягкая) лучше срезать, особенно у подосиновиков – потемнение часто связано с окислением или началом разложения.

Любые грибы с пятнами лучше не брать или вырезать/почистить, если пятна совсем небольшие.

Как лучше есть сырые грибы?

  1. Мелко нарезать или натереть на тёрке.
  2. Добавлять в салат с лимонным соком и зеленью.
  3. Можно ферментировать (натуральная ферментация без соли, например с капустой).

Личный совет

Вы уже попробовали сырой гриб и не ощутили негативной реакции – это хороший знак. Однако повторные приёмы:

  • делайте не чаще 1–2 раз в неделю,
  • начните с белого гриба – он считается самым "благородным" в сыром виде,
  • не ешьте грибы на голодный желудок, лучше в составе блюд с овощами.

Что касается нашего личного опыта. Пелагия кушает свежие сырые грибы в небольших количествах, особенно любит шампиньоны и белые. Также сушим на зиму для сыроедческих супов.

Также можете почитать про поездку на грибы на блоге вот здесь.

Заключение

Можно ли есть белые, подосиновики и подберезовики сырыми на сыроедении? Можно, но осторожно. Лучше ограничиться белыми грибами, собранными самостоятельно или у надёжных сборщиков. Подосиновики и подберезовики – спорные, возможна индивидуальная непереносимость.

Хорошие рецепты по правилам совместимости продуктов вы можете найти в нашем сборнике "Грамотные рецепты живой кухни". Успешных кулинарных экспериментов!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» – Livefreelife.ru

Логотип блога