Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня моя мама Александра Григорьевна, ботаник с 40-летним стажем, в своих видео расскажет вам про съедобные лесные растения, которые мы вместе с ней собрали. Я же дополню видео текстом, чтобы все было максимально понятно.
Присаживайтесь поудобнее, информация ценная, она поможет любому, не только сыроеду, прокормится в лесу с помощью дикорастущих растений.
Список съедобных растений в лесу
Сегодня я расскажу именно о лесных растениях, которые встретились нам в путешествии, которые мы собрали. Конечно, это далеко не все, т.к. растений существует сотни. Но это распространенные и по вкусу приятные.
Итак, ниже мы рассмотрим некоторые съедобные растения в лесу или как их еще называют лесные дикоросы.
1. Чистец (чистяк) весенний
Очень вкусная ранневесенняя зелень. Используется для пополнения дефицита витаминов, особенно витамина С, а также для очищения крови от ядов и одноклеточных паразитов.
В сыром виде можно использовать лишь маленькие листочки до бутонизации. То есть, когда оно имеет бутоны или уже цветет, употреблять в пищу его нельзя, оно становится ядовитым.
2. Молодило русское
Достаточно интересное, в некоторых регионах занесено в Красную книгу. Моя мама имеет привычку размножать растения не только у себя в огороде, но и в дикой природе. Поэтому мы его и встретили.
Полезно при многих заболеваниях и для их профилактики: язва желудка, сердечно-сосудистые и заболевания дыхательных путей, нарушение менструального цикла. Но злоупотреблять им нельзя, есть противопоказания.
3. Лесные злаки
Это съедобная трава в лесу. Хорошая добавка к салатам, много витамина С. По вкусу очень похожа на другие злаковые страуты – пшеницу и полбу. Помните, как мы выращивали зимой зелень на подоконнике?
4. Дикий лук
Зеленые витамины в прямом смысле слова. Невероятно богат витамином С и другими витаминами. Поэтому его используют как общеукрепляющее средство. Лечит заболевания дыхательной системы.
Для нас дикий лук - вкусная пряная весенняя лесная зелень. В салатах лучше обычного лука, хорошо насыщает, не сильно жжется.
5. Гусиный лук
Интересный на вкус, хорошая добавка к весенним салатам. Оказывает желчегонное, ранозаживляющее и антисептическое действие.
Гусиный лук содержит множество витаминов и полезных веществ, что позволяет хорошо восполнять их дефицит, особенно при авитаминозе.
6. Сныть обыкновенная
Модная в сыроедческих кругах трава из семейства зонтичных. Очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, делает организм любого человека здоровее.
Сныть вкуса особого не имеет, но мне это и нравится, потому что ее можно употреблять в больших количествах, как основу для салатов и зеленых сыроедческих супов.
Вот такие они лесные дикорастущие растения. Это лишь некоторые. Друзья, их очень и очень много, они вкусные и полезные. Но у нас, к сожалению, просто не хватит сил и времени рассказать даже о десятой части из них.
Растения можно и нужно изучать самостоятельно. В этом, как я уже говорила, вам поможет атлас определитель + практика.
Надеюсь, информация о съедобных лесных растениях была вам полезна. Если это так, поддержите наши с мамой старания комментарием под статьей, а также репостом в социальную сеть – пусть ваши друзья также знают, какая есть первая весенняя зелень и что она растет прямо под ногами.
P.S. Любое растение нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО употреблять с осторожностью, т.к. оно может не подойти индивидуально вам. Для каждого растения есть свое рекомендуемое количество, которое можно съедать за прием.
Также при сборе трав обязательно придерживайтесь правил написанных в нашей статье о правилах сбора дикорастущих трав. Если не уверены в каком-то растении, смело кидайте его фотографию в комментариях. Мы вместе с моей мамой-ботаником его определим.
В следующей статье мы рассмотрим луговую зелень. Не пропустите, впереди еще более интересные и вкусные растения. До скорой встречи, мои дорогие!