Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ помогают дольше сохранять сытость и стабилизируют энергию. Используйте таблицу, чтобы выбирать более полезные продукты для контроля веса и уровня сахара.
В интерактивной таблице ниже можно:
- Искать продукт по названию.
- Сортировать по алфавиту или по значению ГИ.
- Переключаться между категориями через вкладки.
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Абрикос сушеный (курага) | 35 |
Авокадо | 10 |
Агава (сироп) | 15 |
Айва (свежий фрукт) | 35 |
Алыча | 25 |
Амарант | 35 |
Аннона черимойя, сахарное яблоко, сметанное яблоко | 35 |
Апельсин (свежий фрукт) | 35 |
Арахис | 15 |
Арахисовое пюре / паста (без сахара) | 25 |
Артишок | 20 |
Ацерола, вишня барбадосская | 20 |
Баклажан | 20 |
Бальзамический уксус | 5 |
Бамбук (молодые ростки) | 20 |
Банан зеленый | 35 |
Батончик шоколадный без сахара | 35 |
Белая фасоль | 30 |
Бобы мунг / фасоль золотистая / фасоль мунго / маш | 25 |
Болгарский перец | 10 |
Брокколи | 10 |
Ваниль, корица | 5 |
Варенье (повидло) без сахара | 20 |
Вермишель из пшеницы твердых сортов | 35 |
Вермишель соевая | 30 |
Ветчина, сосиски, копченое мясо | 0 |
Вина сухие | 0 |
Вино (красное, белое) , шампанское | 0 |
Вишня | 25 |
Годжи ягоды (дереза обыкновенная) | 25 |
Горох молодой, стручковый | 15 |
Горох стручковый | 15 |
Горох сухой | 25 |
Горошек (зеленый, свежий) | 35 |
Горчица | 35 |
Гранат (свежий фрукт) | 35 |
Грейпфрут | 25 |
Грейпфрут (свежий фрукт) | 25 |
Грибы | 10 |
Груша (свежий фрукт) | 30 |
Гусиный жир, маргарин, растительное масло | 0 |
Джем без сахара | 30 |
Дрожжи | 35 |
Дрожжи пивные | 34 |
Ежевика | 25 |
Животные жиры | 0 |
Зародыши зерна пшеницы (непророщенные) | 15 |
Зеленые листовые овощи | 10 |
Зерна пророщенные (пшеница, соя и др.) | 15 |
Имбирь | 15 |
Инжир свежий | 35 |
Йогурт (без сахара и добавок) | 35 |
Йогурт натуральный | 15 |
Йогурт соевый (без сахара и добавок) | 20 |
Кабачки цуккини | 15 |
Кабачок | 15 |
Какао порошок (без сахара) | 20 |
Капуста | 10 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 15 |
Капуста брюссельская | 15 |
Капуста квашеная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 15 |
Кассуле (французское блюдо на основе белой фасоли и мяса) | 35 |
Кефир | 25 |
Кешью | 25 |
Киноа | 35 |
Клубника (свежая ягода) | 25 |
Кокос | 35 |
Корнишон (мелкий огурец) | 15 |
Крыжовник | 25 |
Кукуруза дикая (в наши дни не выращивается) | 35 |
Лимон | 20 |
Лук молодой | 15 |
Лук репчатый | 10 |
Лук-порей | 15 |
Лук-шалот | 15 |
Люпин | 15 |
Лён, кунжут, мак (семена) | 35 |
Майонез домашний (яйца, масло, горчица) | 0 |
Макароны с низким ГИ (спагетти) | 19 |
Малина (свежая ягода) | 25 |
Мангольд, листовая свёкла | 15 |
Мандарин, клементин | 30 |
Маракуйя | 30 |
Миндаль | 15 |
Молоко (свежее или сухое) | 30 |
Молоко миндальное | 30 |
Молоко низкой жирности | 32 |
Молоко овсяное (сырое) | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко цельное | 27 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Молочные продукты (сыр, йогурт) | 35 |
Морепродукты (устрицы, креветки и т.п.) | 0 |
Морковь (сырая) | 20 |
Мороженое сливочное (с фруктозой) | 35 |
Морская капуста ламинария / водоросли | 5 |
Мука из нута (турецкого гороха) | 35 |
Мука из фундука / лещины | 20 |
Мука кокосовая | 35 |
Мука миндальная | 20 |
Мука соевая | 25 |
Мясо (говядина, свинина, птица и т.п) | 0 |
Мясо и птица | 0 |
Нут, турецкий горох | 35 |
Нут, турецкий горох (консервированный) | 35 |
Огурец | 15 |
Оливки | 15 |
Орех грецкий | 15 |
Орех кедровый | 15 |
Орех кешью | 25 |
Орехи в среднем | 15 |
Орехи грецкие, миндальные, кедровые | 15 |
Отруби (пшеничные, овсяные...) | 15 |
