Здравствуйте, дорогие читатели! Какой вы предпочитаете кофе? Растворимый? Молотый, в зернах? Или…зеленый? Вокруг этого продукта столько легенд и мифов, столько написано о его полезных и вредных свойствах, что запутаться во всех «за» и «против» очень легко.
Прочитав статью, вы узнаете, чем полезен зеленый кофе, как его можно заваривать и пить правильно. Читайте до конца, будет как всегда интересно, ведь по другому у меня и не бывает!
Почему кофе зеленый?
Все просто, он зеленый потому, что не обжаренный. Да-да! Плоды кофейного дерева собирают, очищают от мякоти, промывают, сушат и так далее. А потом просто фасуют, термически не обрабатывая. В теории это не так уж и плохо – сохраняются все полезные вещества, а на практике все очень спорно.
Изначально зеленые плоды кофейного дерева продавались в таком виде предприятиям, кофейням и другим заведениям, которые обжаривали кофе-бобы самостоятельно, как им нужно.
Потом он стал пользоваться популярностью у гурманов, которые хотят весь процесс контролировать сами дома – от обжарки до готовой чашечки напитка. Вы случаем к ним не принадлежите?
В последнее время кофе стал очень популярным для похудения, причем напиток любители модных тенденций и экспериментов делают из именно сырых зерен. Что из этого получается, и можно ли это употреблять в пищу – читайте ниже.
Химический состав
Зеленые, как их еще называют, бобы кофейного дерева содержат следующие элементы:
- кофеин;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- кальций и железо;
- фосфор и натрий.
Калорийность продукта всего 222 Ккал на 100 грамм, но учитывая, что из зерен делают напиток, а не просто жуют их в сухую, в чашке будет примерно до 10 Ккал.
Полезные свойства зеленого кофе
Единого мнения на счет пользы данного продукта не существует, но примем во внимание то, о чем говорят производители и мнение некоторых врачей:
- регулирует уровень сахара в крови;
- снижает уровень холестерина;
- употребляют от пониженного давления и от головных болей;
- способствует расщеплению жировой ткани, иными словами, для похудения.
Лично мое мнение, что намного лучше не искать чудо-полезные продукты, а просто правильно питаться и будет вам счастье. Конечно, если пока с этим пока не получается, то вам поможет наш блог.
Противопоказания и вред
Как и традиционный черный кофе, зеленый не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, людям с повышенным давлением и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ну и, кончено, детям.
Лично мое мнение, что кофе по возможности нужно заменить какао или кэробом. Если же вы твердо решили пить такой напиток, консультация с врачом лишней не будет.
Как принимать зеленый кофе для похудения?
Конечно, многие употребляют этот напиток не для удовольствия, а скорее для похудения. Существует несколько способов применения зеленого кофе в питании, вот самые популярные из них.
1. Молотые или измельченные зерна кофе залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить. Пить во время еды или натощак.
Скажем так, напиток на любителя. Он совершенно не похож на ароматный, вкусный кофе, к которому мы так привыкли. Кто скажет «Фи!», а кто-то «Вау!», поэтому воздержусь от комментариев на этот счет. Ваше мнение напишите в комментариях под статьей.
2. Те, кто использует зеленый кофе для похудения, делают напиток с имбирем. Заваривать и пить его нужно так же, как и в первом рецепте, только добавить нарезанный свежий имбирь.
Имбирь немного улучшает вкус. Этот совет дала мне подруга, которая попробовала добавить корицу в палочках и немного меда. Напиток стал хоть не таким противным…
3. Что касается его применения для поддержания тела в желаемой форме, не стоит делать из него панацею. Не нужно пить его на завтрак, обед и ужин, заменить им чистую воду. Не переусердствуйте, употребляйте не более 2 чашек в день, иначе можно и организму навредить.
Да, возможно эффект и будет, но если придерживаться принципов правильного питания и регулярно заниматься спортом. Зеленый кофе – противоречивый продукт, его польза и вред до сих пор предмет спора и ученых, и врачей.
В любом случае, не гонитесь за модой на популярные способы похудения, не издевайтесь над собой. Тем, что вы, как перчатки, меняете продукты, сжигающие жир, биологически активные добавки, пробуете все новые жесткие диеты или принципы питания, может быть вредно и опасно для здоровья.
Как выбрать и хранить зеленый кофе?
В продаже есть продукт двух видов: в зернах и молотый.
- Если вы предпочитаете покупать зеленый кофе, чтобы обжаривать до нужной степени самому (для чего, в общем-то, он и предназначен), берите кофе в зернах.
- Если же вы покупаете его для похудения, то берите молотый. Зеленые зерна сложно измельчить, есть риск сломать кофемолку или блендер, поэтому лучше не испытывайте свою технику.
Единственное, не ведитесь на сомнительные места продажи, где обманывают покупателей или высылая им подделку, или продают по очень уж высокой цене.
Как хранить? Храните продукт в плотно закрытой упаковке или жестяной банке во избежание смешивания запахов и попадания влаги.
А для какой цели вы покупаете зеленый кофе? Обжариваете или так завариваете? Друзья, поделитесь своими рецептами в комментариях.
P.S. Также рекомендую почитать по теме полезных для похудения продуктов: