«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

6 принципов приготовления еды на сыроедении

Сыроедение
preview 534

Здравия желаю, дорогие читатели! Сегодня я продолжу расширенно рассматривать некоторые не совсем очевидные моменты сыроедения. На этот раз поговорим о кулинарии для сыроеда. Да, у меня уже была статья о готовке пищи, но сейчас поговорим больше не о практической стороне, а о принципах, которые многими упускаются из виду. В первую очередь поговорим чем отличается обычная кулинария от сыроедческой. На самом деле вещи, о которых пойдет речь не банальны и заслуживают внимания.

Я уже говорил вот здесь о том, что на сыроедении со временем приходишь к индивидуальной стадии питания и находишь свой путь. У каждого он разный, но это не значит какой-то плохой, а какой-то хороший. И ничего зазорного нет в том, чтобы готовить вкусные блюда живой кухни. Конечно, делать это нужно грамотно, не превращая все это дело в блюдоманию и неудобоваримый намес.

Принципы кулинарии на сыроедении

Я уже много раз писал, что чем проще - тем лучше. Ведь питание на сыроедении само по себе достаточно простое, если разобраться в основных принципах и не забывать их. Но люди часто упускают или забывают элементарные вещи.

В этой статье я постараюсь объединить самое важное из того, что я уже писал ранее о кулинарии в одном месте, чтобы это было наглядно и понятно. Также добавлю некоторые наработки, которые ранее я упоминал только вскользь.

1. Максимально свежие продукты

Свежесть продуктов - вот что хорошо для любого типа питания, а для сыроедения и подавно. Чем меньше времени прошло с момента срывания овоща или фрукта, тем лучше. Конечно, у каждого продукта есть свой индивидуальный срок, когда он начинает резко портится и терять свои живые свойства. Например, зелень или клубнику нужно съесть максимум через 2 дня после сбора, а вот яблоки или орехи - могут пролежать хоть всю зиму - свойств своих и вкуса не потеряют.

Отличным источником самых свежих продуктов, особенно летом, является своя дача, о которой я писал вот здесь. Кроме того, выращивая свое, вы будете знать что едите. Ведь так, вы можете быть уверены в отсутствии химии в плодах, зелени и овощах, а также их свежести. Да можно кушать прямо с дерева, куста или грядки! Вот это максимальная свежесть, и вкус - сказка!

2. Сезонность рациона

Сезонность - это питание продуктами по сезону их созревания. Например, покупать и кушать арбузы в августе - сезонно, а вот в июне - нет; помидоры, огурцы, молодая капуста в мае - не сезонно; зелень зимой - не сезонно; виноград осенью - сезонно и т.д. В общем вы поняли: у каждого растения урожай в определенное время года. В остальное же время года этот урожай выращивают исключительно искусственным путем.

Уже была статья о весенних овощах и что это все не сезонно и вредно. Но это не значит, что летом нет ничего не сезонного. Полно! Например, в начале июня полно продают помидоров, абрикосов, персиков. Сезонно и безопасно ли такое питание? От него больше пользы или все таки вреда? Подумайте сами.

Но это не значит, что химией и нитратами напичканы только молодые овощи и фрукты не по сезону. Сюда же относятся то, что подолгу лежало на складах и уже утратило свои живые свойства. Например, сам диву даюсь, но сейчас еще до сих пор продают яблоки с того года. Но полезны ли они? Где они лежали и чем обрабатывались, что сохранились без единого гнилого пятнышка? Интересно, да?

3. Прислушивание к изменяющимся вкусам

Как вы наверное заметили, на сыроедении со временем изменяются вкусовые ощущения. Поэтому сыроедческие блюда не нужно так усиленно заправлять солью, перцем, приправами, как это делается на традиционном питании.

Моя рекомендация: поменьше приправ - давайте своим вкусовым рецепторам почувствовать вкус живой пищи! Если же пока не можете обойтись без приправ, значит они вам пока нужны. Но в небольших количествах! Ведь на переходной стадии сыроедения, приправы (особенно острые) помогают лучше справится с изгнанием паразитов и очисткой органов от шлаков.

В дальнейшем, когда приправ хотеться почти не будет - не заставляйте себя их есть. Другое дело на вареной еде люди вынуждены добавлять соль и специи, потому что их пищу зачастую просто невозможно есть без них.

Скажу вам вот что: мне нравится вкус живой пищи, поэтому я редко использую приправы. И не потому что все приправы и соль - зло, а потому что мне нравится чувствовать настоящий вкус растений. Соль очень притупляет вкусовые ощущения (блокирует вкусовые рецепторы), а лично мне это не к чему.