Паста из ошелушенного миндаля (без сахара) | 35 |
Паста из цельного фундука (без сахара) | 25 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный острый / перец чили | 15 |
Перец сладкий болгарский | 15 |
Перловая крупа (шлифованная крупа ячменя) | 30 |
Персик (свежий фрукт) | 35 |
Персик, нектарин | 35 |
Песто (итальянский соус) | 15 |
Повидло (без сахара) | 30 |
Помидор (томат) | 30 |
Помидор (томат) сушёный | 35 |
Порошок из плодов рожкового дерева | 15 |
Ржаной хлеб из муки грубого помола | 32 |
Пшеница (зёрна пророщенные) | 15 |
Пюре / паста из миндаля неошелушенного (без сахара) | 25 |
Ракообразные | 5 |
Растительные жиры, маргарин | 0 |
Рататуй (французское овощное блюдо, похожее на рагу) | 20 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Репа (в сыром виде) | 30 |
Репа сырая | 30 |
Рыба и морепродукты | 0 |
Салат зелёный листовой (различные сорта) | 15 |
Салат-латук | 10 |
Сальсифи (козлобородник, овсяный корень) | 30 |
Свежие фрукты | 30 |
Свекла сырая | 30 |
Сельдерей (зелень и стебли) | 15 |
Сельдерей корневой (в сыром виде) | 35 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Семечки тыквенные | 25 |
Сердцевина пальмы | 20 |
Серый нут | 30 |
Слива (свежий фрукт) | 35 |
Сливки | 0 |
Смородина красная | 25 |
Смородина черная | 15 |
Соевое молоко | 15 |
Соевые сливки | 20 |
Соевый соус (без сахара) | 0 |
Сок лимонный (без сахара) | 20 |
Сок томатный | 35 |
Соус соевый / тамари (без сахара и красителей) | 20 |
Соя (семена / орешки) | 15 |
Спаржа | 15 |
Спирт этиловый | 0 |
Сушёный горох | 35 |
Сыры | 0 |
Творог неотжатый (с сывороткой) | 30 |
Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов) | 15 |
Томатная паста без сахара | 35 |
Томатный соус / томатная паста (без сахара) | 35 |
Тофу (продукт из сои) | 15 |
Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др. | 5 |
Травы и специи (петрушка, базилик, тимьян, корица, ваниль и т.п.) | 5 |
Тёмный шоколад (не менее 72% какао) | 22 |
Уксус | 5 |
Фалафель (жареные шарики из нута) | 35 |
Фасоль белая, каннеллини | 30 |
Фасоль борлотти | 35 |
Фасоль зелёная стручковая | 30 |
Фасоль красная | 35 |
Фасоль угловатая / адзуки | 35 |
Фасоль фляжоле | 25 |
Фасоль черная | 35 |
Фенхель | 15 |
Физалис | 15 |
Фисташки | 15 |
Фруктоза | 20 |
Фуа-гра | 0 |
Фундук, лещина | 25 |
Хлеб из пророщенной пшеницы | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Хлебцы, обогащенные пищевыми волокнами | 35 |
Хумус / хуммус / хомус (восточная закуска) | 25 |
Цельнозерновой хлеб | 35 |
Цельнозерновые макароны | 30 |
Чай и кофе (без сахара) | 0 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чеснок | 30 |
Чечевица желтая | 30 |
Чечевица зеленая | 25 |
Чечевица коричневая | 30 |
Шоколад чёрный (>70% какао) | 25 |
Шоколад чёрный (>85% какао) | 20 |
Шпинат, щавель | 15 |
Щавель | 15 |
Эндивий, садовый цикорий | 15 |
Яблоко (в виде пюре / тушёное) | 35 |
Яблоко (свежий фрукт) | 35 |
Яблоко сушёное | 30 |
Яйца | 0 |
Ячневая крупа | 25 |
Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя) | 25 |
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Абрикос | 45 |
Азиатский клейкий рис | 40 |
Айва (желе без сахара) | 40 |
Ананас консервированный | 50 |
Ананас свежий | 50 |
Арахисовое масло (паста), без добавления сахара | 40 |
Банан (спелый) | 50 |
Банан плантен (овощной сорт банана) в сыром виде | 45 |
Батат (сладкий картофель) | 50 |
Батончик энергетический из злаков (без сахара) | 50 |
Бобы (в сыром виде) | 40 |
Брусника, клюква | 45 |
Булгур | 50 |
Варенье, джем (с сахаром) | 50 |
Виноград (свежий) | 45 |
Горошек зеленый консервированный | 45 |
Гречка | 40 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Гречневая лапша - соба | 40 |
Гречневая мука и хлеб | 50 |
Гречневые блины | 40 |
Злаки цельнозерновые для завтрака (без сахара) | 45 |
Инжир сушеный | 50 |
Йогурт соевый (с ароматическими добавками) | 50 |
Какао на молоке без сахара | 40 |
Капеллини (тонкие спагетти) | 45 |
Киви | 50 |
Кокосовый орех | 45 |
Коричневый рис | 50 |
Крабовые палочки | 50 |
Красная фасоль | 40 |
Кускус | 50 |
Кускус (крупа) / манная крупа (цельнозерновые) | 45 |
Кускус (крупа) / манная крупа грубого помола | 50 |
Лактоза (молочный сахар) | 45 |
Личи (свежий фрукт) | 50 |
Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте) | 40 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов | 50 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте) | 45 |
Макароны (трубчатые макаронные изделия) из пшеницы твёрдых сортов | 50 |
Макароны из цельнозерновой муки | 50 |
Макароны из цельнозерновой муки, слегка недоваренные (аль денте / al dente) | 40 |
Манго (свежий фрукт) | 50 |
Маца (пресный хлеб) из цельнозерновой муки | 40 |
Молоко кокосовое | 40 |
Мука из киноа | 40 |
Мука цельнозерновая из пшеницы | 45 |
Мюсли (без сахара) | 50 |
Овес | 40 |
Овсяные хлопья (в сыром виде) | 40 |
Пепино, дынная груша | 40 |
Персик консервированный в сиропе | 50 |
Печенье (из муки грубого помола, без сахара) | 50 |
Печенье песочное (из цельнозерновой муки, без сахара) | 40 |
Повидло (с сахаром) | 50 |
Пумперникель (хлеб из ржаной муки) | 45 |
Пшеница для гарниров (прошедшая предварительную тепловую обработку) | 45 |
Пшеница камут цельнозерновая | 40 |
Пшеница цельнозерновая дроблёная | 45 |
Равиоли (из пшеницы твёрдых сортов) | 40 |
Ржаной хлеб с отрубями | 50 |
Рис басмати длиннозерновой | 50 |
Рис басмати неочищенный | 45 |
Рис дикий | 45 |
Рис коричневый | 50 |
Рис коричневый нешлифованный | 50 |
Свежевыжатый сок | 40 |
Свежий зелёный горошек | 50 |
Светлые макароны | 40 |
Сидр сухой | 40 |
Сок ананасовый без сахара | 50 |
Сок апельсиновый (свежевыжатый, без сахара) | 45 |
Сок виноградный (без сахара) | 45 |
Сок грейпфрута (без сахара) | 45 |
Сок грейпфрутовый без сахара | 45 |
Сок из брусники / клюквы (без сахара) | 50 |
Сок манго (без сахара) | 45 |
Сок морковный (без сахара) | 40 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сорбет (фруктовое мороженое) без сахара | 40 |
Спагетти аль денте - слегка недоваренные (после 5-ти минут варки) | 45 |
Спагетти цельнозерновые, аль-денте | 40 |
Спельта цельнозерновая | 45 |
Сурими (масса для крабовых палочек и крабового мяса) | 50 |
Суши | 50 |
Тамаринд (сладкий) | 50 |
Тахини / тхина, кунжутная паста | 40 |
Томатный соус / томатная паста (с сахаром) | 45 |
Топинамбур (земляная груша) | 50 |
Тосты из хлеба из цельнозерновой муки | 45 |
Фалафель (жареные шарики из бобов) | 40 |
Фарро | 40 |
Фасоль красная консервированная | 40 |
Фонио | 50 |
Фруктовый лёд | 40 |
Хлеб из 100% цельнозерновой муки на хлебной закваске | 40 |
Хлеб из киноа (около 65% киноа) | 50 |
Хлеб из пшеницы камут | 45 |
Хлеб из цельнозерновой муки | 40 |
Хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный в тостере, без сахара | 45 |
Хлеб ржаной / мука ржаная (цельнозерновые) | 50 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 50 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хурма | 50 |
Цельнозерновой ржаной хлеб | 40 |
Цельнозерновые хлопья без сахара | 50 |
Цикорий (напиток) | 40 |
Цикорий растворимый (напиток) | 40 |
Чайот, мексиканский огурец (в виде пюре) | 50 |
Чернослив | 40 |
Ямс | 40 |
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Абрикос (консервированный, в сиропе) | 65 |
Айва (желе с сахаром) | 65 |
Амарант воздушный (аналог попкорна) | 70 |
Ананас (свежий фрукт) | 55 |
Ананас консервированный | 65 |
Арбуз | 72 |
Арроурут, маранта тростниковидная | 85 |
Банан овощной (плантан) варёный / тушёный / на пару | 70 |
Банан спелый | 55 |
Батончик шоколадный (с сахаром) | 70 |
Батончики Марс, Сникерс и др. с орехами | 60 |
Бублики, баранки | 70 |
Белая булочка для гамбургера | 95 |
Белые макароны | 55 |
Белый рис | 70 |
Белый французский хлеб | 70 |
Бобовые вареные | 65 |
Брюква | 70 |
Булка сдобная | 60 |
Булка сдобная с кусочками шоколада | 65 |
Булочка для гамбургеров | 60 |
Вареники | 60 |
Морковь вареная | 85 |
Вафли | 75 |
Газированные напитки и Кола | 60 |
Глюкоза | 100 |
Глюкоза (сироп) | 100 |
Гноччи (итальянские клёцки) | 70 |
Горчица (с добавлением сахара) | 55 |
Груши консервированные | 55 |
Дыня | 60 |
Злаки очищенные, с сахаром | 70 |
Изюм | 65 |
Кабачки, патиссоны приготовленные | 75 |
Картофель быстрого приготовления | 90 |
Картофель в мундире (варёный / на пару) | 65 |
Картофель вареный, без кожуры | 70 |
Картофель жареный, картофель фри | 95 |
Картофель очищенный вареный | 70 |
Картофель печеный | 95 |
Картофель, запеченный в мундире | 90 |
Картофельное пюре | 80 |
Картофельные хлопья (пюре быстрого приготовления) | 90 |
Каша из кукурузной муки (мамалыга) | 70 |
Каштан | 60 |
Кетчуп | 55 |
Кленовый сироп | 55 |
Кола, газированные напитки, содовые | 60 |
Компот из сухофруктов без сахара | 60 |
Крахмал картофельный | 95 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Крекер из белой муки | 80 |
Крекеры из белой муки | 80 |
Круассан | 70 |
Крупа из пшеницы твёрдых сортов | 60 |
Кукуруза консервированная | 55 |
Кукурузные хлопья / попкорн | 85 |
Кукурузный крахмал | 95 |
Кукурузный сироп | 115 |
Кукурузы зёрна (консервированные) | 55 |
Кускус (крупа), манная крупа | 60 |
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
Лазанья (из пшеницы твёрдых сортов) | 60 |
Лапша (из пшеницы мягких сортов) | 70 |
Майонез (промышленного производства, с добавлением сахара) | 60 |
Макаронные изднлия из муки мягких сортов | 70 |
Макароны из рисовой муки грубого помола | 65 |
Маниок (горький) | 55 |
Маниок (сладкий) | 55 |
Манная крупа | 60 |
Маца (пресный хлеб) из белой муки | 70 |
Мед | 60 |
Меласса сахарного тростника, патока | 70 |
Модифицированный крахмал | 95 |
Мороженое | 70 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное (с сахаром) | 60 |
Мука каштановая | 65 |
Мука кукурузная | 70 |
Мука пшеничная 1 сорт | 60 |
Мука пшеничная белая (очищенная) | 85 |
Мука пшеничная в/с | 85 |
Мука пшеничная грубого помола | 60 |
Мука пшеничная полурафинированная (обдирная) | 65 |
Мука рафинированная из полбы (пшеница спельта) | 65 |
Мука рисовая нерафинированная | 75 |
Мушмула | 55 |
Мюсли (с сахаром, медом) | 65 |
Мёд | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Овсяная каша на воде | 65 |
Овсяная каша на молоке | 60 |
Папайя | 60 |
Пастернак | 85 |
Патока (Мальтодекстрин) | 95 |
Пельмени | 60 |
Пельмени, равиоли (из пшеницы мягких сортов) | 70 |
Печенье | 70 |
Печенье песочное | 55 |
Печенье песочное (из муки, сливочного масла и сахара) | 55 |
Пиво | 110 |
Пиво (солод) | 110 |
Пицца | 55 |
Полента, кукурузная крупа | 70 |
Пончики | 75 |
Попкорн (без сахара) | 70 |
Просо, пшено, сорго | 70 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп | 100 |
Пшено, пшенная каша на воде | 70 |
Рагу овощное | 55 |
Ризотто (итальянское блюдо из риса) | 70 |
Рис белый обычный | 70 |
Рис быстрого приготовления | 75 |
Рис воздушный, рисовые лепёшки | 60 |
Рис длиннозерновой | 60 |
Рис камаргский | 60 |
Рис клейкий | 90 |
Рис красный | 55 |
Рисовая каша на молоке (с сахаром) | 85 |
Рисовая каша на молоке с сахаром | 85 |
Рисовая лапша (китайская) | 60 |
Рисовая мука | 95 |
Рисовое молоко | 85 |
Рисовый пирог / рисовый пудинг | 85 |
Рисовый сироп | 95 |
Сахар (столовый) | 75 |
Сахар белый (сахароза) | 70 |
Сахар коричневый нерафинированный | 70 |
Сахар тростниковый | 65 |
Сахарные вафли (гофры) | 75 |
Свекла вареная, тушеная | 65 |
Сдоба | 60 |
Сельдерей корневой (варёный / тушёный / на пару) | 85 |
Сироп цикория | 55 |
Сладкие хлопья | 70 |
Сок манго без сахара | 55 |
Сок сахарного тростника (высушенный) | 65 |
Сорбет (фруктовое мороженое) с добавлением сахара | 65 |
Спагетти из белой муки, хорошо проваренные | 55 |
Спагетти из муки в/с | 55 |
Спортивные напитки | 75 |
Сухари, сушки, печенье, гренки | 70 |
Сухофрукты разные | 65 |
Тако / такос (мексиканские кукурузные лепёшки) | 70 |
Тальятелле (разновидность лапши), хорошо проваренные | 55 |
Тапиока (крупа из маниока) | 85 |
Турнепс, репа (варёная / тушёная / на пару) | 85 |
Тыква сырая (различные виды) | 65 |
Тыква приготовленная | 75 |
Фасоль (бобы) | 80 |
Финики свежие | 55 |
Финики сухофрукт | 146 |
Фруктовый коктейль консервированный в сахарном сиропе | 60 |
Хлеб белый | 75 |
Хлеб белый без клейковины (глютена) | 90 |
Хлеб белый, французский багет | 70 |
Хлеб белый, хлеб для сандвичей | 75 |
Хлеб для гамбургеров | 60 |
Хлеб из муки пшеничной грубого помола | 65 |
Хлеб из пшеничной муки грубого помола | 65 |
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске) | 65 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) | 65 |
Хлеб рисовый | 70 |
Хлебное дерево (плоды) | 65 |
Хлопья для завтрака | 60 |
Цикорий (сироп) | 55 |
Чипсы | 60 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики (ноунейм) | 70 |
Шоколадный порошок с сахаром | 60 |
Пояснения к таблице
Таблица содержит список продуктов, сгруппированных по уровню гликемического индекса (ГИ):
- Низкий ГИ (≤ 35) — продукты, которые медленно повышают уровень сахара в крови. Подходят для здорового питания и контроля веса.
- Средний ГИ (36–50) — умеренное влияние на уровень сахара.
- Высокий ГИ (> 50) — вызывают быстрый скачок сахара, их лучше ограничивать в рационе.
Как пользоваться таблицей ГИ?
- Найдите интересующий продукт;
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким или средним ГИ;
- Продукты с высоким ГИ ешьте реже или сочетайте их с белками, жирами и клетчаткой — это снижает общий ГИ приёма пищи;
- Помните, что ГИ — не единственный фактор: важно также учитывать размер порции и общее качество рациона.
Скачать таблицу на компьютер
Скачать эту же таблицу в формате PDF можно по ссылке ниже. Поделитесь данной страницей в любой социальной сети (сделайте репост), после чего вы увидите ссылку на скачивание.
Что такое гликемический индекс (ГИ)?
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро после употребления продукта повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Он измеряется по шкале от 0 до 100+.
Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее он усваивается и тем дольше сохраняется чувство сытости. Это помогает избегать резких скачков сахара и инсулина в крови.
Как работает ГИ?
- Когда мы едим углеводы (хлеб, фрукты, каши и т.д.), они превращаются в глюкозу.
- Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень глюкозы, что может привести к: резкому выбросу инсулина; быстрой утомляемости; чувству голода через короткое время.
- Продукты с низким ГИ действуют мягче: энергия высвобождается постепенно, и мы дольше остаёмся сытыми.
Кому важно следить за ГИ?
- Людям с диабетом — для контроля уровня сахара;
- Тем, кто хочет похудеть — чтобы дольше оставаться сытыми и не переедать;
- Спортсменам — для правильного распределения энергии;
- Тем, кто следит за здоровьем — как способ улучшить питание без строгих диет.