Ниже вы можете скачать таблицу пищевой ценности и химического состава продуктов. Она содержит именно растительные сырые продукты. Поэтому подойдет в первую очередь сыроедам и веганам.
Таблица содержит 150 продуктов с подробным содержанием в каждом из них: калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, а также гликемический индекс.
Пояснение терминологии
Калорийность (энергетическая ценность) - если не вдаваться в сложную биохимию пищеварения, то это - количество энергии, которое высвобождается из продукта питания в процессе его переваривания.
Измеряется калорийность в килокалориях (ккал), иногда в килоджоулях (кДж). В таблице этот показатель дан в ккал, и рассчитывается на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность включает в себя содержание белков, жиров и углеводов (одним словом - макронутриентов) в данном продукте.
Микронутриенты - это витамины, микро- и макроэлементы. Содержатся в продуктах питания в небольших количествах. Они не дают энергию, но критично важны для всех процессов жизнедеятельности.
Основные макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор. Основные микроэлементы: железо, марганец, селен, йод, кобальт, медь, цинк. Есть и другие, но это основные.
Витамины - это органические вещества, которые необходимы организму в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности. Некоторые витамины могут синтезироваться организмом при определенных условиях, но большая их часть все же берется с пищи, которая их содержит. В таблице даны показатели содержания в продукте витаминов именно для сырой пищи.
Помните, при сильном нагревании витамины чуть менее, чем полностью разрушаются! Также некоторые витамины нестабильны, и разрушаются при продолжительном хранении. Поэтому важно выбирать свежие и качественные продукты.
Гликемический индекс - показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови. В таблице указан только для тех продуктов, которые содержат сахара. Этот показатель полезен будет лишь людям с хроническими заболеваниями, особенно диабете.