Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами на связи Владимир. Очень часто можно услышать вопрос: чем питаются сыроеды? Поэтому сегодняшняя статья так и называться.
Друзья, сегодня я расскажу вам об этом + предоставлю огромный список продуктов для сыроеда. Мы с Пелагией составили его для нашего с вами климата. Уверен такого большого списка нет больше нигде в интернете. Но для начала разберем что же вообще можно кушать на сыроедении.
Что едят на сыроедении
Итак, давайте посмотрим группы разрешенных продуктов на сыроедении. Начнем мы с фруктов, которые все сыроеды так любят.
1. Фрукты
Конечно, куда же без фруктов! За все время общения с читателями я не встречал сыроеда, который бы не любил фрукты. Если увидите такого, обязательно мне покажите
Все любят фрукты, и не только сыроеды. Фрукты манят, они такие красивые и хорошо пахнут, каждый хочет угостится ими и напитать свой мозг легкими сахарами и глюкозой. Фрукты - отличный источник витаминов для сыроеда.
Например, моими любимыми фруктами являются: яблоки, абрикосы, черешни, сливы, персики, нектарины, бананы, груши, киви, авокадо, свежий инжир, хурма, цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, помело, грейпфруты. Что-то покупаю, что-то выращиваю сам. А ваши любимые фрукты какие? Напишите в комментариях.
2. Ягоды и бахчевые
Ягоды - источник витаминов, они быстро насыщают, поэтому их много и не хочется. Ягоды очень полезные, они обязательно должны быть в рационе сыроеда.
Мне больше всего нравится: шелковица, виноград, ежевика, земляника, малина, смородина, калина, помидоры; бахчевые культуры: арбуз, дыня. Ягоды для нас с Пелагией - любимая пища летом.
3. Сухофрукты
Сухие фрукты в первую очередь разрешены для еды в зимне-весеннее время года, когда свежих фруктов мало. В начале сыроедения они здорово спасают. Но перед употреблением их следует размачивать в теплой воде, а после еды обязательно полоскать рот.
Лучшими по моему мнению являются: сушеные яблоки, сливы, курага, урюк, синий изюм, финики.
Сухофрукты можно купить или высушить самостоятельно. Главное, не брать сухофрукты, которые обрабатывались диоксидом серы, выбеливались или сушились в печах при высоких температурах или обработаны маслом. А таких 95% в продаже. Будьте бдительны!
По своему опыту скажу, что натуральные сухофрукты купить трудно. Нужно брать с/ф, которые сушились естественным образом (на солнце или теневой сушки). Тут есть 2 способа:
- Завести полезные знакомства с узбеками, чтобы они продавали вам натуральные сухофрукты из под прилавка, которые отличаются от тех что на их же прилавках.
- Покупать в интернет-магазинах. Правда тут не всегда большой выбор с/ф, но зато есть редкие.
4. Овощи и корнеплоды
Овощи - отличная еда, особенно в зимнюю пору. Конечно, одними овощами сыт не будешь, но выбор среди них для еды достаточно большой.
Например, морковь, свекла, корневая петрушка и пастернак, редис, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, брокколи, пекинская капуста, редька черная и красная, редис, тыква, кабачок, огурец, перцы и т.п. Выбирайте те, которые вам больше всего нравятся по вкусу. Приятного аппетита!
Некоторые овощи можно засолить или сквасить, а потом кушать. Например, сделать квашенную капусту или засоленные огурцы.
У нас с Пелагией есть несколько авторских витаминосохраняющих рецептов заготовки овощей, постепенно буду делится ими на блоге. Не пропустите, узнаете чем еще можно питаться сыроеду!
5. Орехи и костянки
Некоторые очень переживают, что им не хватит жирных кислот и белков на сыроедении. Если орехи вам по душе, они могут стать источником этих составляющих пищи.
Помните, что злоупотреблять орехами не стоит. Когда выбираете орехи и костянки, главное берите естественной сушки. Их тоже часто обрабатывают, как и сухофрукты, а это все не еда для сыроеда. Орехи должны быть натуральные.
- Самые лучшие орехи: грецкие, кедровые, фундук, лещина.
- К костянкам относятся: кокос, миндаль, абрикосовые косточки. Их тоже можно употреблять в пищу понемногу.
6. Зерновые проростки и семечки
Это те культуры, которые можно прорастить (например, с помощью прорастителя для семян) и есть. Некоторые культуры можно и не проращивать, но перед употреблением обязательно замочить.
Проростки - отличный источник аминокислот и энергии пробуждающейся жизни! Не обходите их стороной, особенно в первый год-два сыроедения.
- Зерновые: пшеница, полба, рожь, овес, ячмень, зеленая гречка, черный рис, кукуруза и т.п.
- Семечки и семена: подсолнечник, лен, кунжут, семя конопли, семя тыквы, расторопша и т.п.
7. Бобовые
Бобовые - это самый первый источник белков, которые используют вместо мяса. В пророщенном виде они достаточно полезны, особенно в начале сыроедения.
Лично мне их бобовых нравится только пророщенная зеленая чечевица. Но есть и другие - арахис, горох, нут, маш, органическая соя. Бобовые - это на любителя. Если они вам не нравятся лучше ешьте семена и злаки.
8. Съедобная зелень
Зелень может быть как домашняя, так и дикая. Не думайте, что вся зелень - это лишь укроп, петрушка да салат-латук. Ее огромное разнообразие!
Дикую зелень (сорняки) сейчас мало кто ест, а ведь она когда-то была почти во всех салатах на Руси. Но в любом случае, любую доступную зелень сыроеды тоже едят.
- Домашняя: ботва растений, листовая свекла, зелень сельдерея, лука, чеснока; базилик, руккола, шпинат, щавель, кинза, самые разнообразные салаты: латук, айсберг, ромэн, кресс-салат и т.п.
- Дикая: одуванчики, крапива, подорожник, молодой лопух, сныть, клевер, птичья трава, портулак огородный и т.п.
- Спрауты (зеленые ростки): зелень пшеницы, овса, полбы, семечек подсолнечника и т.п.
Помните, свежая зелень - самый лучший источник микроэлементов. Она укрепляет все органы и помогает пище перевариваться. Ешьте ее каждый день в сезон! Зимой сыроеду можно кушать замороженную зелень.
9. Травы и пряности
Травы и цветы растений используются для приготовления холодных чаев и настоев, а некоторые из них имеют хороший вкус, например, в овощных салатах.
Пряности и приправы могут быть использованы для улучшения вкусовых характеристик блюд и против паразитов, особенно на первых этапах сыроедения, пока организм еще не отвык от старых вкусов.
Травы могут быть сушеные или свежие. Летом желательно есть свежие, зимой - можно употреблять и сушеные. Главное, чтобы приправы были высушены естественным способом. Те, что продаются в пакетиках в магазине - не годятся, т.к. почти всегда сушатся в печах при высоких температурах.
- Травы для чая: листья земляники, пижма, ромашка, каркаде, эхинацея, мята, мелисса и т.п.
- Травы для еды: стевия, алоэ, лепестки роз, цвет акации и др.
- Пряности: куркума, корица, имбирь, гвоздика, сумах, эстрагон и т.п.
10. Растительные масла холодного отжима
В сыроедении масла холодного отжима используются для заправки блюд, добавления им калорийности и питательности. Масел очень много, одни очень полезные, другие - не очень.
Самые известные: льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное, масло виноградных косточек, кедровое, амарантовое, масло расторопши, грецкого ореха, арбузной косточки и т.п.
Есть много тонкостей и хитростей по выбору качественных масел, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить мою статью о них!
11. Мед и продукция пчеловодства
Мед бывает самым разным: липовый, акациевый, цветочный, гречневый, малиновый и т.д. Его очень большое разнообразие. Какой вам нравится?
Конечно, на рынках и магазинах почти всегда продают некачественный, сахарный, гретый мед или вообще подделку. Вот эта статья поможет вам во всем разобраться и грамотно выбрать качественный мед для себя.
Пыльца и перга - еще два продукта пчеловодства, очень полезные. Однако следует учитывать, что в 95% случаев пыльца высушена при высоких температурах, что делает ее безполезной. Следует брать у знающих медовщиков, которые сушат ее до 43С. Таких найти трудно, но возможно.
Маточкино молочко, прополис и другие продукты пчеловодства тоже можно попробовать, но возможно они вам и не нужны. Мед, пыльца, перга и забрус - более чем достаточно, чтобы получить вкус нектара цветов и энергию солнечного света.
12. Грибы
Грибы на сыроедении не все едят. Кому-то они не нравятся по вкусу, кто-то не может купить качественные.
Лично я ел их пару раз в сыром виде, когда меня угостила Пелагия. Мне не очень понравились, хотя вкус интересный. Грибы могут быть в рационе сыроеда только те, которые можно есть в сыром виде и понятное дело не промышленно выращенные.
Мама Пелагии - грибник со стажем. Она знает все грибы, умеет отличать ложные и ядовитые, знает как находить грибные места, сушит и заготавливает их каждый год ведрами. Таких заядлых грибников еще поискать! Чтобы есть грибы на сыроедении, нужно в них хорошо разбираться.
13. Морские водоросли
Водоросли - секрет японских долгожителей. Водоросли - источник йода и огромного количества микроэлементов и полезных веществ. Они очень полезны и ценны. Зимой мы с Пелагией обязательно добавляем их в рацион.
К сожалению, очень многим людям в наше время не хватает йода, что вызывает проблемы с щитовидной железой, а водоросли как раз могут исправить положение. Водоросли бывают разные: ламинария, нори, вакаме и т.п.
Вот такой список продуктов, вот какие продукты можно есть при сыроедении. Поздравляю, теперь вы знаете, чем питаться сыроеду. Но если вдруг что-то непонятно, смело задавайте вопросы в комментариях.
А теперь время приятного подарка! Вот вам самый большой список продуктов для сыроедения. Посмотрите его и добавьте в закладки. Обязательно вопользуйтесь им для составления индивидуального рациона питания.
P.S. В статье я упомянул о своих любимых продуктах. Ребята, а ваши какие любимые, что едите вы? Напишите в комментариях, обсудим. Ну а мне уже скоро пора идти на турники, сегодня тренировка. Не прощаюсь, увидимся в новой статье уже совсем скоро.