Сыроедение и орехи. Часть 1: как правильно выбрать качественные?

  
обложка 586

Доброе утро, дорогие читатели! Давненько я не писал в блог - соскучился уже! Но на то были свои причины, о которых я расскажу в конце статьи. А сейчас речь пойдет об орехах на сыроедении и правильном их выборе. Сегодня я подготовил для вас очень интересную практическую статью из личного опыта.

Нужно быть на волне и успевать быстро адаптироваться к изменениям, ведь дело идет к зиме. И правильные орехи в небольшом количестве - отличное дополнение к зимнему рациону в умеренном и холодном климатических поясах. Поэтому очень важно уметь их правильно выбирать и знать где брать хорошие, вкусные и качественные.

Какие должны быть орехи для еды?

Осенью, почти 3 года назад, я перешел на сыроедение. И у меня, как и у 97% начинающих сыроедов, начался сыроедческий жор. И чтобы его заглушить естественно я по началу использовал тяжелую пищу - семечки и орехи. Но к радости я больше полюбил салаты из овощей, пророщенные семечки и спорт.

К сожалению, многие сыроеды очень увлекаются орехами на сыроедении. Это вызывает непонимание - почему так долго идут чистки и кризы? Да, орехи сырые и они вкусные, но надо знать меру.

Кроме того, нужно употреблять их очень грамотно, иначе сыроедческая микрофлора так никогда и не сформируется. Сейчас вы узнаете какие должны быть орехи.

1. Орехи нужно собирать только в сезон

Например, мы с Пелагией имеем несколько своих деревьев на даче. Сезон грецких орехов начинается не когда они еще висят на дереве и в зеленой скорлупе. Он начинается, когда эта скорлупа трескается сама или орехи сами падают на землю.

У нас этот период - середина сентября - начало октября. После сильного дождя с ветром нужно собирать урожай. Ведрами-ведрами.

Важно не прозевать и собрать орехи вовремя (в сезон) по нескольким причинам:

  • Во-первых, чтобы в середине ореха, на поверхности его ядер, не успел завестись плесневелый грибок (это особенно актуально в мокрую осень с дождями и туманами).
  • Во-вторых, чтобы орехи не переспели и не пересохли на дереве.
  • В-третьих, чтобы орехи не обтрусили вороватые соседи и другие любители чужого.

Это касается грецких орехов, но применимо и к другим, которые можно либо вырастить самостоятельно, либо собрать в некоторых лесах. Например, фундук и лесные орехи.

2. Орехи важно покупать в проверенных местах

Если у вас нет своих деревьев, то вы будете скорее всего покупать орехи. Но покупать у кого попало - большая глупость, которая может стоить вам здоровья.

Например, на всех рынках продают орехи. Торговцы покупают эти орехи у населения, которые зачастую хранят их по несколько лет (такие орехи содержат вредные жиры, но их бывает трудно отличить от орехов этого года). Это же относится и к привозным орехам с других стран.

Еще пример. Очищенные от скорлупы орехи, на рынках продаются под открытым воздухом, а значит на них оседает вся грязь и пыль. Кроме того, я сам лично видел и не раз, как коробки с этими орехами ставили на землю, орехи рассыпали на асфальт, на них напрямую попадали выхлопные газы с грузовых автомобилей и автобусов.

Хотите таких орехов себе в пищу? Думаю, нет. Это касается не только орехов, но и других сыроедческих продуктов. Поэтому критично важно заводить полезные знакомства с добросовестными людьми!

Я не устану это повторять. Для сыроеда без этого никуда. Питание низкокачественной сырой пищей, думая что и так сойдет, несет очень много проблем для здоровья.

3. Орехи лучше брать с вашей страны или стран ближайшего зарубежья

С этим думаю понятно. Не следует покупать орехи непонятного происхождения, - они зачастую мертвые (бывает и облученные радиацией к тому же). Самые лучшие орехи - грецкие, лесные, кедровые. Чуть ниже я поясню почему.

Купить орехи можно у хорошознакомых торговцев на рынке или в проверенных местах в интернете из этого списка.

Качество орехов. Все что нужно об этом знать!

Выше мы рассмотрели как нужно собирать или выбирать орехи. Теперь поговорим о качестве каждого из видов орехов. Это важно понимать, чтобы не купить мертвый или некачественный орех. После прочтения вы для себя поймете какие орехи будете покупать, а какие - нет. А в следующий раз вы узнаете как правильно подготавливать для еды и кушать орехи. Не пропустите!

Грецкий орех. Лучше покупать в скорлупе и у проверенных людей на рынке, т.к. промышленный орех часто подвергают сушке при высоких температурах, чтобы не заводились насекомые (моль) и плесень. Если покупаете очищенный, ядра не должны быть липкими и с желтыми пятнами на срезе.

Кедровый орех. Часто продают без скорлупы - такие орехи с поврежденным ядром. Поэтому лучше покупать в скорлупе и чистить самостоятельно.

Орех бразильский. Собирается на плантациях возле речки Амазонка. Эти орехи следует покупать исключительно в скорлупе (если найдете такие), потому что без скорлупы они мертвые - освобождение от скорлупы осуществляется в горячей воде роботом-автоматом.