4. Чем проще готовка, тем лучше

В своих блюдах нужно стремится к простоте. По возможности, особенно летом (но это не строгое правило!) кушать совместимые продукты друг за другом или что-то одно за раз (моно). Даже на начальном этапе сыроедения эта рекомендация применима, ведь блюдомания еще никого до добра не довела. Старайтесь делать свои блюда вкусными, но не сложными, чтобы пищеварение не нарушалось. В этом вам поможет наша таблица совместимости продуктов.

Используйте в своих блюдах минимум ингредиентов - от двух до пяти. Обычно даже можно обойтись без масел и приправ. Например, сыроедческий зеленый суп готовится просто и всего за 3 минуты, очень питательный и вкусный, при этом хорош для пищеварения. Рецепт его приготовления ждите в одной из будущих статей. Не пропустите! Еще пример - зеленые коктейли - жидкая пища с 2-3 ингредиентов, и усваивается отлично.

Знаю на 100%, что у всех бывают моменты, когда хочется простоты. Не отказывайте себе в этом удовольствии! Захотелось съесть орехов - почистите и съешьте, захотелось сорвать яблоко с ветки - можно не мыть и так и съесть. В общем, минимум заморочек, чтобы сыроедение было именно в радость.

5. Готовка минимум по времени

Если блюда простые и односложные, то они и времени на приготовление обычно тратится очень мало. Например, все нарезал или перемешал в блендере - и готово! Старайтесь, чтобы ваши рецепты готовились максимум 5-10 минут, как говорится "раз, два и готово".

Рецепты можно придумывать самому ориентируясь на совместимость продуктов, а можно взять с книг сыроедческих рецептов, но нужно выбирать конечно.

Скорость приготовления без лишних заморочек - это отличное преимущество сыроедческой кухни перед любой традиционной.

6. Выбор СВОИХ продуктов питания

Из всего выше написанного можно сделать небольшой вывод по выбору именно СВОИХ продуктов для питания. Тут все просто, можно сформулировать в 4 подпункта:

  • Первое, всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Да, в начале это делать достаточно трудно, но если вы будете применять 5 принципов выше, то ваш организм достаточно быстро научится подсказывать вам чего же он хочет на самом деле.
  • Второе, старайтесь не переедать. Даже вашими любимыми продуктами. Конечно, не нужно быть идеалом, так вы долго на сыроедении не пробудете, но все же сводите к минимуму обжорство на начальной стадии. Со временем это пройдет, когда сформируется естественная микрофлора.
  • Третье, гораздо лучше вместо обжорства привычными продуктами пробовать то, что еще не попробовали раньше. Пусть ваш организм узнает что есть и такой продукт - может он ему понравится, а может и нет. Во всяком случае, вы больше приобретете, чем потеряете. Возможно, через год-два вам захочется снова попробовать этот же самый продукт и он вам очень понравится. Например, раньше я не особо любил шелковицу, но потом распробовал, и теперь с нетерпением жду ее новый урожай.
  • Четвертое, не подражайте другим сыроедам. Помните, у вас свой, индивидуальный рацион. Вам нравятся такие и вот такие продукты, а другие пусть едят что нравится им. Главное, чтобы продукты приносили пользу и обязательно были вкусные для вас.

У меня есть личный принцип: если что-то хоть тысячу раз полезное, но мне по вкусу не нравится, я его не ем. Всегда есть выбор альтернатив, чтобы получить все необходимые полезные вещества из других продуктов. Природа мудра!

Вот такие вот принципы кулинарии для сыроеда. Все очень просто: выбирайте максимально свежие продукты и по сезону, слушайте свой организм и стремитесь к простоте, готовьте свои блюда без лишних заморочек и намеса. Умерен, у вас все получится! Но если есть вопросы или предложения - пишите в комментарии - обсудим.

P.S. В завершение статьи предлагаю всем желающим разгадать интересный кроссворд №7 нашего марафона и получить денежный приз:

- Нажмите, чтобы разгадать -

кроссворд 7

А вот победители кроссворда №6 (ключ. слово "корзина"):

  1. Люда (***yledy@yandex.ru) - денежный приз + претендент на призы финала. Люда, жду кошелек в службу поддержки.
  2. Татьяна (tymo0***@yandex.ru) - новый претендент;
  3. Влад (***ad_fedore***@mail.ru) - новый претендент.

P.S.S. Похоже соревнование кроссвордов набрало пик. Уже сформировалась приличная команда, участники которой будут сражаться за 3 места в финале. Интересно, кто же это будет? Как думаете, Читатель?

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога