Вопрос: Можно ли на сыроедении оставить в рационе что-то из животных белков? Например, очень слабосоленую рыбу (лососевые, скумбрия, сельдь - готовлю сам), икру и сырые перепелиные яйца - господин Зеланд в своей книге дает на все это "добро". Что скажете?
Ответ: Нужно понимать, что слабосоленая рыба несет большой риск заражения паразитами. Если вы ее не ловите и не солите сами, то также риск получить дозу химикатов, тяжелых металлов - в сырой рыбе они более опасны, чем в термически обработанной. С сырыми яйцами почти то же самое.
Если готовите рыбу сами с большим количеством соли и специй точно по технологии, и яйца от своих кур, в которых вы уверены на 100%, то эти продукты можно оставить в рационе. Другой вопрос - зачем?!
Разве что если вы живете в очень холодном регионе, где мало свежих фруктов и овощей и все привозное, то да, тогда это и правда имеет смысл в плане пользы для здоровья. Ведь быть на сыроедении, например, за полярным кругом, задача очень непростая, дорогая, и сыроедение не очень полезно для здоровья в таких условиях. Но с паразитами нужно быть аккуратным все равно - регулярно сдавать анализы, использовать антипаразитарные растения и чаи в пищу и т.д.