
В этом материале мы посмотрим на пять самых авторитетных и часто цитируемых исследований о вреде мяса, которые показали: потребление красного и переработанного мяса может повышать риски онкологических и сердечно‑сосудистых заболеваний, а также увеличивать общую смертность. Вы узнаете, какие выборки и методы использовали учёные, какие цифры получили и какие выводы сделали.
Мы рассмотрим ключевые исследования и рекомендации ведущих организаций, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор в пользу здоровья.
Известные исследования о вреде мяса
1. IARC: классификация красного и переработанного мяса как канцерогенов
Где опубликовано: Вопрос‑ответ от ВОЗ, Международное агентство по исследованию рака (IARC)
Что сделано: Анализ эпидемиологических данных свыше 800 исследований
Основные выводы:
- Переработанное мясо признано «канцерогенным для человека» (Группа 1).
- Красное мясо – «вероятно канцерогенным» (Группа 2A).
- По оценкам GBD, ~34 000 смертей от рака ежегодно связаны с переработанным мясом, ещё ~50 000 – с красным мясом.
Факты: Ежедневное потребление 50 г переработанного мяса увеличивает риск колоректального рака примерно на 18 %.
Ссылка: www.who.int
2. EPIC (BMC Medicine, 2013): мясо и общая смертность
Где опубликовано: BMC Medicine, март 2013
Охват: 448 568 участников из 10 европейских стран, 26 344 смерти к июню 2009
Факты и выводы:
- Высокое потребление красного мяса (>160 г/день) связано с +14 % риска общей смертности (HR 1.14; 95 % CI 1.01–1.28).
- Переработанное мясо даёт ещё больший эффект: +44 % (HR 1.44; 95 % CI 1.24–1.66).
- Снижение потребления переработанного мяса до <20 г/день могло бы предотвратить ~3,3 % всех смертей.
Результаты: Высокое потребление красного и переработанного мяса связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин.
Ссылка: bmcmedicine.biomedcentral.com
3. Meta‑анализ в Circulation (2010): мясо и риск ССЗ, инсульта, диабета
Где опубликовано: Circulation, 2010
Охват: 1 218 380 человек из 10 стран, 23 889 случаев ИБС, 2 280 инсультов, 10 797 диабета
Основные выводы:
- 50 г переработанного мяса в день → +42 % риска ишемической болезни сердца и +19 % риска диабета 2‑го типа.
- Непереработанное красное мясо статистически не связано с ИБС, но даёт незначительный рост риска диабета.
Ссылка: ahajournals.org
4. Механистические доказательства (Chimia/PMC, 2018)
Где опубликовано: Chimia (Aarau), окончательная версия в PMC, октябрь 2018
Что выявлено:
- Н‑нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины, образующиеся при приготовлении и консервировании мяса, повреждают ДНК и способствуют канцерогенезу.
- Гемовое железо и Neu5Gc (нечеловеческая сиалиновая кислота) влияют на воспаление и окислительный стресс в кишечнике.
Ссылка: pmc.ncbi.nlm.nih.gov
5. Global Burden of Disease: вклад мяса в смертность и болезни
Где опубликовано: GBD (в пересказе IARC Q&A)
Оценка:
- ~1 млн смертей в год от табака, 600 000 от алкоголя, 200 000 от загрязнения воздуха,
- 34 000 смертей от переработанного мяса, 50 000 – от красного мяса.
Ссылка: wikipedia.org
Дополнительные данные
Исследования о мясных канцерогенах
Тепловая обработка мяса (жарка, гриль) приводит к образованию канцерогенов:
- Гетероциклические амины (ГКА)
- Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
Эти соединения увеличивают риск развития онкологических заболеваний, особенно кишечника, поджелудочной железы, простаты.
Красное мясо и сердечно-сосудистые болезни
Исследование Circulation, 2020: высокий уровень потребления красного мяса коррелирует с повышенным уровнем холестерина и воспаления.
В переработанном мясе – избыток соли, консервантов (нитритов), усиливающих риск гипертонии и сердечных заболеваний.
Связь с преждевременной смертностью
Большие когортные исследования США и Европы показали:
Замена порции красного мяса на орехи, рыбу, бобовые снижает риск смерти от всех причин на 7–19 %.
Послесловие
Пять самых громких исследований говорят об одном: регулярное и обильное потребление красного и тем более переработанного мяса повышает риски рака, сердечно‑сосудистых заболеваний и преждевременной смертности.
Для уменьшения этих рисков стоит сократить объёмы мяса в рационе, отдавая предпочтение нежирным источникам белка, а лучше – растительной пище. Постепенный переход к сбалансированной диете позволит сохранить здоровье на долгие годы!