
Сейчас в сети появилось очень много информации о том, что веганы и сыроеды лишают себя такого важного витамина, как В12. Этот витамин (якобы) накапливается в организме от мясного питания годами. И разрушается, вымываясь от веганства и вегетарианства, тоже годами.
Таким образом мы, сыроеды, лет через 5-10 будем опасно больны. Что Вы думаете по этому поводу? Я пришла к выводу, что это заказные статьи. Потому что веганов и сыроедов развелось чересчур много и мы представляем собой угрозу мясо-молочной промышленности. Возможно, по этому поводу у вас уже была статья, но я её не нашла.
В интернете много чего пишут о В12, что это бомба замедленного действия для сыроеда. Нужно верить реальным исследованиям, проверяя также на личном опыте (сдавая каждый год анализ на В12). Конечно, последнее требует стажа сыроедения.
В дальнейшем я обязательно напишу подробную статью про В12, тут много всего, и недоправды тоже хватает, в т.ч. от известных сыроедов. Но сейчас разберемся с этим вопросом кратко и по существу.
Что такое витамин B12 и почему вокруг него столько шума?
Витамин B12 – это водорастворимый витамин, важный для нервной системы, кроветворения и обмена веществ. Он участвует в синтезе ДНК, влияет на настроение, память и общее самочувствие.
Особенность B12 в том, что он действительно не вырабатывается растениями. Его производят бактерии, и изначально он попадал в пищу человека через воду, немытые овощи и ферментированные продукты.
Сегодня, при строгих санитарных условиях и очищенной воде, естественные источники B12 из пищи почти исчезли, как у веганов, так и у мясоедов.
Почему именно веганам и сыроедам приписывают дефицит?
Потому что основные современные источники B12 – это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. У тех, кто отказывается от животного, действительно нет поступления витамина с пищей (если не использовать обогащённые продукты или добавки).
Да, в организме есть «депо» B12 в печени, которого хватает в среднем на 2–3 года у кого-то – до 5-10 лет. Но по мере его расхода могут начаться симптомы дефицита:
- хроническая усталость,
- туман в голове,
- снижение памяти,
- анемия,
- раздражительность,
- покалывания в руках и ногах.
У многих веганов/сыроедов со стажем 5+ его дефицит действительно есть. Но лишь по этой причине, но они не хотят признавать ошибки в своем рационе или просто не замечают их.
Дефицит B12 – это миф или реальность?
Это не миф, но и не катастрофа. Это вопрос грамотного подхода к питанию.
Научные исследования подтверждают, что у веганов и сыроедов риск дефицита B12 выше, если они не принимают его дополнительно.
И да, это правда: многие мясоеды тоже страдают от скрытого дефицита B12, особенно пожилые люди и те, у кого проблемы с ЖКТ (например, атрофический гастрит). Так что это не проблема только растительно питающихся.
Как восполнить витамин B12 без мяса?
Для новичков вариантов несколько (за продвинутых я пока писать тут не буду):
1. Добавки витамина B12 (цианокобаламин или метилкобаламин)
Это самый надёжный и изученный способ. Принимаются в виде капель, таблеток, спреев или уколов. Лучше обсудить дозировку с врачом, но чаще всего рекомендуют:
- 1000 мкг 2–3 раза в неделю, или
- 500 мкг ежедневно (если дозы меньше).
2. Обогащённые продукты
Их немного, но они есть:
- растительное молоко с добавкой B12,
- веганские йогурты и хлопья,
- некоторые дрожжи (например, пивные дрожжи содержат B12).
3. Водоросли (спорный вопрос)
Многие надеются, что спирулина, хлорелла и ламинария дают нужный B12. Отвечаю честно: увы, нет. В этих продуктах есть псевдо-B12, который не усваивается (но в результатах анализов будет отображен, что может ввести в заблуждение).
4. Микрофлора сама синтезирует В12
Да, у некоторых сыроедов со стажем при ряде условий (наличие аппендикса, хорошей экологии и других факторах) действительно может вырабатываться витамин В12 в кишечнике в тех его отделах, где он будет всасываться в кровь. Но это тема точно не для новичков.
Рассчитывать на этот способ могут только бывалые со стажем от 3 лет чистого сыроедение, при определенных условиях и образе жизни. Нужно регулярно сдавать анализы и проводить много различных наблюдений за своим организмом.
А может это всё – заговор мясной промышленности?
Честно? Отчасти можно понять это подозрение. В инфопространстве действительно много запугивающих материалов. Но реальность такова:
Информация о B12, в основной своей массе, основывается не на заказных статьях, а на медицинских и научных данных.
Ты можешь оставаться сыроедом или веганом, не рискуя здоровьем, если грамотно восполняешь B12.
Здесь не нужно воевать с системой – достаточно взять ответственность за своё питание и вовремя проходить анализы. Смотреть результат и делать выводы.
Личный совет
Я знаю десятки веганов, которые 10–15 лет без мяса и при этом полны энергии, сдают анализы раз в год и принимают B12 как часть своей рутины, для них это самый простой способ восполнять его потребность. Это просто – как чистить зубы. Не нужно драматизировать, но и игнорировать не стоит.
Как держать всё под контролем?
- Раз в год сдавать анализы на B12 и обязательно также на гомоцистеин – они покажут реальную картину.
- Не рассчитывать на «натуральные» источники – они ненадёжны и требуют опыта и знаний.
- Принимать добавки (веганский В12) – они безопасны, дешёвые и эффективные.
- Не верить ни в запугивания, ни в «волшебные продукты» – опирайся на данные.
Вывод
Вы можете быть веганом, сыроедом, фрукторианцем – кем угодно. Главное – не игнорировать витамин B12. Это не повод паниковать или отказываться от убеждений. Это просто часть осознанного подхода к своему здоровью.
Заботьтесь о себе, действуйте с умом – и тогда ни веганство с сыроедением, ни B12 не станут проблемой. Будьте здоровы!