Здравствуйте, дорогие мои! С вами снова Пелагия. Сегодня вас ждет первая статья из серии статей о дикорастущих съедобных растениях, без которых, как вы уже знаете, рацион любого человека будет не совсем полноценным.
Как вы знаете из предыдущей статьи, мы с моей мамой и Владимиром ездили под Диканьку, и там наснимали кучу видео о дикорастущих растениях. Но о конкретных растениях разговор будет в следующих статьях.
В сегодняшней статье я и моя мама расскажем вам о том, как правильно определять дикорастущие растения на съедобность, чтобы потом не попасть с отравлением в больницу. Читайте статью до конца и обязательно посмотрите видео, материал уникальный!
Правила сбора съедобных дикорастущих растений
Самое главное в сборе дикорастущих растений, и с чего следует начать, - это вообще понять, как и какие собирать, чтобы не отравится ненароком.
Есть несколько основных правил сбора съедобных растений в лесу, которые я узнала от своей мамы. Рекомендую эти правила себе записать или запомнить, они очень важные.
Основные правила сбора дикоросов и трав можно разделить на 3 простых группы:
- Зрительный способ определения по внешнему виду растения.
- Нюховой или способ определения растения по запаху.
- Вкусовой или способ определения растения на вкус.
Перед тем, как подробно их описать, вот вам важное предостережение:
Все три способа исполняются вами в четкой последовательности друг за другом, ни в коем случае не иначе. В противном случае вы можете отравится!
Перед тем как читать дальше, посмотрите видео от моей мамы, где она рассказывает об этом, наглядно показывает на примере:
А теперь время рассмотреть все 3 способа более подробно.
1. Зрительный способ определения
Помню, с детства мама часто приносила домой урожай грибов, причем самых разных, и мы за все годы ни разу не отравились. Все знакомые ее спрашивали о секрете.
А секрет до безобразия простой и универсальный, в любой ситуации и я его применяю тоже. Итак, вот так звучит секрет моей мамы:
«Если я не уверенна насчет гриба, даже совсем немного сомневаюсь, я его вообще не беру. А если беру, то один гриб, и очень тщательно проверю его с помощью книг и интернета. Но рисковать здоровьем в любом случае не стану.»
Дорогие мои, из этого можно вывести очень важное правило для сбора дикорастущих растений:
Если вы не ботаник и не знакомы с растением, то лучше его не берите. Целее будете!
То есть, если вы не ботаник со стажем более 40 лет, как моя мама, то вам лучше собирать только ТОЧНО ИЗВЕСТНЫЕ ВАМ РАСТЕНИЯ!
У меня для вас небольшая инструкция по сбору именно съедобных растений:
1. Перед «охотой» на растения в лесу на природе, берите c собой иллюстрированный атлас со съедобными дикорастущими растениями. Он элементарно поможет понять, что за растение перед вами.
Замечу, это атлас с лекарственными растениями подходит для этого не очень. Не та специализация, не на то сделан упор. Растение определить сможете, но брать его для еды или не брать – не сможете.
На данный момент существует всего 1 известный мне иллюстрированный атлас со съедобными дикорастущими растениями. Даю ссылку, где его можно преобрести: Атлас-определитель.
2. Перед походом желательно определится заранее с теми растениями, которые вы хотите собрать, и которые нужны КОНКРЕТНО ВАМ. Почитайте подробную информацию о них в атласе-определителе, сделайте закладки на нужных страницах.
Например, мы с моей мамой встречали множество съедобных, но брали не все из них, а лишь нужные нам. Ведь растения имеют свои противопоказания. С этим тоже нужно считаться и принимать во внимание.
Напоминаю: собирать можно лишь те растения, которые вы знаете точно и знаете, как они подействуют конкретно на ваш организм.
В следующих статьях мы опишем все дикоросы, которые собрали в лесу. Не пропустите статьи, будут также и наглядные видео-материалы.
2. Нюховой способ определения
Этот способ нужно применять только после зрительного определения растения!
Итак, если вы уверены на 95% и больше, что растение вам знакомо, вы его примерно узнаете на вид из атласа-определителя, то можно переходить к следующим действиям:
- Оторвите листик или стеблинку.
- Помните ее в руках до сокового состояния.
- Посмотрите на выделившейся сок (в норме должен быть прозрачным или салатовым).
- И лишь теперь понюхайте.
Если запах противный, то с большей вероятностью это растение не съедобное или ядовитое. Его пробовать, и тем более есть, не следует.
Друзья, будьте аккуратны, т.к. есть небольшая вероятность, что ядовитый дикорос вообще не имеет запаха. Для этого актуально третье правило.
3. Вкусовой способ определения
Честно говоря, я бы его вам не советовала этот способ, особенно для неизвестных растений. Дикорос можно пробовать только если вы с большой вероятностью уверены, что он съедобен.
Но лучше, перед тем, как его попробовать, вот вам мой совет. Возьмите листочек, разомните его руками до сока, а затем потрите легонько об тыльную сторону ладони. Если кожа покраснеет, то растение точно ядовитое.
Моя мама, честно говоря, очень рисковая и имеет просто колоссальный опыт. Поэтому она может пробовать что угодно. Дорогие читатели, но вам конкретно я не советую этот способ применять. Если вы абсолютно не уверены в растении, просто выкиньте его вон и все. Честно, здоровьем лучше не рисковать!
Пробовать можно, если у вас есть с собой активированный уголь (он впитывает в себя большинство вредных веществ и выводит их через стул).
Если, не дай бог, отравитесь, то 7-8 таблеток угля вам помогут в начале. Кстати, угольки с древесного костра заменят уголь на крайний случай. Потом, сразу после съедения ядовитого растения, вас станет подташнивать. Вызовите рвоту пальцами. После этого много пейте воды и ходите, чтобы вызвать пот. Лучше всегда ездить за дикоросами минимум вдвоем.
Кстати говоря, некоторые лекарственные растения могут не пройти проверку на вкус. Тут другие критерии определения. Но сейчас не об этом, т.к. для еды они не пригодны. Хотя в холодных травяных чаях очень даже хороши. Но это тема отдельного разговора.
Важное напутствие собирателям
Прочитав статью, становится понятно, что подходить к сбору растений в дикой природе нужно со всей ответственностью и серьезностью. Это вам не шутки, друзья. Один неверный шаг – и вы лежите с отравлением или вообще в гробу.
«Так зачем они тогда вообще нужны, эти дикоросы?» - спросите вы. Дорогие мои, тут все очень просто, это очевидные вещи, но я вам их скажу:
- Дикорастущие растения несут огромную пользу организму, насыщают организм витаминами и редкими необходимыми веществами, делают человека более здоровым.
- Они определены нам в пищу самой матушкой-природой, и без них рацион не может быть полноценным.
- Дикоросы заряжают нас живой энергией, которая у них намного более гармоничная, чем у растений выращенных промышленным способом.
- Помимо пользы, дикоросы придают изюминку любому нашему блюду, их хочется скушать.
В завершение статьи предлагаю вам посмотреть видео о самых распространенных дикорастущих растениях, которые смертельно опасны. Их обязательно нужно знать, это злостные ядовитые сорняки в лесах.
Надеюсь, наша с мамой статья вам понравилась. Если это так, сохраняйте эту инструкцию в закладки браузера, добавляйте к себе на страничку в социальных сетях, чтобы не забыть о них, а также поделится этими знаниями с вашими друзьями.