«Жить свободной жизнью!»
Живое питание - это просто! Блог о сыроедении, вегетарианстве и здоровой еде

Допустимы ли животные продукты на сыроедении?

Вопрос – Ответ (FAQ)
вопрос-ответ 948

Можно ли на сыроедении оставить в рационе что-то из животных белков? Например, очень слабосоленую рыбу (лососевые, скумбрия, сельдь - готовлю сам), икру и сырые перепелиные яйца - господин Зеланд в своей книге дает на все это "добро". Что скажете?

Уважаемый читатель, вы поднимаете весьма интересную и многогранную тему. Вопрос о допустимости животных продуктов в рационе сыроеда – не просто диетологический, он касается также философии питания, устойчивости организма и личного выбора.

Начнём с ключевого: сыроедение – это не всегда веганство.

Хотя в общественном восприятии эти понятия часто сливаются (и наш блог именно об веганском типе сыроедения), на практике существует несколько направлений сыроедения:

  1. Веганское сыроедение – полное исключение продуктов животного происхождения.
  2. Палео-сыроедение – допускаются яйца, сырая рыба, иногда мясо.
  3. Интуитивное живое питание – где человек наблюдает за собой и допускает минимальные добавки в виде, например, упомянутые вами свежие яица или рыба.

Именно это направление, судя по вашему описанию, вы имеете в виду – особенно если опираться на подход Вадима Зеланда.

Почему некоторые допускают рыбу, икру и яйца?

1.Питательная ценность

Речь идёт о полноценном белке, содержащем все аминокислоты. Особенно важна рыба (лосось, скумбрия, сельдь) – источник Омега-3, жирорастворимых витаминов (D, A, E) и B12. Эти вещества не всегда легко получить из растительного сырого рациона, особенно при ограниченном доступе к суперфудам.

2. Отсутствие термической обработки

Сырые яйца (особенно перепелиные) и слабосолёная рыба не нагреваются выше 40–45°C, а значит – формально не противоречат определению «сыроедческой пищи».

3. Традиции и примеры

Во многих культурах люди изначально употребляли сырую рыбу и яйца – вспомним японское суши, корейский хве или арктическую диету эскимосов. Тело конкретно взятого человека исторически может быть приспособлено к такому типу пищи – если она свежая и правильно подготовлена.

! Важно учитывать

Однако при включении животных продуктов в рацион сыроеда нужно соблюдать максимальную осторожность:

  1. Паразиты и бактерии: рыба и яйца – потенциальный источник лямблий, сальмонеллы, описторхов и др. Рекомендуется использовать заморозку на -18°C не менее 3 суток для обеззараживания.
  2. Происхождение продуктов: яйца и рыба должны быть максимально экологичными, без антибиотиков и гормонов (из супермаркета или современной фермы точно не подходят). Если вы ее не ловите и не солите сами, то это всегда риск получить дозу химикатов, тяжелых металлов - в сырой рыбе они более опасны, чем в термически обработанной. С сырыми яйцами почти то же самое.
  3. Количество: это должны быть дополнения, а не основа питания. Ориентир – не более 5–10% от общего объёма пищи.
  4. Внутренние ощущения: если организм даёт дискомфорт, тяжесть или отвращение – стоит пересмотреть рацион.

Если готовите рыбу сами с большим количеством соли и специй точно по технологии, и яйца от своих кур, в которых вы уверены на 100%, то эти продукты можно оставить в рационе.

Тем более, если вы живете в очень холодном регионе, где мало свежих фруктов и овощей и все привозное, то да, тогда это и правда имеет смысл в плане пользы для здоровья.

Ведь быть на сыроедении, например, за полярным кругом, задача очень непростая, дорогая, и сыроедение не очень полезно для здоровья в таких условиях. Но с паразитами нужно быть аккуратным все равно - регулярно сдавать анализы, использовать антипаразитарные растения и чаи в пищу и т.д.

Что говорит практика и здравый смысл?

Если говорить честно и не догматично – некоторые опытные сыроеды, в том числе которых вы возможно знаете, особенно в первые годы, прибегали в том числе и к такому "биологическому компромиссу". Потому что это позволяет:

  • без "танцев в бубном" избежать дефицита B12 и жирорастворимых витаминов;
  • легче пройти детоксикационные кризы;
  • сохранить энергию, особенно в регионах с холодным климатом или в переходный период.

В идеале – организм может обойтись полностью растительным рационом. Могу это точно сказать по личному многолетнему опыту, и не только по нему. На практике это требует высокой осознанности, достаточного знания нутрициологии, доступа к разнообразным продуктам. Благо, для новичка на этом блоге данную тему мы раскрываем максимально подробно и со всех сторон.

Вывод

Вы вправе выстраивать своё питание по внутренним ощущениям и опыту, а не по догме. Если вы осознанно добавляете немного сырой рыбы, икры или перепелиных яиц, чувствуете при этом лёгкость и энергию – это не "предательство сыроедения", а ваш личный путь адаптации.

Как говорит всегда Пелагия (моя жена и мудрый практик):

“Не цель – быть 100% сыроедом, цель – быть живым и здоровым”.

Каждому своё. Будьте добры к своему телу, и оно отблагодарит вас ясностью, силой и здоровьем.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» – Livefreelife.ru

Логотип блога