Добрый вечер, дорогие читатели! Как и многие из вас, я стараюсь сохранить свое здоровье. Поэтому все больше увлекаюсь суперфудами, но не какими-то заморскими, а доступными.
Вот, например, сырая тыква — прекрасное средство для пищеварения. Масло же, сделанное из нее - просто волшебное лекарство и еда. Но чем полезно тыквенное масло? Сейчас поделюсь тем, что знаю о нем. Присаживайтесь поудобнее.
Почему тыквенное масло - это золотой эликсир?
Еще в Древней Греции находили сосуды, сделанные из тыквы, которые ранее были наполнены чудесным снадобьем, сделанным из семян этого плода.
Как в те времена извлекали этот продукт из семечек для меня остается загадкой. Возможно вы знаете ответ? Если да, напишите в комментариях.
Более современное, однако пока ручное изготовление масла из тыквы, началось в Австрии. Там даже был издан указ о том, что целебный напиток можно употреблять для здоровья исключительно как лекарство.
Представьте себе, в средние века в Европе маленький бутылёк тыквенного чуда стоил больше, чем тяжелое золотое кольцо. Сейчас же оно более доступно, просто о нем мало кто знает, менее 5% населения нашей страны. А вы будете знать!
По-настоящему качественное и полезное масло позволяет добыть лишь метод его холодного отжима. Сейчас на многих заводах производство давно автоматизировано.
Кстати, если вы не знали, то масло получают не из мякоти тыквы. Его делают из семян. Их измельчают, проводят предварительную обработку, кладут под пресс и выдавливают. Для получения одного литра чудесного елея нужно раздавить не менее сорока тыкв. Многовато, да?
Готовое нерафинированное масло имеет ореховый аромат, темный цвет и изумрудный оттенок. Если его рафинируют, то цвет более светлый.
А что в составе?
Состав тыквенного масла включает небывалое количество нужных нашему организму элементов:
- уникальные эфирные масла, которые есть только в нем;
- витамины практически всех существующих групп;
- минералы;
- гормоноподобные супер вещества;
- незаменимые аминокислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и альфа-линоленовая);
- микроэлементы (селен, цинк, кальций, фосфор, магний и железо);
- биологически активные полезные вещества (фитостеролы, фосфолипиды, флавониды, токоферолы, каротиниды).
Как человек, следящий за своим здоровьем, я не кушаю слишком калорийные продукты. Но калорийность тыквенного продукта не прибавляет вес, так как принимать его нужно в очень небольших количествах.
Польза тыквенного масла для организма
Масло семян тыквы обладает кучей супер нужных и полезных свойств не только для печени и от глистов, как принято считать.
Оно благотворно действует на все системы организма: эндокринную, мочеполовую, пищеварительную и нервную. Я уже несколько лет убеждаюсь в этом, снова и снова.
- Нормализует обменные процессы;
- Помогает в работе печени и желчного пузыря;
- Помогает выгнать глистов с организма;
- Поддерживает работу сердца;
- Облегчает страдания при болезнях мочеполовой системы;
- Восстанавливает репродуктивную функцию;
- Понижает артериальное давление;
- Справляется с проблемами в ротовой полости;
- Лечит ожоги и другие поражения кожи;
- Полезно для волос, т.к. спасает от их выпадения;
- Стимулирует иммунитет.
Масло применяется в косметологии, в народной медицине, и даже частично в официальной.
Я перечислила далеко не все сферы, где тыквенное масло станет отличным помощником. Его активно применяют не только в питании, но и наружно. Например, при лечении различных кожных заболеваний.
Для кого подойдет масло из семян тыквы
Употребление целебного тыквенного эликсира благоприятно для человека любого возраста, пола и состояния здоровья.
- Для мужчин. Предупреждает проблемы с аденомой простаты, улучшает гормональный фон и добавит мужской силы. Его используют при лечении простатита даже в официальной медицине.
- Для женщин. Помогает в лечении гинекологических заболеваний. Регулирует баланс в гормональной сфере, способствует деторождению.
- Для беременных. Такой эликсир подарит будущей маме букет витаминов, что урегулирует работу нервной системы и избавит от мучающего токсикоза.
- Для детей. Наполняет клетки бета-каратином и дарит спокойный сон. У младенцев убирает опрелости, а детям постарше помогает справиться с паразитами (особенно аскаридами).
- Для красоты. Делает волосы здоровыми и блестящими, а кожу увлажненной, нежной, подтянутой, насыщая ее кислородом. Мне самой очень нравится использовать его вместо косметики.
Более того, масло тыквы помогает худеть, если заменить им вредное подсолнечное масло, которое вы используете обычно. Главное, его надо кушать в "холодном" виде, не нагревать и не жарить на нем.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний у масла из семян тыквы практически нет. Но все таки их следует учитывать его возможный вред некоторым людям, которые имеют:
- индивидуальную непереносимость тыквы и продуктов из нее;
- сахарный диабет;
- желчекаменную болезнь.
Злоупотребление и неправильное применение продукта также может привести к плачевным результатам.
Как употреблять тыквенное масло
Несколько лет назад меня очень взволновал вопрос о том, как его употреблять, чтобы не навредить себе. Я решила проконсультироваться у грамотного натуропата. После беседы я поняла, что масло то это не только для лечения, как о нем пишут даже не упаковке.
Оказывается, оно годится для очень многих целей. С тех пор для меня это более не лекарство, а вкусная добавка к салатам и натуральная косметика.
Дам вам некоторые советы как использовать тыквенное масло. Мне их рассказал хороший натуропат.
- В кулинарии. Добавлять в тушеные или вареные мясо и овощи, в каши, заправлять легкие овощные салаты.
- В косметологии. Для омоложения и восстановления кожи делать теплые масляные маски, втирать масло в волосы и ногти.
- В лечении болезней. Можно использовать в виде аппликаций, капель или растираний. Принимать внутрь его нужно обязательно натощак, не запивая.
Знаю, что медики рекомендуют перед применением масла, посоветоваться со своим врачом и не пить его больше, чем три столовых ложек в сутки. Друзья, они правы в этом. Вот только не стоит его рассматривать как лекарство. Заправляйте им свою повседневную пищу, она только полезнее будет. Проверенно лично!
Как выбрать хорошее тыквенное масло
Теперь я расскажу, как выбрать и хранить наше полезнейшее тыквенное зелье. Скажу сразу, очень часто в супермаркетах продают подделку, а в аптеках накручивают цену втридорога.
Для употребления внутрь не стоит покупать разбавленное другими маслами или сделанное методом экстракции, а также в капсулах. Поэтому стоит выбирать масло холодного отжима, которым можно заправлять еду.
Как правильно хранить продукт
После вскрытия хранить тыквенное масло нужно в прохладном месте, в темноте и сухости, с плотно закрытой крышкой. Помните, емкость должна быть обязательно в темноте, так как тыквенное масло не любит солнечный свет и портится быстро.
У него есть свой срок годности, составляет он не более восьми месяцев. Как известно, все самое лучшее — свежее. Помните об этом!
На сегодня это все. Надеюсь, мои рекомендации были для вас полезны. Если есть вопросы и дополнения, буду рада ответить вам в комментариях к статье.
P.S. Также рекомендую почитать вот эти статьи по теме полезных масел:
P.S.S. Буду рада, если поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо, что читаете, до скорых встреч!