«Жить свободной жизнью!»
Живое питание - это просто! Блог о сыроедении, вегетарианстве и здоровой еде

Самые известные исследования о вреде мяса – топ-5!

Исследования и открытия
исследование о вреде мяса 1164

В этом материале мы посмотрим на пять самых авторитетных и часто цитируемых исследований о вреде мяса, которые показали: потребление красного и переработанного мяса может повышать риски онкологических и сердечно‑сосудистых заболеваний, а также увеличивать общую смертность. Вы узнаете, какие выборки и методы использовали учёные, какие цифры получили и какие выводы сделали.

Мы рассмотрим ключевые исследования и рекомендации ведущих организаций, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор в пользу здоровья.

Известные исследования о вреде мяса

1. IARC: классификация красного и переработанного мяса как канцерогенов

Где опубликовано: Вопрос‑ответ от ВОЗ, Международное агентство по исследованию рака (IARC)

Что сделано: Анализ эпидемиологических данных свыше 800 исследований

Основные выводы:

  1. Переработанное мясо признано «канцерогенным для человека» (Группа 1).
  2. Красное мясо – «вероятно канцерогенным» (Группа 2A).
  3. По оценкам GBD, ~34 000 смертей от рака ежегодно связаны с переработанным мясом, ещё ~50 000 – с красным мясом.

Факты: Ежедневное потребление 50 г переработанного мяса увеличивает риск колоректального рака примерно на 18 %.

Ссылка:

2. EPIC (BMC Medicine, 2013): мясо и общая смертность

Где опубликовано: BMC Medicine, март 2013

Охват: 448 568 участников из 10 европейских стран, 26 344 смерти к июню 2009

Факты и выводы:

  1. Высокое потребление красного мяса (>160 г/день) связано с +14 % риска общей смертности (HR 1.14; 95 % CI 1.01–1.28).
  2. Переработанное мясо даёт ещё больший эффект: +44 % (HR 1.44; 95 % CI 1.24–1.66).
  3. Снижение потребления переработанного мяса до <20 г/день могло бы предотвратить ~3,3 % всех смертей.

Результаты: Высокое потребление красного и переработанного мяса связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин.

Ссылка:

3. Meta‑анализ в Circulation (2010): мясо и риск ССЗ, инсульта, диабета

Где опубликовано: Circulation, 2010

Охват: 1 218 380 человек из 10 стран, 23 889 случаев ИБС, 2 280 инсультов, 10 797 диабета

Основные выводы:

  1. 50 г переработанного мяса в день → +42 % риска ишемической болезни сердца и +19 % риска диабета 2‑го типа.
  2. Непереработанное красное мясо статистически не связано с ИБС, но даёт незначительный рост риска диабета.

Ссылка:

4. Механистические доказательства (Chimia/PMC, 2018)

Где опубликовано: Chimia (Aarau), окончательная версия в PMC, октябрь 2018

Что выявлено:

  1. Н‑нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины, образующиеся при приготовлении и консервировании мяса, повреждают ДНК и способствуют канцерогенезу.
  2. Гемовое железо и Neu5Gc (нечеловеческая сиалиновая кислота) влияют на воспаление и окислительный стресс в кишечнике.

Ссылка:

5. Global Burden of Disease: вклад мяса в смертность и болезни

Где опубликовано: GBD (в пересказе IARC Q&A)

Оценка:

  1. ~1 млн смертей в год от табака, 600 000 от алкоголя, 200 000 от загрязнения воздуха,
  2. 34 000 смертей от переработанного мяса, 50 000 – от красного мяса.

Ссылка:

Дополнительные данные

Исследования о мясных канцерогенах

Тепловая обработка мяса (жарка, гриль) приводит к образованию канцерогенов:

  • Гетероциклические амины (ГКА)
  • Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Эти соединения увеличивают риск развития онкологических заболеваний, особенно кишечника, поджелудочной железы, простаты.

Красное мясо и сердечно-сосудистые болезни

Исследование Circulation, 2020: высокий уровень потребления красного мяса коррелирует с повышенным уровнем холестерина и воспаления.

В переработанном мясе – избыток соли, консервантов (нитритов), усиливающих риск гипертонии и сердечных заболеваний.

Связь с преждевременной смертностью

Большие когортные исследования США и Европы показали:

Замена порции красного мяса на орехи, рыбу, бобовые снижает риск смерти от всех причин на 7–19 %.

Послесловие

Пять самых громких исследований говорят об одном: регулярное и обильное потребление красного и тем более переработанного мяса повышает риски рака, сердечно‑сосудистых заболеваний и преждевременной смертности.

Для уменьшения этих рисков стоит сократить объёмы мяса в рационе, отдавая предпочтение нежирным источникам белка, а лучше – растительной пище. Постепенный переход к сбалансированной диете позволит сохранить здоровье на долгие годы!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» – Livefreelife.ru

Логотип блога