Здравствуйте, мои любимые читатели! Не так давно гуляла я по супермаркету в поисках чего-нибудь новенького, вдруг что-то появилось... Зашла в отдел, где продаются масла, глаза забегали по полкам и… резко остановились в недоумении. РЫЖИКОВОЕ МАСЛО!
В голове – взрыв эмоций. Это как? Первая ассоциация, конечно же, грибы. Масло из грибов? Что? Взяла в руки бутылку и все стало понятно.
Как оказалось, рыжик – это не только гриб, но еще и растение, из семян которого и добывают столь ценный продукт. В середине прошлого столетия было достаточно популярно, а в наше время зачастую вызывает такую же реакцию, как и у меня.
Сегодня я расскажу, в чем польза рыжикового масла для организма, что это такое и как его употреблять. Читайте статью до конца, такую информацию вам вряд ли кто-то расскажет.
Что это за продукт такой удивительный?
Рыжиковое масло делают из семян рыжика. Растение относится к злаковым, неприхотливое, в основном выращивается в Сибири, а название свое получило благодаря темно-желтому цвету семян. Продукт выглядит вот так:
Культивируется и в некоторых странах Европы, но в ничтожно малых количествах. Раньше был распространен, но уступил пальму первенства подсолнечнику.
Химический состав
Продукт содержит следующие витамины и полезные вещества:
- витамины: А, К, F;
- бета-каротин;
- магний;
- полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6;
- хлорофилл (повышает уровень гемоглобина);
- фитостероллы (способствуют улучшению гормонального фона).
Как и любое другое, масло из семян рыжика очень калорийно, около 890 Ккал на 100 грамм. Но его нужно немного, столовой ложки для заправки салата будет достаточно.
Чем полезно рыжиковое масло
Данный продукт по справедливости можно назвать одним из самых полезных масел для организма, и вот почему:
- используется при лечении заболеваний органов пищеварительной системы, при гастрите, при сахарном диабете;
- повышает иммунитет и выносливость;
- приводит в норму артериальное давление;
- стимулирует печень к активной работе;
- помогает избавиться от паразитов;
- очень полезно для мужчин и женщин в плане положительного влияния на репродуктивную систему;
- используется в решении дерматологических проблем, в частности при лечении себореи и псориаза.
- регулярное употребление облегчает менструальные боли и помогает легче перенести период климакса.
Вот оказывается сколько всего, полезные свойства не малые! Удивлены, признайтесь. Рыжиковое масло для кого-то может стать достойной альтернативой столь популярному подсолнечному.
Противопоказания и возможный вред
Вреда никакого масло организму не принесет, да и противопоказаний не имеет (разумеется, если вы выбрали масло правильно, об этом читайте ниже).
Разрешен продукт как для беременных, для детей и при грудном вскармливании. Но учтите, немного пряный вкус может прийтись не по вкусу вашим маленьким гурманам. В таком случае, предложите им что-нибудь другое. А чем вы заправляете салатики ваших карапузиков? Напишите об этом в комментариях.
Не забывайте, индивидуальную непереносимость еще никто не отменял, поэтому не покупайте большими бутылками, а возьмите самую маленькую, на пробу, так сказать.
Как можно использовать рыжиковое масло
Я поделюсь с вами несколькими рецептами, как его применять, употреблять и использовать. Читайте внимательно и записывайте.
1. Для красоты
Масло рыжика добавляют в маски для лица и волос. Честно, сама только собираюсь попробовать, но судя по отзывам, эффект потрясающий. Также оно используется:
- от морщин;
- от выпадения волос;
- для кожи;
- для тела;
- для лица.
2. В лечебных целях
Для оздоровления. 1 чайная ложка утром на протяжении 3-х месяцев – и уровень холестерина придет в норму, нормализуется артериальное давление, а кровеносные сосуды окрепнут.
При псориазе. Смазывайте поражения кожи, со временем они будут уменьшаться.
3. В здоровом питании
Ну и конечно же, рыжиковое масло используют в кулинарии. Без этого никак!
Хотите рецепт заправки для салата? Вот прекрасный вариант, который мне нравится.
Понадобится: 2 ст.л. масла рыжика, французские (прованские, итальянские или любые другие) травы, зубчик чеснока, укроп.
- Измельчите чеснок и высыпьте в теплое масло.
- Оставьте настояться минут 15-20.
- Процедите, добавьте трав и оставьте еще минут на 10.
- Сверху мелко нарежьте укроп.
Аромат необыкновенный! Если не любите чеснок, то не добавляйте.
Масло рыжика – кладезь полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Его употребление просто необходимо для нормального функционирования жизненно-важных органов.
А ведь представьте, буквально каких-то 50-60 лет назад этот продукт был под запретом для тех, чья профессия требовала совершенного тела или кто просто хотел иметь стройную фигуру. Сейчас же ни для кого не секрет, что масло из семян рыжика оказывает только положительное влияние на организм, стимулирует обмен веществ и является одним из составляющих блюд для похудения.
А как еще вы используете его в кулинарии, в косметологии и в лечебных целях? Поделитесь рецептами блюд! Уверена, другим читателям пригодится столь полезная информация.
Как выбрать и хранить масло рыжика
Как и любое другое, рыжиковое масло может быть двух видов.
Первый вариант – рафинированное. Оно подойдет и для жарки, и для салатов. Найти такое можно в больших супермаркетах крупных городов.
Но мы-то с вами помним, что самое полезное то, которое не подвергалось термической обработке. Такое не несет вреда для здоровья и в нем сохраняются все витамины, аминокислоты и прочие полезные вещества. Это - нерафинированное холодного отжима.
Если вам нужен как раз такой качественный продукт, то искать такой лучше всего в магазинах живой еды.
Как хранить? Не забывайте и о том, что масла имеют свойство окисляться, поэтому срок хранения у закупоренного и открытого продукта разный. Добросовестный производитель обязательно это укажет, читайте внимательно этикетку. Хранить лучше в холодильнике.
Друзья, на этом у меня на сегодня все. Если статья вам понравилась, поделитесь ей в социальных сетях с вашими друзьями и знакомыми. Пусть и они знают о таком чудесном и полезном продукте, как рыжиковое масло.
Не забывайте заходить на блог, мне еще столько всего нужно вам рассказать о полезных продуктах! Чтобы было проще узнавать о новых статьях, подпишитесь на обновления в форме чуть ниже. Скоро увидимся!