Каштан. Да, это тоже орех. Наши каштаны в пищу не пригодны. Видел в продаже китайские каштаны, их хранят в холодильнике. Сам не пробовал, но знакомым понравились, т.к. это нежирные орехи, которые хорошо насыщают во время жора.

Фисташки. Часто продаются в подсоленном виде, что не есть хорошо. Нужно искать сырые и обязательно в слегка раскрытой скорлупе. Зеленый цвет ядер указывает на спелость. Нормальные фисташки сушат на солнце. Но если они привезены из США - 100% мертвые, т.к. обрабатываются при высоких температурах для продления срока хранения.

Фундук. Хороший орех, если органический. После сбора его сушат при температуре до 40С. Можно покупать как в скорлупе, так и без нее. Супермаркетный неорганический фундук всегда обработан двуокисью серы, поэтому не пригоден пищу сыроеду. Его как и многие другие орехи часто продают в пакетиках, но иногда и на развес.

Лещина (лесной орех). Аналогично фундуку. Если знать места в лесу, можно собрать и самостоятельно.

Кешью. Это тропическое дерево, семена которого находятся в жесткой оболочке, которая содержит очень липкие ядовитые вещества. Чтобы добыть семечко кешью (в народе называют орех кешью), используют температуры около 200-250С. В продаже можно встретить жаренный и сырой кешью. Но сырой кешью не годится для сыроедения, т.к. сырое в нем лишь название. Для веганства подходит, очень полезный.

Миндаль. Это также не орех, это костянка. По этой причине сырой миндаль хорошо прорастает, если не обработан радиацией. Можно брать как в цельной скорлупе, так и без нее. Главное, чтобы очищенный не был слишком сухим или старым.

Кокос. Костянка, а не орех. Следует брать только в сезон, т.к. кокос подвержен гниению изнутри. У старых кокосов мякоть розовая слегка + жидкость внутри высыхает. Определить это можно если при покупке кокос хорошо поболтать вверх-вниз.

Арахис. На самом деле это бобовое, а не орех. Поэтому живой боб легко проверить проращиванием. Можно покупать как очищенный, так в скорлупе. Главное, чтобы он не был заражен плесенью (она очень ядовитая).

По моим оценкам начальной стадией этой плесени заражены примерно 70% натурального арахиса (который не обрабатывается химией или диоксидом серы). Зараженные бобы ничего не спасет, садить в землю также нельзя, их нужно выбросить в мусорку.

Здесь перечислены основные орехи, которые можно встретить в продаже. Мы с Полей предпочитаем лишь несколько видов из перечисленных орехов, т.к. едим их нечасто и в малых количествах. На начальном этапе сыроедения важно попробовать всех понемногу, чтобы понять какие орехи подходят именно вам. Возможно, в дальнейшем вы вообще откажитесь от орехов.

P.S. А теперь немного новостей их жизни. Как и обещал в начале статьи, расскажу чем мы с Пелагией были заняты последние пару недель.

1. Купались в осенней речке, закаляли организм. Укрепляли дух и тело, прорабатывали энергетические каналы. Вода бодрящая, очень хорошая для закаливания.

2. Были на свадьбе друга, я с ним дружу с детства. Я был шафером, и представьте ни капли не выпил, на свадьбе-то. Хотя и предлагали :) Насчет еды, друг и тут о нас подумал: была еда специально для нас: салаты, фрукты. Все заренее обговорили, поэтому мы не голодали.

Так что отгуляли только так! Гости не верили, что можно так веселиться без капли спиртного. А нам и вправду очень весело было, энергии ведь много, когда не пьешь алкоголь и ешь только живую растительную пищу.

3. Занимались консультированием людей по сыроедению и переходу на него. Помимо основных консультаций от читателей, добавились консультации, которые мы провели для победителей марафона кроссвордов и участников нового конкурса на лучшую историю перехода на сыроедение.

4. Собирали грецкие орехи на даче и другой урожай: тыквы, яблоки, груши. Было так много всего, что пару раз оставались ночевать на даче, а такое бывает только летом.

5. Покупали для Пелагии зимние вещи. Это нужно было сделать давно, ведь сани нужно готовить с лета. И вот теперь она полностью одета и обута на зиму.

6. Были на одном очень интересном тренинге по нахождению предназначения в различных сферах жизни. Возможно, в одной из новых статей вы узнаете подробности. Было интересно, но нужно еще получить заметные результаты, чему-то вас учить.

На этом все, на сегодня. Если есть вопросы по статье, как всегда ответим на них в комментариях. Пока-пока.

Автор блога
С уважением, Владимир Зуйков

Автор статей и практических разработок, на сыроедении с марта 2013 года.
Вы можете задать мне любые вопросы по сыроедению и живому питанию на этой странице.

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают более 3000 человек - читай и ТЫ!
Вопрос, благодарность или дополнение к статье вы можете написать в комментариях:
Инструкция для комментаторов
Комментируйте через:
Нажмите, чтобы написать комментарий...
    Калькулятор
    Прислать рецепт
    Опрос
    Поиск по блогу: