Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ помогают дольше сохранять сытость и стабилизируют энергию.
Используйте таблицу ниже, чтобы выбирать более полезные продукты для контроля веса и уровня сахара.
В интерактивной таблице ниже можно:
- Искать продукт по названию.
- Сортировать по алфавиту или по значению ГИ.
- Переключаться между категориями через вкладки.
| Продукт | Гликемический индекс |
|---|---|
| Абрикос сушеный (курага) | 35 |
| Авокадо | 10 |
| Агава (сироп) | 15 |
| Айва (свежий фрукт) | 35 |
| Алыча | 25 |
| Амарант | 35 |
| Аннона черимойя, сахарное яблоко, сметанное яблоко | 35 |
| Апельсин (свежий фрукт) | 35 |
| Арахис | 15 |
| Арахисовое пюре / паста (без сахара) | 25 |
| Артишок | 20 |
| Ацерола, вишня барбадосская | 20 |
| Баклажан | 20 |
| Бальзамический уксус | 5 |
| Бамбук (молодые ростки) | 20 |
| Банан зеленый | 35 |
| Батончик шоколадный без сахара | 35 |
| Белая фасоль | 30 |
| Бобы мунг / фасоль золотистая / фасоль мунго / маш | 25 |
| Болгарский перец | 10 |
| Брокколи | 10 |
| Ваниль, корица | 5 |
| Варенье (повидло) без сахара | 20 |
| Вермишель из пшеницы твердых сортов | 35 |
| Вермишель соевая | 30 |
| Ветчина, сосиски, копченое мясо | 0 |
| Вина сухие | 0 |
| Вино (красное, белое) , шампанское | 0 |
| Вишня | 25 |
| Годжи ягоды (дереза обыкновенная) | 25 |
| Горох молодой, стручковый | 15 |
| Горох стручковый | 15 |
| Горох сухой | 25 |
| Горошек (зеленый, свежий) | 35 |
| Горчица | 35 |
| Гранат (свежий фрукт) | 35 |
| Грейпфрут | 25 |
| Грейпфрут (свежий фрукт) | 25 |
| Грибы | 10 |
| Груша (свежий фрукт) | 30 |
| Гусиный жир, маргарин, растительное масло | 0 |
| Джем без сахара | 30 |
| Дрожжи | 35 |
| Дрожжи пивные | 34 |
| Ежевика | 25 |
| Животные жиры | 0 |
| Зародыши зерна пшеницы (непророщенные) | 15 |
| Зеленые листовые овощи | 10 |
| Зерна пророщенные (пшеница, соя и др.) | 15 |
| Имбирь | 15 |
| Инжир свежий | 35 |
| Йогурт (без сахара и добавок) | 35 |
| Йогурт натуральный | 15 |
| Йогурт соевый (без сахара и добавок) | 20 |
| Кабачки цуккини | 15 |
| Кабачок | 15 |
| Какао порошок (без сахара) | 20 |
| Капуста | 10 |
| Капуста белокочанная | 15 |
| Капуста брокколи | 15 |
| Капуста брюссельская | 15 |
| Капуста квашеная | 15 |
| Капуста свежая | 10 |
| Капуста цветная | 15 |
| Кассуле (французское блюдо на основе белой фасоли и мяса) | 35 |
| Кефир | 25 |
| Кешью | 25 |
| Киноа | 35 |
| Клубника (свежая ягода) | 25 |
| Кокос | 35 |
| Корнишон (мелкий огурец) | 15 |
| Крыжовник | 25 |
| Кукуруза дикая (в наши дни не выращивается) | 35 |
| Лимон | 20 |
| Лук молодой | 15 |
| Лук репчатый | 10 |
| Лук-порей | 15 |
| Лук-шалот | 15 |
| Люпин | 15 |
| Лён, кунжут, мак (семена) | 35 |
| Майонез домашний (яйца, масло, горчица) | 0 |
| Макароны с низким ГИ (спагетти) | 19 |
| Малина (свежая ягода) | 25 |
| Мангольд, листовая свёкла | 15 |
| Мандарин, клементин | 30 |
| Маракуйя | 30 |
| Миндаль | 15 |
| Молоко (свежее или сухое) | 30 |
| Молоко миндальное | 30 |
| Молоко низкой жирности | 32 |
| Молоко овсяное (сырое) | 30 |
| Молоко соевое | 30 |
| Молоко цельное | 27 |
| Молоко (любой жирности) | 30 |
| Молочные продукты (сыр, йогурт) | 35 |
| Морепродукты (устрицы, креветки и т.п.) | 0 |
| Морковь (сырая) | 20 |
| Мороженое сливочное (с фруктозой) | 35 |
| Морская капуста ламинария / водоросли | 5 |
| Мука из нута (турецкого гороха) | 35 |
| Мука из фундука / лещины | 20 |
| Мука кокосовая | 35 |
| Мука миндальная | 20 |
| Мука соевая | 25 |
| Мясо (говядина, свинина, птица и т.п) | 0 |
| Мясо и птица | 0 |
| Нут, турецкий горох | 35 |
| Нут, турецкий горох (консервированный) | 35 |
| Огурец | 15 |
| Оливки | 15 |
| Орех грецкий | 15 |
| Орех кедровый | 15 |
| Орех кешью | 25 |
| Орехи в среднем | 15 |
| Орехи грецкие, миндальные, кедровые | 15 |
| Отруби (пшеничные, овсяные...) | 15 |
| Паста из ошелушенного миндаля (без сахара) | 35 |
| Паста из цельного фундука (без сахара) | 25 |
| Перец зеленый | 10 |
| Перец красный острый / перец чили | 15 |
| Перец сладкий болгарский | 15 |
| Перловая крупа (шлифованная крупа ячменя) | 30 |
| Персик (свежий фрукт) | 35 |
| Персик, нектарин | 35 |
| Песто (итальянский соус) | 15 |
| Повидло (без сахара) | 30 |
| Помидор (томат) | 30 |
| Помидор (томат) сушёный | 35 |
| Порошок из плодов рожкового дерева | 15 |
| Ржаной хлеб из муки грубого помола | 32 |
| Пшеница (зёрна пророщенные) | 15 |
| Пюре / паста из миндаля неошелушенного (без сахара) | 25 |
| Ракообразные | 5 |
| Растительные жиры, маргарин | 0 |
| Рататуй (французское овощное блюдо, похожее на рагу) | 20 |
| Ревень | 15 |
| Редис | 15 |
| Репа (в сыром виде) | 30 |
| Репа сырая | 30 |
| Рыба и морепродукты | 0 |
| Салат зелёный листовой (различные сорта) | 15 |
| Салат-латук | 10 |
| Сальсифи (козлобородник, овсяный корень) | 30 |
| Свежие фрукты | 30 |
| Свекла сырая | 30 |
| Сельдерей (зелень и стебли) | 15 |
| Сельдерей корневой (в сыром виде) | 35 |
| Семечки подсолнечника | 35 |
| Семечки тыквенные | 25 |
| Сердцевина пальмы | 20 |
| Серый нут | 30 |
| Слива (свежий фрукт) | 35 |
| Сливки | 0 |
| Смородина красная | 25 |
| Смородина черная | 15 |
| Соевое молоко | 15 |
| Соевые сливки | 20 |
| Соевый соус (без сахара) | 0 |
| Сок лимонный (без сахара) | 20 |
| Сок томатный | 35 |
| Соус соевый / тамари (без сахара и красителей) | 20 |
| Соя (семена / орешки) | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Спирт этиловый | 0 |
| Сушёный горох | 35 |
| Сыры | 0 |
| Творог неотжатый (с сывороткой) | 30 |
| Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов) | 15 |
| Томатная паста без сахара | 35 |
| Томатный соус / томатная паста (без сахара) | 35 |
| Тофу (продукт из сои) | 15 |
| Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др. | 5 |
| Травы и специи (петрушка, базилик, тимьян, корица, ваниль и т.п.) | 5 |
| Тёмный шоколад (не менее 72% какао) | 22 |
| Уксус | 5 |
| Фалафель (жареные шарики из нута) | 35 |
| Фасоль белая, каннеллини | 30 |
| Фасоль борлотти | 35 |
| Фасоль зелёная стручковая | 30 |
| Фасоль красная | 35 |
| Фасоль угловатая / адзуки | 35 |
| Фасоль фляжоле | 25 |
| Фасоль черная | 35 |
| Фенхель | 15 |
| Физалис | 15 |
| Фисташки | 15 |
| Фруктоза | 20 |
| Фуа-гра | 0 |
| Фундук, лещина | 25 |
| Хлеб из пророщенной пшеницы | 35 |
| Хлеб цельнозерновой | 35 |
| Хлебцы, обогащенные пищевыми волокнами | 35 |
| Хумус / хуммус / хомус (восточная закуска) | 25 |
| Цельнозерновой хлеб | 35 |
| Цельнозерновые макароны | 30 |
| Чай и кофе (без сахара) | 0 |
| Черешня | 25 |
| Черника | 25 |
| Чеснок | 30 |
| Чечевица желтая | 30 |
| Чечевица зеленая | 25 |
| Чечевица коричневая | 30 |
| Шоколад чёрный (>70% какао) | 25 |
| Шоколад чёрный (>85% какао) | 20 |
| Шпинат, щавель | 15 |
| Щавель | 15 |
| Эндивий, садовый цикорий | 15 |
| Яблоко (в виде пюре / тушёное) | 35 |
| Яблоко (свежий фрукт) | 35 |
| Яблоко сушёное | 30 |
| Яйца | 0 |
| Ячневая крупа | 25 |
| Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя) | 25 |
| Продукт | Гликемический индекс |
|---|---|
| Абрикос | 45 |
| Азиатский клейкий рис | 40 |
| Айва (желе без сахара) | 40 |
| Ананас консервированный | 50 |
| Ананас свежий | 50 |
| Арахисовое масло (паста), без добавления сахара | 40 |
| Банан (спелый) | 50 |
| Банан плантен (овощной сорт банана) в сыром виде | 45 |
| Батат (сладкий картофель) | 50 |
| Батончик энергетический из злаков (без сахара) | 50 |
| Бобы (в сыром виде) | 40 |
| Брусника, клюква | 45 |
| Булгур | 50 |
| Варенье, джем (с сахаром) | 50 |
| Виноград (свежий) | 45 |
| Горошек зеленый консервированный | 45 |
| Гречка | 40 |
| Гречневая каша на воде | 50 |
| Гречневая лапша - соба | 40 |
| Гречневая мука и хлеб | 50 |
| Гречневые блины | 40 |
| Злаки цельнозерновые для завтрака (без сахара) | 45 |
| Инжир сушеный | 50 |
| Йогурт соевый (с ароматическими добавками) | 50 |
| Какао на молоке без сахара | 40 |
| Капеллини (тонкие спагетти) | 45 |
| Киви | 50 |
| Кокосовый орех | 45 |
| Коричневый рис | 50 |
| Крабовые палочки | 50 |
| Красная фасоль | 40 |
| Кускус | 50 |
| Кускус (крупа) / манная крупа (цельнозерновые) | 45 |
| Кускус (крупа) / манная крупа грубого помола | 50 |
| Лактоза (молочный сахар) | 45 |
| Личи (свежий фрукт) | 50 |
| Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте) | 40 |
| Макаронные изделия из муки твердых сортов | 50 |
| Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте) | 45 |
| Макароны (трубчатые макаронные изделия) из пшеницы твёрдых сортов | 50 |
| Макароны из цельнозерновой муки | 50 |
| Макароны из цельнозерновой муки, слегка недоваренные (аль денте / al dente) | 40 |
| Манго (свежий фрукт) | 50 |
| Маца (пресный хлеб) из цельнозерновой муки | 40 |
| Молоко кокосовое | 40 |
| Мука из киноа | 40 |
| Мука цельнозерновая из пшеницы | 45 |
| Мюсли (без сахара) | 50 |
| Овес | 40 |
| Овсяные хлопья (в сыром виде) | 40 |
| Пепино, дынная груша | 40 |
| Персик консервированный в сиропе | 50 |
| Печенье (из муки грубого помола, без сахара) | 50 |
| Печенье песочное (из цельнозерновой муки, без сахара) | 40 |
| Повидло (с сахаром) | 50 |
| Пумперникель (хлеб из ржаной муки) | 45 |
| Пшеница для гарниров (прошедшая предварительную тепловую обработку) | 45 |
| Пшеница камут цельнозерновая | 40 |
| Пшеница цельнозерновая дроблёная | 45 |
| Равиоли (из пшеницы твёрдых сортов) | 40 |
| Ржаной хлеб с отрубями | 50 |
| Рис басмати длиннозерновой | 50 |
| Рис басмати неочищенный | 45 |
| Рис дикий | 45 |
| Рис коричневый | 50 |
| Рис коричневый нешлифованный | 50 |
| Свежевыжатый сок | 40 |
| Свежий зелёный горошек | 50 |
| Светлые макароны | 40 |
| Сидр сухой | 40 |
| Сок ананасовый без сахара | 50 |
| Сок апельсиновый (свежевыжатый, без сахара) | 45 |
| Сок виноградный (без сахара) | 45 |
| Сок грейпфрута (без сахара) | 45 |
| Сок грейпфрутовый без сахара | 45 |
| Сок из брусники / клюквы (без сахара) | 50 |
| Сок манго (без сахара) | 45 |
| Сок морковный (без сахара) | 40 |
| Сок яблочный (без сахара) | 40 |
| Сорбет (фруктовое мороженое) без сахара | 40 |
| Спагетти аль денте - слегка недоваренные (после 5-ти минут варки) | 45 |
| Спагетти цельнозерновые, аль-денте | 40 |
| Спельта цельнозерновая | 45 |
| Сурими (масса для крабовых палочек и крабового мяса) | 50 |
| Суши | 50 |
| Тамаринд (сладкий) | 50 |
| Тахини / тхина, кунжутная паста | 40 |
| Томатный соус / томатная паста (с сахаром) | 45 |
| Топинамбур (земляная груша) | 50 |
| Тосты из хлеба из цельнозерновой муки | 45 |
| Фалафель (жареные шарики из бобов) | 40 |
| Фарро | 40 |
| Фасоль красная консервированная | 40 |
| Фонио | 50 |
| Фруктовый лёд | 40 |
| Хлеб из 100% цельнозерновой муки на хлебной закваске | 40 |
| Хлеб из киноа (около 65% киноа) | 50 |
| Хлеб из пшеницы камут | 45 |
| Хлеб из цельнозерновой муки | 40 |
| Хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный в тостере, без сахара | 45 |
| Хлеб ржаной / мука ржаная (цельнозерновые) | 50 |
| Хлеб ржаной цельнозерновой | 50 |
| Хлебцы цельнозерновые | 45 |
| Хурма | 50 |
| Цельнозерновой ржаной хлеб | 40 |
| Цельнозерновые хлопья без сахара | 50 |
| Цикорий (напиток) | 40 |
| Цикорий растворимый (напиток) | 40 |
| Чайот, мексиканский огурец (в виде пюре) | 50 |
| Чернослив | 40 |
| Ямс | 40 |
| Продукт | Гликемический индекс |
|---|---|
| Абрикос (консервированный, в сиропе) | 65 |
| Айва (желе с сахаром) | 65 |
| Амарант воздушный (аналог попкорна) | 70 |
| Ананас (свежий фрукт) | 55 |
| Ананас консервированный | 65 |
| Арбуз | 72 |
| Арроурут, маранта тростниковидная | 85 |
| Банан овощной (плантан) варёный / тушёный / на пару | 70 |
| Банан спелый | 55 |
| Батончик шоколадный (с сахаром) | 70 |
| Батончики Марс, Сникерс и др. с орехами | 60 |
| Бублики, баранки | 70 |
| Белая булочка для гамбургера | 95 |
| Белые макароны | 55 |
| Белый рис | 70 |
| Белый французский хлеб | 70 |
| Бобовые вареные | 65 |
| Брюква | 70 |
| Булка сдобная | 60 |
| Булка сдобная с кусочками шоколада | 65 |
| Булочка для гамбургеров | 60 |
| Вареники | 60 |
| Морковь вареная | 85 |
| Вафли | 75 |
| Газированные напитки и Кола | 60 |
| Глюкоза | 100 |
| Глюкоза (сироп) | 100 |
| Гноччи (итальянские клёцки) | 70 |
| Горчица (с добавлением сахара) | 55 |
| Груши консервированные | 55 |
| Дыня | 60 |
| Злаки очищенные, с сахаром | 70 |
| Изюм | 65 |
| Кабачки, патиссоны приготовленные | 75 |
| Картофель быстрого приготовления | 90 |
| Картофель в мундире (варёный / на пару) | 65 |
| Картофель вареный, без кожуры | 70 |
| Картофель жареный, картофель фри | 95 |
| Картофель очищенный вареный | 70 |
| Картофель печеный | 95 |
| Картофель, запеченный в мундире | 90 |
| Картофельное пюре | 80 |
| Картофельные хлопья (пюре быстрого приготовления) | 90 |
| Каша из кукурузной муки (мамалыга) | 70 |
| Каштан | 60 |
| Кетчуп | 55 |
| Кленовый сироп | 55 |
| Кола, газированные напитки, содовые | 60 |
| Компот из сухофруктов без сахара | 60 |
| Крахмал картофельный | 95 |
| Крахмал кукурузный | 85 |
| Крекер из белой муки | 80 |
| Крекеры из белой муки | 80 |
| Круассан | 70 |
| Крупа из пшеницы твёрдых сортов | 60 |
| Кукуруза консервированная | 55 |
| Кукурузные хлопья / попкорн | 85 |
| Кукурузный сироп | 115 |
| Кускус (крупа), манная крупа | 60 |
| Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
| Лазанья (из пшеницы твёрдых сортов) | 60 |
| Лапша (из пшеницы мягких сортов) | 70 |
| Майонез (промышленного производства, с добавлением сахара) | 60 |
| Макаронные изднлия из муки мягких сортов | 70 |
| Макароны из рисовой муки грубого помола | 65 |
| Маниок (горький) | 55 |
| Маниок (сладкий) | 55 |
| Манная крупа | 60 |
| Маца (пресный хлеб) из белой муки | 70 |
| Мед | 60 |
| Меласса сахарного тростника, патока | 70 |
| Модифицированный крахмал | 95 |
| Мороженое | 70 |
| Мороженое пломбир | 60 |
| Мороженое сливочное (с сахаром) | 60 |
| Мука каштановая | 65 |
| Мука кукурузная | 70 |
| Мука пшеничная 1 сорт | 60 |
| Мука пшеничная белая (очищенная) | 85 |
| Мука пшеничная в/с | 85 |
| Мука пшеничная грубого помола | 60 |
| Мука пшеничная полурафинированная (обдирная) | 65 |
| Мука рафинированная из полбы (пшеница спельта) | 65 |
| Мука рисовая нерафинированная | 75 |
| Мушмула | 55 |
| Мюсли (с сахаром, медом) | 65 |
| Мёд | 60 |
| Овсяная каша | 60 |
| Овсяная каша на воде | 65 |
| Овсяная каша на молоке | 60 |
| Папайя | 60 |
| Пастернак | 85 |
| Патока (Мальтодекстрин) | 95 |
| Пельмени | 60 |
| Пельмени, равиоли (из пшеницы мягких сортов) | 70 |
| Печенье | 70 |
| Печенье песочное | 55 |
| Печенье песочное (из муки, сливочного масла и сахара) | 55 |
| Пиво | 110 |
| Пиво (солод) | 110 |
| Пицца | 55 |
| Полента, кукурузная крупа | 70 |
| Пончики | 75 |
| Попкорн (без сахара) | 70 |
| Просо, пшено, сорго | 70 |
| Пшеничный сироп, рисовый сироп | 100 |
| Пшено, пшенная каша на воде | 70 |
| Рагу овощное | 55 |
| Ризотто (итальянское блюдо из риса) | 70 |
| Рис белый обычный | 70 |
| Рис быстрого приготовления | 75 |
| Рис воздушный, рисовые лепёшки | 60 |
| Рис длиннозерновой | 60 |
| Рис камаргский | 60 |
| Рис клейкий | 90 |
| Рис красный | 55 |
| Рисовая каша на молоке (с сахаром) | 85 |
| Рисовая каша на молоке с сахаром | 85 |
| Рисовая лапша (китайская) | 60 |
| Рисовая мука | 95 |
| Рисовое молоко | 85 |
| Рисовый пирог / рисовый пудинг | 85 |
| Рисовый сироп | 95 |
| Сахар (столовый) | 75 |
| Сахар белый (сахароза) | 70 |
| Сахар коричневый нерафинированный | 70 |
| Сахар тростниковый | 65 |
| Сахарные вафли (гофры) | 75 |
| Свекла вареная, тушеная | 65 |
| Сдоба | 60 |
| Сельдерей корневой (варёный / тушёный / на пару) | 85 |
| Сироп цикория | 55 |
| Сладкие хлопья | 70 |
| Сок манго без сахара | 55 |
| Сок сахарного тростника (высушенный) | 65 |
| Сорбет (фруктовое мороженое) с добавлением сахара | 65 |
| Спагетти из белой муки, хорошо проваренные | 55 |
| Спагетти из муки в/с | 55 |
| Спортивные напитки | 75 |
| Сухари, сушки, печенье, гренки | 70 |
| Сухофрукты разные | 65 |
| Тако / такос (мексиканские кукурузные лепёшки) | 70 |
| Тальятелле (разновидность лапши), хорошо проваренные | 55 |
| Тапиока (крупа из маниока) | 85 |
| Турнепс, репа (варёная / тушёная / на пару) | 85 |
| Тыква сырая (различные виды) | 65 |
| Тыква приготовленная | 75 |
| Фасоль (бобы) | 80 |
| Финики свежие | 55 |
| Финики сухофрукт | 146 |
| Фруктовый коктейль консервированный в сахарном сиропе | 60 |
| Хлеб белый | 75 |
| Хлеб белый без клейковины (глютена) | 90 |
| Хлеб белый, французский багет | 70 |
| Хлеб белый, хлеб для сандвичей | 75 |
| Хлеб для гамбургеров | 60 |
| Хлеб из муки пшеничной грубого помола | 65 |
| Хлеб из пшеничной муки грубого помола | 65 |
| Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске) | 65 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
| Хлеб ржаной (30% ржаной муки) | 65 |
| Хлеб рисовый | 70 |
| Хлебное дерево (плоды) | 65 |
| Хлопья для завтрака | 60 |
| Цикорий (сироп) | 55 |
| Чипсы | 60 |
| Шоколад молочный | 70 |
| Шоколадные батончики (ноунейм) | 70 |
| Шоколадный порошок с сахаром | 60 |
Пояснения к таблице
Таблица содержит список продуктов, сгруппированных по уровню гликемического индекса (ГИ):
- Низкий ГИ (≤ 35) – продукты, которые медленно повышают уровень сахара в крови. Подходят для здорового питания и контроля веса.
- Средний ГИ (36–50) – умеренное влияние на уровень сахара.
- Высокий ГИ (> 50) – вызывают быстрый скачок сахара, их лучше ограничивать в рационе.
Как пользоваться таблицей ГИ?
- Найдите интересующий продукт;
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким или средним ГИ;
- Продукты с высоким ГИ ешьте реже или сочетайте их с белками, жирами и клетчаткой – это снижает общий ГИ приёма пищи;
- Помните, что ГИ – не единственный фактор: важно также учитывать размер порции и общее качество рациона.
Скачать таблицу на компьютер
Скачать эту же таблицу в формате PDF можно по ссылке ниже. Поделитесь данной страницей в любой социальной сети (сделайте репост), после чего вы увидите ссылку на скачивание.
Что такое гликемический индекс (ГИ)?
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро после употребления продукта повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Он измеряется по шкале от 0 до 100+.
Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее он усваивается и тем дольше сохраняется чувство сытости. Это помогает избегать резких скачков сахара и инсулина в крови.
Как работает ГИ?
- Когда мы едим углеводы (хлеб, фрукты, каши и т.д.), они превращаются в глюкозу.
- Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень глюкозы, что может привести к: резкому выбросу инсулина; быстрой утомляемости; чувству голода через короткое время.
- Продукты с низким ГИ действуют мягче: энергия высвобождается постепенно, и мы дольше остаёмся сытыми.
Кому важно следить за ГИ?
- Людям с диабетом – для контроля уровня сахара;
- Тем, кто хочет похудеть – чтобы дольше оставаться сытыми и не переедать;
- Спортсменам – для правильного распределения энергии;
- Тем, кто следит за здоровьем – как способ улучшить питание без строгих диет.