Здравствуйте, дорогие наши читатели! С вами снова Пелагия и Александра. Как вы догадались, мы вместе с моей мамой-ботаником продолжаем разговор про дикие съедобные растения и травы.
В прошлый раз мы поговорили о лесных дикоросах, а сегодня поговорим про луговые и полевые. Присаживайтесь поудобнее, информация очень полезная и наглядно изложена в формате видео.
Съедобные дикорастущие растения и травы
Ниже мы с мамой перечислили луговую и полевую весеннюю съедобную зелень и травы, которую можно и нужно добавлять в салаты для победы над авитаминозом.
Дорогие мои, вооружившись необходимыми знаниями, при первой же возможности выбирайтесь на чистые поля и луга, и собирайте первую зелень. Насыщайте организм после зимы витаминами по полной!
1. Одуванчик
Одуванчик знают все. Это самая распространенная зелень весной. И не зря! Листья одуванчика очищают организм, укрепляют его, насыщают огромным количеством витаминов, минеральных веществ, полезными горечами. Также помогает работе ЖКТ, омолаживает кожу, нормализует гормональный фон у женщин.
Обычно в пищу используют молодые листья, вымоченные от горечи. Но мы с моей мамой листья едим как есть, а также используем бутоны и цветки. Подробнее об этом я уже писала вот здесь 2 года назад. Почитайте обязательно, если не читали! А сейчас посмотрите видео от моей мамы:
2. Крапива
Крапиву также знают все из-за ее жгучих свойств. Кто не получал от нее ожоги? Многие ее боятся употреблять в пищу, особенно в сыром виде, а зря! В ней огромное количество витамина С, каратиноидов, минеральных веществ. При правильном употреблении она повышает гемоглобин и снижает повышенный сахар в крови.
Из молодой крапивы можно делать салаты, зеленые супы и коктейли. Очень вкусно! Подробнее смотрите в видео:
3. Щавель конский
Дикорастущее растение богатое витаминами, каротином, эфирными маслами, минеральными веществами, а также органическими кислотами. Из-за последних щавель нужно употреблять ограниченно, как небольшую добавку в салатам.
Отмечу, что щавель ни в коем случае нельзя варить или обдавать кипятком. При высоких температурах в щавеле образуются соли, а это грозит вам камнями во внутренних органах.
4. Лопух
О корне лопуха как суррогате кофе знают все. Уверенна, у многих из вас в голове противоречивые мысли насчет съедобности его листьев. Тем не менее, молодые листья лопуха можно и нужно добавлять в салаты из дикоросов. Это очень полезное растение.
5. Гравилат городской
Корни этого растения широко используют в лекарственных целях в народной медицине. Тем не менее, моя мама использует и его молодые листья в своих салатах.
6. Мать-и-мачеха
Луговое дикорастущие растение. Опять-таки, его используют чисто в лечебных целях, вы нигде не встретите информации о его употреблении в пищу. А зря! Моя мама с детства наслаждается его вкуснейшими желтыми цветочками в салатах. Теперь это растение есть и в нашем с Вовой рационе питания.
7. Тысячелистник
Невероятно мощное в плане лечения болезней дикое полевое растение. Обладает очень ярко выращенными кровоостанавливающими свойствами. В салаты добавлять можно, но очень ограниченно и в небольших количествах, есть противопоказания.
8. Листья хрена
Об употреблении в пищу корней хрена знают все. Вова даже делился рецептом вот здесь. Друзья, но молодые листья также идут в пищу, они хорошее средство от паразитов.
9. Пырей
Очень распространенная дикорастущая зелень, в огороде от него очень трудно избавится. Но это одновременно и очень ценная трава. Наверное нет болезни, которую не лечил бы пырей. Молодые листья можно использовать в салатах и зеленых коктейлях.
10. Котики вербы
Я сама была удивлена, когда мама сказала, что котики, которые обычно люди срезают весной как цветы, можно употреблять в пищу. Они оказались достаточно вкусные. В них много пыльцы и полезных веществ.
Друзья, вот такие они весенние съедобные травы и растения. На лугу и в поле их очень много разных произрастает, еще больше, чем в лесу. Изучайте растения, они залог нашего здоровья!
Помните, первая весенняя зелень очень необходима нашему организму после зимы, она насыщает нас бесценными полезными веществами, дает растительную клетчатку. Разнообразьте ей свой рацион, употребляйте дикоросы в пищу с удовольствием!
Предостережение! Любое растение может не подойти индивидуально вам, имеются противопоказания и свои нормы употребления. Также травы нужно собирать исключительно в экологически чистых местах, а не вдоль дорог и ЖД путей. Питайтесь дикорастущими растениями с умом!
Друзья, а какие из диких съедобных растений знаете и употребляете вы, в каком виде? Расскажите об этом в комментариях, давайте обмениваться ценным опытом. Буду рада пообщаться с вами на эту тему. Пишите!